文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

就是这些小事让人温暖

江秀俊
看着儿子走进学校的大门,我调回车头沿着国道走在回家的路上。天越发的暗了,形形色色的行人无论是骑车的还是走着的,都有一个共同点就是几乎全部带着口罩。这形势,不亚于2003年的非典。连续几天的重度雾霾,让人心里都沉沉的。每天早晨的晨跑也只好取消了,公园里锻炼的人也不见了踪影。道路两边的路灯每天六点准时灭掉的,今天七点多了怎么还亮着呢。也许是因为能见度低,有意开着的吧,我慢悠悠的边开车边想着。
远远的我就看见了马路上有辆洒水车和我顺路行驶着,距离我好远,在给马路洒水,几分钟,我跟在了它的后面。马路很宽是双车道,洒水车靠左行驶的,我看着其他车辆快速的超过洒水车就窜过去了。先看好他们的车是怎么样过去的,跟在它后面。速度太慢了我稍微提了车速,也想超过去。打开右转向灯准备超车,当离洒水车四五米远时,分向两边的散形水花像暴雨似的浇在前挡风玻璃上,我的眼前只有水花看不见道路,我一下子刹车停下了。洒水车又开始前行了,我看着前面的洒水车,再看看一辆一辆的车超道前去,我又一次打开转向灯再超。当巨大的水柱浇向我车的前挡风玻璃时,我又被迫停下来,车还是没有超过去。我有点恼火,怎么这么笨呢,他们就怎么过去的?仅仅十几秒钟之后,我第三次打转向灯超车,车超到和洒水车并行,我轻轻松松的超过来了,我超过来了,我侧头看看时才发现,是洒水车的师傅将水枪关闭了,我才顺利的超车过来,他一定是从后视镜里看见了胆小的我,一次一次的超车举动才这样做的。我看着走远了的的黄马褂,心里很温暖,感谢他们,在严重的雾霾天气里,洒水净化空气,他们更辛苦了。为人间付出大爱的同时,也没有忘记付出细心的小爱!

很温情的小故事。老师的生活观察力和感悟力很好。

细节之美,生活大爱。

空谷幽兰 发表于 2015-1-13 07:32
很温情的小故事。老师的生活观察力和感悟力很好。

幽兰老师,这是真的,我送孩子时,路上发生的,就想写下来,谢谢您的鼓励和点评,

有时我们有意或无意的举手之劳,却给陌生人带去一份好心情一份温暖,做善良的人,行善义之举吧,相信惠人终也会惠己。

小丫 发表于 2015-1-14 23:16
有时我们有意或无意的举手之劳,却给陌生人带去一份好心情一份温暖,做善良的人,行善义之举吧,相信惠人终 ...

感谢阅读,谢谢您

很温暖的小故事。

谢谢大家的评价,谢谢