文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

初雪飘心花开半

博山  马云丹

一场雪飘来时,我刚好从梦里醒来,站在窗前看雪飘,心中欢喜微微。我曾经以为下第一场雪时我会狂喜,毕竟冬深情已久而雪花此时才来到,以为迟来的期盼会让我惊喜,而我是这样平静,看着清晨渐亮的光线里雪潇潇洒洒地飘来,心中只有温润而简单的两个字:真好。

这只是一场闲散的雪,不勤勉也不慵懒,但就是这样一场多情又有那么点不羁的雪热闹了人们的世界,雪景照片一张张地晒在朋友圈,惊呼着下雪了!下雪了!欢腾一片的人与景,让我这个不喜热闹的人躲避起来,不拍照不狂喜惊呼,不晒图不写关于雪的文字。我只躲在热闹里静静看雪花的样子。时至午间时那些大片的柳絮般,或是细细菲菲碎碎的雪花,随着气温的升暖飘啊飘着就不见了,像仙女飞天,刚看到便飞走了。空气湿暖,一朵朵洁白的花朵在眼前盛开又消散,轮回这么迅速,来不及爱怜,只余有一心痴情,任由雪花飘来飞去。

曾与伙伴们约好,第一场雪来的时候要一起去吃火锅。雪飘扬起的静美,火锅升腾起的麻辣,是最相配的,一如酷夏吃冰激凌,满足爽意,开心欢喜。我不知道如何与热闹相处,于是在越来越多的伙伴约在一起时,我的心是慌的,我还是喜欢热闹的,更是喜欢热闹中有寂有静的欢喜。太吵不叫热闹,太静也不算欢喜,所以我选择小的欢喜与热闹。

小的热闹与欢喜无非是我与良人的世界。良人雪景里遇美味,于是买回美味羊排,回家来炖在锅里,让时间与羊排厮磨美的味道。我们则去雪后的清冽中散步,走走长长渐清净的街道,再散去商场逛一圈,将我那碧玺手串用金色转运珠点缀,一只小巧的金色花生坠在其间,一串彩色碧玺更添喜色,心中欢喜如雪花柔柔软软,心花开半,欣喜上眉梢。再与良人试新装,雪初到,新意满心间,这心情都是清清凉凉,雅雅素素的美。

喜盈盈地回家来,良人将清炖的羊排盛出来,舀了汤汁让我尝味道,汤汁味道鲜美明亮,似乎能看洁白的雪花变作了小白羊。良人自己制作了火锅,两人酌酒吃火锅,我们是虔诚的吃货,食物是庆祝一切美好事情与解忧一切烦恼的美味。这样的小热闹最得我心,这样的小欢喜最养心境。

初雪,淡淡的心怀,浓浓的深情,在热闹欢喜里迎接雪花,原谅我爽约浓重的热闹,原谅我不曾用华丽的词汇来赞美雪吧,所有的美都在平淡的日子里,在静静飘扬的雪花中,在雪后清逸的时光里,我与浅淡常相伴,欢喜从容。
喜欢读这样随心随意、无拘无束的文字,读着舒服。

一篇小文,轻风入心,学习。

深山樵夫 发表于 2017-12-16 10:19
喜欢读这样随心随意、无拘无束的文字,读着舒服。

谢谢樵夫版主的喜欢,让我心欢喜,谢谢

疯子 发表于 2017-12-16 15:02
一篇小文,轻风入心,学习。

谢谢老师前来点读,问好冬安。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。。。香山居士的生活也不过如此吧

箴言振语 发表于 2017-12-16 20:24
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。。。香山居士的生活也不过如此吧

对雪吃火锅,别有情趣。雪带来了美景,也带了愉快的心情。