文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

狱园四季

狱园四季
   杨玉勇
时光折叠,星辰抖落,日月轮转,天地之间四季在狱园中杳无声息地运行着。我走在狱园的柏油路上,看岁月与风雨见证着狱园中的四季。
春风染绿狱园,当春风来临时,我走进从冬日中复活起来的狱园,美景顿时般般如画来。狱园湖畔,柳绿花红,到处长满葱绿的诗意,种种树木结满细小的花蕾,静静等待绽放的日子,树上的鸟儿呢喃轻唱,鸽子时而觅食时而飞翔。我走到狱园湖畔,拾起湖边的一叶枯叶,试探湖水的宁静和温柔,构思着湖的写意。轻轻荡开潋滟的湖水,拨开被湖水包裹的文字,让阳光直抵鲜活的内涵。湖边的路上,一群穿藏蓝色头顶警徽的卫士,来来往往,无暇顾及湖的美景。假山上的水榭留着春梦,一场烟雨正在接近黄昏。“春雨来了!”我大声狂叫着,忘记了从我身边行走匆忙的“灵魂工程师”。春雨如丝,串起婉约的诗句,春风吹拂,催生着浪子对新生的思念。皎洁的月光下,狱园广场上的灯光与湖水相映相衬,月光浸在湖里,湖水倒影着灯光,我悄悄地融了进去,读她的美丽,读她的灵秀,读她的新生。
湖水在时光中悠波,狱园的夏天处处无限风光。我站在狱园湖中的拱形桥上,观赏着狱园夏日的美景。桥体巧夺天工,湖水在桥下低吟,鱼翔浅底,我用心倾听湖水与鱼儿的对话,水声与鱼儿在一起共鸣,这时我感受到了狱园与自然和谐的场景。一湖碧水映照着荷花,荷叶穿过挤满浮萍的水路,仿佛与粉红色的荷花沟通,撑进了水墨浸染的湖心,涟漪地向湖的四周渐渐慢开,我置身于诗情画意之中,努力打捞着动感的意象。鸳鸯在湖水中自由自在的畅游,犁出一条长长的痕迹。狱园的花草树木任太阳灼蒸,任风吹雨打,在夏天的光芒中,如梦初醒,让生命的色彩在重生中有了渴望与文明。蝉儿的鸣叫,打破了狱园的静寂,诉说着那些失足浪子在清澈的绿色环境中改造着自己扭曲的心灵,让灵魂在藏蓝色的教诲下重塑着自己。
夕阳中,狱园的监舍整齐地排列在道路两旁,我站在细细的秋雨中,欣赏着狱园的雨景。雨中一群头顶警徽身穿警服的人走了过来,他们没有奢望,没有幽怨,没有企图,他们用自己的大爱注入安全文明现代化监狱新时代的气息,让正能量不断摄入服刑人员的心灵深处,他们让秋日的狱园有了温馨和亲切。湖中的碧荷缀着狱园美景,一番感想悠然涌上心中。我看着微波漫过湖中的荷叶,粉红色的花瓣一片洁白,洁净的荷花,又引起我的联想,我把荷花的基因移植到身穿藏蓝色警服的人灵魂里,他们在这里种植了纯净的精神世界,他们在这个硕果累累的秋天,收获着自己重铸的硕果。
我与你在梅花的绽放中相遇,越过凛冽的风,我看到狱园的土地已经冻僵,板着铁青的面孔。狱园树上那冷峻的枝条,伸着尖尖的针刺,在空中摇晃着,显示出一种威严肃杀之感。我漫步在狱园冰冷的路上,阳光照在我的身上,暖暖地让我从心底感恩不已,这时我的心情是那么的温暖。狱园的倒柳树上的枝条像少女的秀发在寒风中飘逸,青松挺拔有力地矗立在那里像哨兵一样,冬青黄中泛着绿透出勃勃生机。面对着雪,我无法言传晶亮温馨的意境,雪给了监狱人民警察洁白的时光,也给狱园注满了灵魂深处的另一种抵达,让服刑人员寂寞的心空瘦成一痕浅浅的相思。雪落无声,飞雪飘在忏悔的泪花里,思在浪子的心灵之处。这时我才发现,一群藏蓝色头顶警徽的忠诚卫士在雪中凝结成一行行洁白无瑕的诗句。
跋涉岁月,跋涉白天和黑夜,时光与阳光一起流动,狱园伴随着四季演绎一次次轮回,走进开始,走进继续,这时我看到狱园的四季化作一条看不见的河流,我拿起笔蘸着春光,写着无端感慨……
搜索
那个地方,是个时代得晴雨表,怎能不使人感慨?

好文章,学习。

狱园,是一座救赎心灵的花园,是一个寻找回来的世界。四季再美,也美不过捍卫正义和唤起良知的心灵之美!向这些独特的灵魂工程师们的无私奉献致敬!

拜读独具特色的美文,问候杨老师冬安!

谢谢各位老师关注!问好!

该文已在省级报刊上发表!