文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

良辰新景

博山   马云丹   

天暖,阳光饶是潇洒。无人伴游,真是可惜,只好收了心,在家闲着。

出差的那人,来电寻问:干嘛了?我回:给平安树搓澡。那人诡笑:搓澡搓习惯了,都给树搓起澡来了。听听,快听听,这良人好嘴厉,好不遮羞。想着平日里,那人辛苦,每每出差而归,我便殷勤地给他搓背,如今讨好之举,竟被他识破,他竟拿了我的好,逗自己开心去了。那人又说:不擦窗子?我回:总得给一家之主留点活儿。那边就静默了。也罢,那人只生得体态健硕,却只迷恋美食美酒,这等繁琐之事,他只放在心上,不看在眼里。

那人岔了话题:天好,不逛街去?他总喜欢挑起我的小心思。逛街,女子的天性,想想,看看都好。忽想起:钞,稀有金属,放在钱包里极其不稳定。嘻嘻嘻,不知是谁,竟把钞票研究得如此透彻。唉,只有花掉,才保得住钞的本质。是有些计划,只是还待实施。一般实施要有意见和细则,我只是等了那人,看了细则,表了意见,才觉心安。毕竟公平公正公开,才透明安心。

看着阳光献媚,就寻了家政的电话。一个电话打过去,约定下午他们过来擦玻璃。清一色的玻璃,一年下来颇有劳苦之相。窗外已是混沌一片,这玻璃要再不明亮起来,那可真是灰蒙了新一年的气象了。

开始忙碌,收拾出窗前的物品。又仔细擦拭了墙上的绣画,一些清亮开始扩展。已到正午,匆忙小炒西葫芦,白米饭相左入肚。不一会门铃通知,擦玻璃的人已到。是夫妻搭档。都是利落之态。于是我心欢喜,随他们擦去,自己上网闲逛。

抬头已见,厨房窗明几净。远处的楼房已是清晰,虽然天空还灰色一片。而感觉已是干净了许多。这才注意到,他们擦玻璃的招式娴熟,工具齐全,认真又仔细。各擦一个房间。时有相互寻问之声,穿梭与房间中,一派温婉和言,随了阳光直惹得我,心生羡慕。这犹如四月,他们说的。这天,这阳光,还有他们这人,都属于四月的美景。

新年将到,他们正忙碌着,将新年擦拭得更新。我痴傻傻地看着,渐渐明亮起来的空间,想着等那人隔日回来,定会毫不犹豫地将人家的功劳,大大方方地安置在我的头上,还要激动万分,惊讶非常地:哎呀,你太能干了,太厉害了。说不定还要奉之以拥抱,或加以鼓励一吻。自然,俺也得识了趣,乘舟顺水,毫不羞愧地还礼:娘子我,只是观了几许俗世之情,便得来这明净之好,真是不敢居功。

想着,竟又偷笑出声。忙掩口环视,无人知晓。整整衣襟,清清咽喉,顿感倍儿清爽。好啊,这良辰,那良人,隔了这明净,都美好着。不多时,玻璃已是透亮忘我。和那夫妻真诚再见。又将房间收拾一番,更显清与静,就差那人回来,再将一些喜庆添置,就会红火起来了。

阳光锦绣的这些闲,闲里这些琐碎日常,无一不是认真点缀着日子。转眼,就西边落日圆了。看看灯光的温柔,眼下,我似乎成了小资派的小老太,依着旧时光,等那良人归。我知道,倘若一见,就会惊跑了苍凉,原来我是那迎春的枝桠,一点阳光就灿烂了。我真是,不好意思,不好意思啊。岁月不见怪,我的心思却还羞答答。

读完您的文章,感受到几分调皮,几分悠闲,几分小资。很舒服。赞。

文字美极了,细细读来,一屋子阳光,一屋子幸福。

幽默潇洒于一文,读罢咋就乐吟吟

心语 发表于 2015-1-17 20:31
读完您的文章,感受到几分调皮,几分悠闲,几分小资。很舒服。赞。

问好心语。小日记,让您见笑了。谢谢您的点读点评。

花开花谢 发表于 2015-1-17 21:08
文字美极了,细细读来,一屋子阳光,一屋子幸福。

谢花开姐姐点评。我还要多向姐姐学习。问好。

张玉国 发表于 2015-1-17 23:24
幽默潇洒于一文,读罢咋就乐吟吟

谢张老师点读。随手小记,闲情闲心。问好版主。

妹夫又出差了?这俏皮的心思里是满满的思念!

林中一叶 发表于 2015-1-19 08:40
妹夫又出差了?这俏皮的心思里是满满的思念!

那人隔三差五就出差,所以我就得来闲心思了。呵呵,问好姐姐、