文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 空谷幽兰

北国的暖冬

这是一篇精心之作、大气之作、值得祝贺之作。优点大家都说了,我不再重复。只说几点有待提高之处:1.我曾说过,好的文章,特别是散文,都是说给一个人听的,或者朋友、或者邻居、或者爱人、或者自己,因此声音不能大,修饰语不能多。这你看看周作人那篇《故乡的野菜》和《乌篷船》,可能会有感悟。2.所写内容太多,读后满脑子都是印象,太拥挤了,若是只写几处,或者分成一二三四,就好了。周作人有两篇“西山小品”:《一个乡民的死》、《卖汽水的人》,还有《济南道中》之一之二之三,你可以看看,以做他山之石。你可能对周氏不感兴趣,认为那样的文章没有什么,其实那才是平中见奇、癯中见腴的佳作。3.既是写“暖冬”,就要围绕一个“暖”字着笔,像“耳边只听得阵阵的北风,在呜呜低鸣”这种句子,就需要换一种说法,因为这种说法写的正是“冷”。再如“最喜欢老舍的《济南的冬天》,不似朱自清《背影》里冬日父子的离别悲伤,也没有鲁迅笔下那一幕幕寒凉彻骨的严冬背景”,既然指出了老舍的篇名、朱自清的篇名,为何不说鲁迅的篇名呢——要说都说,要不说都不说,才不会失去平衡感。再如“那温晴的阳光和济南的景致在老舍的笔下,描写得多么欢欣可爱”,这种句子在语法上给人以似是而非之感。这句话的主语是“那温晴的阳光和济南的景致”而不是“老舍”,所以若把后面的“描写”一词改成“展现”,就一切都顺风顺水了。……实在不好意思啊,仅供参考。祝好!

落叶无声 发表于 2015-1-16 23:10
意外的暖冬,点染出水墨山水卷,启迪了行走的沐阳情,回味了作家对冬季的感触。文字精美,思路开阔。欣赏学 ...

老师的精彩点评胜过我的文字,为我的文字增添了光彩。感谢您一路的支持和鼓励!幽兰诚挚问候老师!

玩月楼主 发表于 2015-1-17 10:17
这是一篇精心之作、大气之作、值得祝贺之作。优点大家都说了,我不再重复。只说几点有待提高之处:1.我曾说 ...

上午打开电脑,看到老师给了这么长的回复,真是意外的欣喜。王老师能忙碌中抽空细读我的文章,又给用心的详细回复,我心里很是感动。先谢谢老师的一片关爱之心。你说的这些有待提高之处,确实是我文字中存在的硬伤和不足。我再一一斟酌修改。有了这些具体的建议,对于文章的写作需要注意和提高的地方,我心里就有了明晰的方向。我自知在写作方面不是一个有天分的人,只是比较爱好。我要不懈努力,也希望王老师能继续抽时间多多关注和指点,让我的文字水平有个实质性的提高。再次感谢王老师的厚爱和鼓励!幽兰给老师敬茶!

享受一下这难得的暖意带来的身心的愉悦,可心里也悄悄地盼望着一场中雪的降临。相信好多人都有这种想法吧

感谢师友赏读鼓励!亲的支持给我不少信心!你是此类散文写作的行家,望多多指点!祝好!

张玉国 发表于 2015-1-17 13:01
享受一下这难得的暖意带来的身心的愉悦,可心里也悄悄地盼望着一场中雪的降临。相信好多人都有这种想法吧

是啊,这是“鱼与熊掌都想兼得”的好想法。不知是否如愿。多谢张老师赏读鼓励!祝周末愉快!

空谷幽兰 发表于 2015-1-17 11:53
上午打开电脑,看到老师给了这么长的回复,真是意外的欣喜。王老师能忙碌中抽空细读我的文章,又给用心的 ...

若只想玩玩儿,就算了;若真想写好散文,还得看点理论书——《散文的常道》,谢有顺著,广西人民版,可读。

玩月楼主 发表于 2015-1-18 16:03
若只想玩玩儿,就算了;若真想写好散文,还得看点理论书——《散文的常道》,谢有顺著,广西人民版,可读 ...

看到老师在线,很高兴。多谢老师有心指点!正想着修改后再请老师看看,还有什么问题请费心多给指点一下。你说的这本书不知一般书店有卖吗?还是需要从网上购买?最近刚买了两本,季羡林的散文集,还有老舍的小说文集

空谷幽兰 发表于 2015-1-18 16:10
看到老师在线,很高兴。多谢老师有心指点!正想着修改后再请老师看看,还有什么问题请费心多给指点一下 ...

我是从网上买的。此书介绍了很多散文作家,有批评也有肯定,你参考着看吧。——放低身架,别说大话,展示性情,这是写散文的前提。祝好!
只在个别语句上用功,价值不大,关键是整体认识的提升。又及。

玩月楼主 发表于 2015-1-18 16:18
我是从网上买的。此书介绍了很多散文作家,有批评也有肯定,你参考着看吧。——放低身架,别说大话,展 ...

好的,我从网上搜一下。你批评得很对,对于类似的散文写作我确实没有什么经验。只是摸索着写。文章语气上不够自然。从立意到行文,随意性比较强。还谈不上整体的细致构思。想到哪写到哪,笔墨上还做不到疏密有致、层层递进。感觉有些内容的取舍上不好把握。不知道怎么取舍更好。以前写公文惯了,从去年才开始有意识地练笔,写点文学色彩的东西。确实两者之间差别比较大。心里比较着急,但是短时间内提高许多也不现实。只有沉住气,多用心多努力了。距离你的期望比较远,还望老师多多鼓励和支持吧