文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

对门的丛哥            

对门的丛哥   
                       文/窗外风
     丛哥的办公室与我们的办公室对门。通常的情况是,进办公楼大厅,右拐,经过丛哥的办公室,左拐,经过电梯口,到达我们的办公室,说是对门,其实还隔了一个电梯口。
  他的那些手下都是以职位称呼他,因为他不是我们的直属领导,所以我们叫他丛哥。丛哥是个不苟言笑的人,平日里很严肃,但是偶尔开起玩笑来却让人忍俊不禁,有时会撇着淄博味的普通话跟人打招呼,被打招呼的人强忍着笑意,路过听到的人都笑着掩面而过,而他却一本正经。
  丛哥有个事儿,让许多人提起来就竖大拇哥。他刚接手那个部门的时候,前任给他留下了一大笔债务,要是别人接任,没准就把这大债务推出去了,但是丛哥不声不响地接下了这笔债务,用了两年的时间,不仅还上了债,年底还盈利不少。
  看到办公桌上的一大摞人民日报的大地副刊,就知道丛哥是多么认真的人。虽然常在丛哥的办公室门口遇到丛哥,但是丛哥的办公室却极少去,因为没有业务往来,而我也是不喜串门的人。一个偶然,别人托我给丛哥捎一份文件,进门,丛哥正在研究报表,我把文件递给他,转身刚要走,看到他的办公桌上放着一叠人民日报,惊喜地说一声:这是你们订的吗?我想看看它的大地副刊。我翻到副刊那一版,像我这种酸腐的人,感兴趣的也就是副刊那一版。把那一版拿出来,问:“丛哥,把这张送我把?我想看大地副刊。”丛哥从报表里抬起头来,看了一眼那版报纸,很干脆地说:喜欢就拿走。
  我满心欢喜地拿着报纸往外走,听到丛哥在后面说:欢迎以后来看报纸。我答应着,心想,怎么可能常去他办公室看报纸,大家都怪忙怪忙的。
  报纸的事很快被抛到脑后,隔了一天,有人敲我办公室的门,门接着被推开,丛哥瘦高的身影闪进来,手拿一张报纸递给我,我一下子恍然:是人民日报的大地副刊,我不去丛哥的办公室拿,他亲自送来了。忙不迭地致谢,丛哥说:不用谢,顺路。同屋的几个人都笑起来,当然顺路了,经过我们办公室的门,那边就是洗手间。
  从此,每隔几天,丛哥就会送报纸过来,有时敲门送进门来,进来不多停留,放下报纸就走。有时只敲几下,报纸别在门把手上,等我们去门外,人早已不见。同事说你是怎么混的,让一中层领导给你送报纸,我瞠目结舌,半天才说:是丛哥可怜我这小人物读不到我们国家最高级别的报纸好吧!
  转眼一年多过去,丛哥送的人民日报大地副刊,已在我办公桌的一角有一尺多高。做一件事容易,难的是天长日久地把这件事做下去。过后我思量,这一切应该源于丛哥是个认真的人。其实,我跟丛哥真的不熟,至今也就是路上遇到了打招呼而已。从丛哥身上,我看到一个人的善良和善解人意。
  又想到他把前任欠下的债务还上的事,也只有这么认真的人,才能这么认真地做事。

一不小心就坐了亲的沙发了,真好。
今下午网速慢,回帖老困难了。
一份报纸,一个人,读来让人感动。祝福好人。有报纸读,写来文字,惺惺相惜,更是一份真情。

一份报纸,一个人,读来让人感动。祝福好人。有报纸读,写来文字,惺惺相惜,更是一份真情。

喜欢你这样的文字,充实、趣味、可读!

也只有这么认真的人,才能这么认真地做事。

非常欣赏这样的为人处世。谢谢老师让我们分享了一个生活中值得学习的人和事。文笔风趣幽默,非常生动。读来印象深刻。

风儿的文字和你写的“丛哥”一样朴实可亲!

这丛哥不错,是个好同志。

学习,问好!

窗外风的这篇文章让我非常非常感动。语言幽默风趣,通过两件小事轻轻松松的就把一个工作认真,心地善良,待人热情,不计较,勇于担当的君子形象勾画出来了。
学习你的文,也学习从哥的为人处世。感谢风版带来的美文!

最喜欢这样的文章,不故作高深,不枯燥晦涩,虽是身边小事,读来却意趣横生,难得。