文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父子的军旅情缘

父子的军旅情缘

文/绿色八一

即墨,是一座小城,也是一座名城,因其城郭即临墨水而得名,已有1400多年历史,向有“先即墨、后青岛”之说。齐国战将田单以“火牛阵”大败燕军收复失地的历史故事就发生在这里。
       今日的即墨,有驰名的老酒,有海浴温泉,有田横祭海民俗,有马山文化山会,尤其是蓬勃兴盛的秧歌大鼓,已然成为即墨城的一张名片。其实,在上世纪七、八十年代,即墨还驻守着十多个团以上部队单位,陆、海、空三军兵种齐全。每逢节假日,满城都能看到身着各式军装属于不同兵种的士兵,很有一些“兵城”的味道,也凸显出即墨属于兵家要冲的战略地位。
      我在八十年代初当兵到即墨,可以说即墨就是我生命旅程的第二故乡。那是1980年11月23日,我抱有“男儿志兮天下事,但有进兮无有止”的志向,以随时准备为国为民奉献赤诚的决心,走进了中国人民解放军的行列,第一次远离家乡和亲人走进即墨。回想起来,即墨还真是我的福地。在军歌、军号、海风、海浪的沐浴中,我以泰沂人骨子里具有的不屈不挠精神,严格要求,刻苦训练,吃苦耐劳,任劳任怨,仅在一年时间里,就由一名青年学生成长为一名全能侦察兵;两年的士兵生活,我的队列、军体、体能、战术、单兵动作、轻武器射击,不能说样样拔尖,那也是回回抢占前列;在雨雪交加的日子,在白雪皑皑的山地,和战友按地图或按指北针方位角行进,穿林海,攀高山,抵近侦察地形,调制侦察要图,逼真的侦察训练,使我走遍了即墨的山山水水,熟悉了即墨的一草一木,一个个海岛边防都曾留下过自己的足迹;在军营生活中,领导关爱,班长叮嘱,战友呵护,上下左右,情同手足,住一间房,吃一锅饭,站一哨岗,不是兄弟胜似兄弟的温暖情怀铭记心间;在此期间,我只是尽本分、尽义务、尽责任,却多次受到营连嘉奖,还被评为训练标兵、学雷锋先进个人,后又以优异成绩考入南京第一地面炮兵学校,进入了全军的“炮兵圣地,炮兵摇篮”。虽说自打考入军校离开即墨,毕业后也一直没有再回去过,可在日后的打靶、演习、海训、施工、抢险救灾中,曾从各方打探过老部队、老领导、老战友的消息情况,也曾从相熟的战友中探听过老营房、老地方、老城区的发展变化。不知不觉间,即墨已经融入与我相系相连的血脉情结。
      在我军旅生涯的23年间,正处部队改革、精简、转变的历史发展时期。军服着装从“六五”式的红五星、红领章、绿军服,到“八五”式的新帽徽、新领章、绿“的确良”,到佩军衔的“八七”式绿“涤卡”、将校“马裤呢”,到“九九”式佩带姓名牌、略章、臂章的松枝绿军服,接连换装换代好几次,武器装备、生活待遇、居住环境等也有了很大变化,军队作战指导思想,随着世界新军事浪潮变化,也发生了不同以往的根本性转变。自己作为一名军人,作为军队基层军官,以服从命令为天职。当兵在即墨,上学在南京,毕业分配到德州平原,精简整编到枣庄薛城,部队调动到鲁中莱芜,曾带着一个连队在莱芜山区的苗山驻守,后又随着部队精简携妻带子到了淄博张店,营房搬迁淄川,由营职跨坎提升团职调至滨州邹平,后又调任师治部工作,其间外出参加演习打靶难以计数,少则月余,多则半年,直到2003年从部队转业,才算在淄博安了一个稳定的家。妻子跟着搬家数不清有多少次,儿子小学六年竟然转了五个学校。想想这些,不免眼热心酸,老爷们奔波颠沛也就算了,妻与儿跟着自己这样不得安顿,内心真是不忍。可酸甜苦辣都是生活,心疼难过也还是要过,这其中也还是有甜有乐。自己经过军旅的磨砺,好似更加坚韧,更为执着。妻子饱尝了军嫂的凄苦,更加珍惜美好的生活。儿子从小不受娇生惯养,如今成年懂事有礼让人放心。
       虽说已经退出军旅行列,但还是在时时关注军旅一切。当第一艘航母“辽宁舰”列装,当歼—15在母航起飞降落,当航母舰群在南海巡弋,当神“舟十号”载人飞船腾空,当“天宫一号”与“神舟十号”成功对接,当军队接连不断展示出新型武器装备,既令人振奋,也使人宽慰。我常常冒出“成功不必在我,军旅后继有人”感慨。
光阴似箭,日月如梭。弹指一挥间,三十多年过去。儿子去年大学毕业,竟然提出要去当兵,这让我心生波澜,却又暗暗高兴。我绷起脸问儿子为啥想当兵,儿子对我说:“因为你是军人,我也要走走你的路。”听儿子这样说,有些如鲠在喉,却感深深释怀。妻子虽说有些不舍,但想想跟着我的经历,看看已经高出她一头的儿子,还是含泪点头答应了。
      世间的事情竟是这般巧合,儿子报名体检办过手续,服役地竟是我33年前当兵的即墨,并且是在同一座营房,同样分在炮兵连队,同样学起了的炮兵专业。转眼就是一年,前些日子儿子打来电话,说是在年终工作总结中,全连全票评选他为“优秀士兵”,授予连嘉奖一次。我知道,新兵被评选为“优秀士兵”不容易,确实需要点真本事,看来这小子像他爹,我为儿子感到骄傲和自豪。
       记得儿子到军营不久,在新兵连给家里写了唯一的一封信:“亲爱的爸妈:我很想念你们。这是我长大以来给你们的第一封信,可以把当面说不出的话用文字表达出来。我知道你们很疼我爱我,可我从小总给你们惹事生非,感觉心里非常内疚,觉得对不住你们。你们那天在火车站送我的时候,我能体会到爸妈的不舍和担心,还看到为我流下的眼泪。在我临行那一刻转头的一瞬间,我也悄然泪下,是为爸妈的不舍和依赖。爸妈,说实话,刚来部队的那一会,真有些不适应。尽管从小在部队院子里长大,但经历过以后才知道,原来差距这么大。军营是很苦,走路必须走直线,转弯必须转直角,上厕所都要请假,还必须要在规定时间内返回……等等。可是,军营虽苦,但很充实,苦的有意义。我记得你们经常说,生命中有了当兵的历史,一辈子感到不后悔,此话一点不假,尽管我只呆了三个月,全新的军营生活,有泪水、汗水,甚至是血水,但是在这个大熔炉里,我不仅能够学到文化知识、军事技能,更重要的是,还能够锤炼我独立生活的能力、吃苦耐劳的精神和勇于担当的意志品质。最让我难忘记是在授衔那一刻,我终于成为人民解放军的一员,穿着制式军服,佩戴帽徽、领花、肩章,面对'八一'军旗庄严宣誓,心里别提有多激动了。爸妈,我在新兵连三个月的训练中,被评为优秀新兵,获得了演讲一等奖,还登上讲台讲课,平日里打篮球、摄影比赛、艺术设计、驾驶车辆等等一些特长,在连队得到展示和发挥,我对自己越来越有信心了。你们放心吧,儿子在部队一定好好干,报答你们的养育之恩,为部队贡献自己的力量。”看过儿子的信,自觉一向坚强的我和妻,都流下了激动的泪。
      当兵即入学,退伍就毕业。军营是所“大学校”,也是熔铸灵魂的“大熔炉”。儿子从小衣来伸手,饭来张口,在父母眼中长不大,也总是那样的放心不下。相信几年下来,儿子会磨练成熟,会比老爹更出息。父子这命里注定的军旅情缘,生生不息,薪火传承,在续写着新一轮难忘的人生历程……
感受父子情深,满满的情感交融,感动不已。聆风问候八一哥哥安好,祝周末愉快!

