文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

L兄的孝道

很多时候,我是个毫无主见的人,对事物的看法、态度大多是自然而然的依仗自己的天性和感觉,而且,似乎特别容易受到别人的影响。所以,我愿意更多的接触交往能给自己正能量的人!
      有位L老兄,年逾五十,性格颇为刚果坚毅,给人的感觉就是一铮铮硬汉。他的老母年逾九十,一直由他照顾,不管喂水喂饭,洗洗换换,甚至伺候大小便,只要他在家,他从不让媳妇孩子插手。每次老人拉了尿了,他就小被子一裹,抱孩子似的把老人抱到一旁的小床上,给老人洗了换了收拾妥帖了,然后再给抱回去。偶尔出门,他会郑重其事的跟媳妇交代:“在家时,伺候老娘不用你插手,我不在家,老太太就交给你了,别让我妈受委屈昂!” 媳妇孩子敬重他对老人的孝,对老人也是尽心尽力,没有丝毫的懈怠抱怨。后来老人得了脑萎缩,时常犯糊涂,时刻都离不了人了,他才把老人送入一家离家比较近的养老院。      每天早上,他提前四十分钟出家门,先到养老院问问工作人员老妈睡得好不好?早餐吃得怎么样?然后才踏实骑车去单位上班。晚上,不管下班多晚,他都去老人那儿走上一遭才回家。时间长了,养老院的服务员们对老人也特别尽心,他们说到L兄时都伸大拇指,说干了这么多年的养老院,像L兄这样的孝子还是第一次遇到,想对老人偷点懒都不好意思的。
      后来,听说老太太去世了,享年九十六岁。
      L兄尽孝的故事,绝非虚构。每每想起,都叫人心生敬重。
                                                            (2014年5月)

这不是“正能量”,这是“常能量”或“恒能量”。把这种人间挚情说成“正能量”,我不赞成。——在我看来,“正能量”只是一个官方用语,是“歌功颂德”的代名词,普通百姓还是不说的好。哈哈,初次见面就给你说这个,不好意思,还望海涵,我是个直肠子啊!祝好!

玩月楼主 发表于 2015-1-17 10:37
这不是“正能量”,这是“常能量”或“恒能量”。把这种人间挚情说成“正能量”,我不赞成。——在我看来, ...

巴不得听到这样的建议呢!谢谢玩月楼主哦!
当时写题目时没想那么多,只是觉得自己通过L兄感受到了正面能量,就随手写了这个名字了。

天街小雨 发表于 2015-1-17 11:19
巴不得听到这样的建议呢!谢谢玩月楼主哦!
当时写题目时没想那么多,只是觉得自己通过L兄感受到了正面 ...

要说自己的话,千万别跟潮流——文学是自己心灵的真实流露!

玩月楼主 发表于 2015-1-17 10:37
这不是“正能量”,这是“常能量”或“恒能量”。把这种人间挚情说成“正能量”,我不赞成。——在我看来, ...

这是玩月楼主与众不同的地方,也是很让我欣赏的地方。想不到这老校友,竟然和我一个脾气,有时爱说点实话!

小丫 发表于 2015-1-18 16:12
这是玩月楼主与众不同的地方,也是很让我欣赏的地方。想不到这老校友,竟然和我一个脾气,有时爱说点实话 ...

哈哈,我在告诉她要用自己的大脑写自己的文字,人云亦云没什么意思。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-1-18 15:54
要说自己的话,千万别跟潮流——文学是自己心灵的真实流露!

是,受教了~

向孝子致敬!这样的纯孝之人,应该入县志!

临淄姜健 发表于 2015-1-19 09:14
向孝子致敬!这样的纯孝之人,应该入县志!

是,都说久病床前无孝子,像L兄这样能长年累月床前尽孝,真的挺难的。
谢谢姜健~

这就是正能量。