文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

王传银《初识於陵帛》

初识於陵帛

王传银

原以为书法、绘画作品只写在、画在宣纸上,1月10日,当我来到位于周村的淄博海润丝绸发展有限公司时,才知道一种叫“於陵帛”的专利丝绸制品,已经成为当今国内最高端的书画载体。

据公司董事长李伟介绍,“於陵”是我国古代地名,是尧舜禹至夏朝时期於陵国的都城,在今邹平县东南。战国时期,为齐国的於陵邑。可见,於陵就是周村的前身。“帛”是指用生丝织成的白色的绢或绸。为了弘扬周村传统的丝绸历史及文化,该公司开发、研制了书画专用真丝绸,取名“於陵帛”。

在李伟先生引领下,我和诸多文友一起来到生产车间。只见成排的织机有秩序地响着、转着;明亮的灯光下,为数不多的纺织女工全神贯注地工作着,根本不理会已经站在身边的好奇的我们。某个大线轴上的丝线快用完了,女工并不忙乱地伸手拿起,十分熟络地换上新的。整个车间,虽有沙沙沙的织机声,声音却不大,仿佛一首轻快鸣奏的进行曲。

走出车间,李伟先生带我们来到企业文化展室。展室空间尽管不大,却是一番别样天地。在这里,我第一次见识了成品的於陵帛,制作精细,观之养眼。仔细看的同时,我禁不住用手抚摸,想找找历史与现实相碰触、相融合的感觉。墙上,一幅十分逼真、清秀的毛泽东画像聚集了大家的目光,这当是经典的於陵帛上品佳作。另外,还有以“轻舟已过万重山”为名的山水画,以凤凰牡丹以及墨竹翠鸟为题的花鸟画,以钟馗为角的人物画等。更有清明上河图画轴和多品种的礼品画件。可以说,整个展室琳琅满目、精品纷呈。参观过程中,李伟先生不时给大家介绍情况,引得我们边看边听。尤其是我,第一次学到了平时不搭边的有关於陵帛的知识。

参观完毕,回味刚才的见闻,我想,如果说2600年前齐国丝织业兴旺发达,开启了东方古丝绸之路,也让在丝绸上写字、作画成为可能,那么,二十一世纪的今天,淄博海润丝绸发展有限公司开发、生产出於陵帛书画新载体,就是难能可贵的继承和弘扬。毕竟,历史已经成为既往,现在和未来需要开拓和创新!

写于2015年1月18日

象是一篇新闻稿!
如果再深入写写会更好!
个见!问好!

真是个勤奋的人,让我惭愧得很。

据公司负责人李峰介绍,   应该是李伟先生    是吧?

天下一秋 发表于 2015-1-18 14:35
象是一篇新闻稿!
如果再深入写写会更好!
个见!问好!

谢谢!此篇是作业稿!    或者更像是广告!  O(∩_∩)O哈哈~  

月移花影 发表于 2015-1-18 18:40

O(∩_∩)O哈哈~我的严重笔误!应该是李伟先生!谢谢邵老师及时指正!

窗外风 发表于 2015-1-18 15:08
真是个勤奋的人,让我惭愧得很。

算是完成作业吧,要不就对不起柳泉先生了!

张店王传银 发表于 2015-1-18 18:46
O(∩_∩)O哈哈~我的严重笔误!应该是李伟先生!谢谢邵老师及时指正!

不客气啊~~王老师出手真快!向您学习!

於陵帛,是用真丝织成的画,还很好看。有一年在陶瓷博览会上看到过一次,很心动,看了又看。感谢王老师再次送来这些珍贵文字,又知道了很多。