文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

注定孤独

前不久,孩子买回一对金鱼,通体蓝色,飘逸的大尾巴,特别漂亮。孩子听卖鱼人介绍说,这是一对鱼夫妻,大尾巴的是丈夫,小尾巴的是妻子。小姑娘之所以买一对,是希望它们能生鱼宝宝,成为快快乐乐一家鱼。
      帮孩子给鱼喂食时,仔细观察了下这对鱼夫妻,可是,越看越不舒服,感觉这种鱼面貌微露狰狞,眼睛似乎特别冷酷凶残,不像别的金鱼那样让人赏心悦目。对小姑娘说了我的感觉,她却不以为然。我只好拿出一家之主的威严颇不民主的表示:坚决反对这对鱼夫妇入驻大鱼缸。小姑娘没奈何的对我翻了翻白眼:“正好!我还愿意让鱼夫妻摆放在我房间里呢!”
      没过两天的一大早 ,孩子就大惊失色的敲开我们的门:“爸爸妈妈,可能是昨天我忘了给蓝金鱼喂食了,夜里的时候,鱼丈夫把鱼媳妇吃啦!”我一咕噜爬起来,到孩子房间一看,可不是,雌鱼的身体还剩下半拉,歪斜扭曲的飘在水里,心中也觉得可怖!……小姑娘给它换上水,撒了鱼饲料,还在不断自责……
      怕剩下的一只蓝鱼太孤独,趁我上班,孩子征得爸爸的同意,将它 倒入大鱼缸。我见鱼儿们各自相安无事,也就默许了。谁知,没出一个礼拜,这可恶的蓝鱼就将大鱼缸的两条孔雀相继咬死,恨得我只想把它埋进花盆结束它生命。可小姑娘不忍心,赶紧把它捞入一个玻璃杯子里,和其它鱼分离开,以免别的鱼再惨遭它毒手。
      从网上查了查,原来此鱼名叫斗鱼,只能单独喂养,若和别的鱼混养,它就会攻击别的鱼,直至把别的鱼咬死。
      这种鱼,容不得别人,注定一生孤独。
      写到这里,我想起一种人,既保守又狭隘,不懂尊重,容不得其他人,与斗鱼倒有异曲同工之妙。

(2013年9月)

发帖后还能修改吗?

天街小雨 发表于 2015-1-17 09:50
发帖后还能修改吗?

能修改啊,点帖子下方的“编辑”按钮,能够反复修改,直到满意为止。你的文章才是活色生香、赏心悦目呢。“特别是宝蓝色的大尾巴特别漂亮”,这句话有点别扭,可否再顺溜顺溜?祝好!

玩月楼主 发表于 2015-1-17 10:28
能修改啊,点帖子下方的“编辑”按钮,能够反复修改,直到满意为止。你的文章才是活色生香、赏心悦目呢。 ...

嗯,改了,谢谢老师。

写到这里,我想起一种人,既保守又狭隘,不懂尊重,容不得其他人,与斗鱼倒有异曲同工之妙。                    
内容有寓意,文笔流畅自然!欣赏!

生活小事情,人生大道理!拜读问好!

虽是小鱼,读来惊心。我也养过斗鱼,幸亏卖鱼的早有声明,这种鱼只能单养,才没现这可怕的一幕。

空谷幽兰 发表于 2015-1-17 17:54
      写到这里,我想起一种人,既保守又狭隘,不懂尊重,容不得其他 ...

谢谢空谷幽兰!

落叶无声 发表于 2015-1-17 19:31
生活小事情,人生大道理!拜读问好!

嗯,生活小事,有感而发。谢谢落叶无声!

花开花谢 发表于 2015-1-17 20:51
虽是小鱼,读来惊心。我也养过斗鱼,幸亏卖鱼的早有声明,这种鱼只能单养,才没现这可怕的一幕。

是呢!怪我对这种鱼的特性不了解,才导致如此后果。谢谢花落花开!