以前只听说过当兵的很辛苦,经过您的叙述,艰苦的一场场训练场景似乎就在眼前,生动形象,经历过风风雨雨,才有胆识让暴风雨来得更猛烈些。您是光荣的,您的儿子是优秀的,都是好样的,致敬!

读来深情满怀,向军人父子致敬

谢谢!  发表于 2015-1-20 09:15

雨夜聆风 发表于 2015-1-17 19:11
感受父子情深,满满的情感交融,感动不已。聆风问候八一哥哥安好,祝周末愉快!

敢打仗,打胜仗!

花开花谢 发表于 2015-1-17 21:01
读来深情满怀,向军人父子致敬

谢谢!

心语 发表于 2015-1-17 20:41
以前只听说过当兵的很辛苦,经过您的叙述,艰苦的一场场训练场景似乎就在眼前,生动形象,经历过风风雨雨, ...

敢打仗,打胜仗!理解万岁!谢谢!

有你这样的强兵,国富民安。

当兵即入学,退伍就毕业。军营是所“大学校”,也是熔铸灵魂的“大熔炉”。儿子从小衣来伸手,饭来张口,在父母眼中长不大,也总是那样的放心不下。相信几年下来,儿子会磨练成熟,会比老爹更出息。父子这命里注定的军旅情缘,生生不息,薪火传承,在续写着新一轮难忘的人生历程……

咱当兵的人,都是青春的年华 ,都是热血儿郎!向最可爱的爷俩致敬!

谢谢, 理解万岁!  发表于 2015-1-20 09:17

生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔!
其实我很羡慕似楼主这般转战南北东西、走遍海岛天涯的人。
向兵哥哥致敬!

一生不后悔!谢谢!  发表于 2015-1-20 09:17