文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【淄博蓝征文】 守住这片蓝天

守 住 这 片 蓝 天
                                                                                                      谢鸿云

天暖了,出门走在小区外的河边上。突然发现春天来得这么早,荠菜默默地开了洁白的小花,悄悄地张望着外面的世界;一朵朵嫩黄的迎春花,缀满了柔软的枝条,在温暖的阳光里那样灿烂动人。高高低低的灰白的树枝向上伸展着,伸向天空。天,高远而蔚蓝。
      在我居住的这座城市,有多长时间没有见到这样蓝的天了?我仰望着天空突然有些激动。蓝,本来是天的本色,可曾几何时,我们抬头看见的只是灰蒙蒙一片。蓝天几乎成为一个城市居民的奢望。每一次雾霾袭来,我都感冒,那些日子里,我很想家,想我的童年,于是把想念写成歌词:我的家乡河流织成网,小河缠绕着青山,白云逗留在山巅上……小时候,我常想,钻进白云捉迷藏。// 我的家乡大雁飞成行,嘎嘎嘎嘎声声唱,惹得谷子摇头晃膀……小时候,我常想,骑着大雁追太阳。
      那时,我清澈的童年的眸子里的天空,是多么清亮,可是后来即使家乡的天也不再那么蓝了,大雁不见了。而我来到的这座叫张店的城市,冬天里的空气,时常是重度污染。有资料记载:人不吃饭可以活20天,不喝水可以活7天,不睡觉可以活5天,不呼吸只可以活10分钟!新鲜的空气对人的生命多么重要!元旦前的一场重病让我深切地体会到了这一点。我因间质性肺炎住进了医院,不停地咳嗽,整夜不能平躺。病房在底层,对面是高楼,躺在床上整日不能见天。查房时看到大夫放下听诊器仍然不停地摇头,想起夜间吐的血和痰,刹那间觉得自己的生命不会长久。一阵悲凉之后,我觉得什么都无所谓,只盼自己像水中的鱼一样,仰望着蓝蓝的天空,游走在新鲜的空气里,自由地呼吸。
     因为生病我拒绝了所有的聚会和文学活动,“吉利博越杯淄博蓝”的征文启动仪式我也没有参加,因此一直没有目睹李一平这位老板的风采。我三个多月没有去看年迈的父亲,每一次通话都说我感冒了,又感冒了,不敢告诉他我得了间质性肺炎,因为不想让父亲为我担心,我知道在父亲的心里,孩子的健康是多么重要。长时间不出门,孤独和寂寞常常让我烦躁不安,但我还是加倍小心。因为怕冷,今年的除夕之夜我没敢睡在婆母家,三十多年来,第一次在张店自己的家里过除夕,夜静静的,没有以往同事描述的烟雾缭绕和震耳欲聋,清晨偶尔一声鞭炮,告诉我是在过节。没有鞭炮声的春节是冷清的,但是没有烟霾的城市里,我们拥有了空气的清新。
     出院后的许多日子,每天早上醒来,我和爱人最关心的就是空气污染指数。因为每一次空气污染,我都有明显的感觉。我很幸运,这个冬天空气很少是重度污染。虽然服用了激素有诸多副作用,但我还是基本恢复了健康。现在“春天已经驾到,苍天已经含笑,世界充满了紫罗兰的芳香”。在这小河边,我看到了一片湛蓝的天空。我知道,为了这一片“淄博蓝”,我们也确实付出了代价。因为任务繁重,我环保局的朋友没白没黑地加班;为了治理污染,许多环保设施不合格的小企业不得不拆迁或者关闭,导致许多人失业,经济指标下滑。但是没有 刮骨疗毒、壮士断腕的毅力和决心,怎能挖掘掉污染的根本?
     被西方尊为“医学之父”的希波克拉底说:人类最好的医生就是空气、阳光和运动。在这个春天,在淄博张店的市里,我走在明媚的春光里,仰望着蓝蓝的天。几朵白云正高高地飘在天空,那样自由闲淡。花开花落、云卷云舒,美好的环境让人健康,让人愉悦。健康永远是第一位的,新鲜的空气、蓝天,关乎着每一个人的生活质量和生命,感谢那些为淄博的蓝天辛勤付出的人们,愿蓝天上的白云永远向我们绽放笑脸,一起守住它吧,这片来之不易的淄博蓝!
用切身经历述说了蓝天对于人的生活的重要性,感情真挚、语言优美,语句凝练,值得一读,学习了!

一山春色 发表于 2018-4-4 22:16
用切身经历述说了蓝天对于人的生活的重要性,感情真挚、语言优美,语句凝练,值得一读,学习了!

谢谢关注!