文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

守护那片蓝

淄川  袁振
“喔,可爱的蓝精灵,他们齐心合力,开动脑筋,斗败了格格雾。”格格雾,应该就是霾。那片蓝,在山的那一边。

很小的时候,我曾追逐在这片蓝天下,系着红红的包袱,手持木刻的宝剑,漫山随风奔跑。跑累了,随地一躺,将双手垫在脑后,幻想着那蓝天白云处,飘来正义的哪吒,闪出奔腾的骏马。

今天我又去了,独自一人,在山间漫步。

天空湛蓝,山中宁静,萧瑟处有皑皑白雪还未消逝,似在等我。没有喧嚣,更没有噪杂,野菊荡在风中,略有悲伤。羊肠小道的白雪,洁白平整,偶有狗兔的蹄印,也是绕行在一边,我亦如是,小心翼行。

经过一片杨林,有阳光透过树梢,树影跨于雪上,笔直。这便是我曾经躺过的地方,现在是无论如何都躺不下的,承载着太多,也不忍践踏那份洁白。

寻一块青石,坐下稍息,清风荡于耳边,乍暖还寒。树上鸟巢边有喜鹊跳跃,本是窃窃私语,见我并无恶意,便吆来同伴,霎时一片鸟鸣,似是年会相聚,又似争议我这不速之客。我不去打扰,悄悄撤离。

人生匆匆,总在经历一些曲折,人生苦短,总会既定一段起伏,人生如梦,总有那段往昔,在梦中巡回,总在回忆时,难忘那片蓝。

岁月是一指流沙
总在不经意间
悄悄苍老了容颜
温馨是一杯红酒
喝下时不觉醇香
却在回忆中充满了甘甜
人生是一场旅行
我们只顾低头行走
蓦然回首
那些帮我们背起行囊的人
已渐行渐远
人生若如几回忆
我在泉边
挥舞着心爱的宝剑
追逐着飞蝉
人生若如几回忆
我在山间
手捧着诱人的桑葚
仰望着蓝天
人生若如几回忆
就像落叶
缓缓飘洒
片片都写满爱的诗笺
回望着那片蓝,回来吧,你是我们的祈盼。

疯子 发表于 2018-2-2 08:34

张老师好。那片蓝,就在不远。