文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【日记】年终总结

《年终总结》

文/吴基军

一到年终,各个单位各个部门均要求写年终总结,在年终总结之后,还要做好新一年的计划。每到这个时候,我的头也就大了,也要痛了。
对于文字的书写,我并不害怕,我害怕是这个总结该如何撰写。对于文字的组织能力,不夸张的说,我还是可以应付的。但要我用心来应付这个年终总结,我就有些力不从心。
    怕是有来由的,一是怕自己写出的总结达不要总结格式要求,因为我是一个不太守“规矩”的人,总想按自己的思路去组织我所想到的文字;二是怕按实际情况如实描述的话,总结肯定没有什么亮点,也就引不起上司的注意或是好感,那样的话,自己将来的发展肯定会受到影响,那么这个总结写与不写也就没有任何区别;三是怕为了表现、为了邀功、为了应付了事,写出的总结就难免有太多的大话空话或是假话过,如果碰到一个认真负责的上司,那么我就有可能自己搬石头砸自己的脚了……
    其实,在我作领导的时候,我一般都不会要求手下写什么年终总结的,因为,在平时的工作当中,我对每个人的工作表现与成绩都一目了然。我相信,一个有理想有担当的人,不管让他们写不写年终总结或是新年计划,他们也会尽心尽力努力工作,所以在新年到来之际,我只想要得到手下人的保证就行。从另一个角度来说,这个保证比年终总结有效果,因为年终总结是单位或是部门要求做的一项工作,写了也就是完成了一项工作,不可能在以后的工作中起到任何约束作用。而个人保证就不同了,那是个人给自己立下的一个目标,只能通过不懈的努力才有可能达到,否则的话,在下一年的用人计划当中,这样的人也就可不作考虑了。在人力资源当中,其实这也是一条用人的法则,自己的命运与去留是由个人来决定的。
    我看过不少的年终总结,这些年终总结里有国内公司、国外公司、跨国集团、国家政府部门等等,对于这样的年终总结,我是不屑看的。因为无论是从格式、内容还是语言,去年是这样,今年也是这样,明年还是这样,都是一个模子里倒出来的,没有任何新鲜的东西,这样的东东写是写了,但有没有看人那到是另外的一回事情。人们总在说,形式害人,但真正到了某个时候,大大形式的迫使下,还是不得不走走形式的。正因为大家都知道是走走形式,所以那些花费了撰写者不少“心血”的东西,也只能是一堆废纸,最终不得不被投入垃圾桶或是碎纸机。
    我不希望有一到年终就要我写年终总结的上司,如果我是领导的话,我一定会取消这个浪费人力物力以及心力的年终总结的!现在的问题是,我不是领导,面对一个又一个的年终总结,我又能奈其何?!(写于2007年12月27日)

文山会海压人,空洞的总结也压人,我赞扬写下年的计划与保证的观点。

淄水金山 发表于 2015-1-18 14:03
文山会海压人,空洞的总结也压人,我赞扬写下年的计划与保证的观点。

其实,形式害人啊!

形而上的应付性总结就算了,对于自己一年来的得失舍取,自己心里还是要小小总结一下的。

应付性的总结写来也真是没有多大意义的,但是每一个人过一年心里也总有一个真实的总结和感悟。写出来了就多了些看头了