文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

老屋上,那一抹乡愁

淄川  袁振

冬天的早晨,北风稍吹,微寒。好长时间不回老家了,于是拖家带口,回家看看。
村口的柿子树盘着虬枝,傲天立着,没有了树叶的衬托,显得有些苍凉。一个喜鹊窝孤独的堆在树梢,不知道巢中可还有往日的热闹。在这样的冬天,村中街道上是很少有人的,很宁静,大都围着家中的小火炉,喝茶聊天看电视。唯一打破宁静的,是偶尔传出来的几声狗吠。
但村中也有热闹的地方,那就是卫生室,连日干燥的空气让很多人患上了感冒,寒冷的天气也让一些老人旧病复发。爸爸正在那里忙碌着,今年春天,村里的老大夫退休,镇卫生院便把爸爸叫了回来,在这样一个以老人居多的村子,没有大夫肯定是不行的。于是爸爸就两头跑着,履行着应有的职责。他说:“你们先回家吧,我打完针就回去。”
我的家在南山脚下,村子的最南头,今年刚盖了五间新房,原先的老屋在新房的上面,和奶奶住的屋子挨着。到了家,我说:“我先上去看看奶奶。”
从屋后上行一段小陡坡,就到了奶奶的门口。几只鸡正在悠闲的觅食,屋顶的烟筒里冒出袅袅炊烟,斑驳的墙壁在阳光的照射下尽显沧桑。大家都劝她去新房过冬,她却执意不去,或许在这老屋里面,她已经住的习惯了,也有着更多的思念。推门进去,看见奶奶正坐在炭火炉旁缝着盖垫,电视机开的声音很大。虽然她有些耳背,但眼是不花的,手中的针线熟练的飞舞着,盖垫也排的很整齐。见我来了,奶奶放下手中的活计,拖过了一个马扎,拿起茶壶笑着说:“你爹说你回来,我早就沏好茶等你了。”
很快就到了中午,爸爸张罗了一桌菜,大爷打电话说正从城里往回赶,吃饭就别等他了,于是我们就边吃边等。同坐的除了二哥和二大娘,还有本村的两个大爷,按辈分应该是叫大爷,但年龄是和爷爷差不多的,一个是德高望重的老书记张传来大爷,一个是我村的精神娱乐大咖郭中吉大爷,郭大爷是我们村小卖部的部长,比我爷爷小三岁。之所以称他为娱乐大咖,是因为他的店内时不时的就会传出吹拉弹唱的声音,有时是锣鼓,有时是二胡,俨然已成为村子的文化中心。
郭大爷是个有故事的人,早年丧妻,自己把几个孩子拉扯大,很不容易。但他性格开朗,整天笑呵呵的,硬是把痛苦揉碎了咽到肚子里,从不说苦。
酒过三巡后,郭大爷指着我说:“你这个孩子小的时候是很调皮的,我叫你振仔,你喊我吉仔。”我笑笑不置可否。他接着问:“你还记得那年我挑水吗?”我哈哈的笑了,怎么会不记得。
那年我六岁,他在泉边挑水,我在泉子上面的堰头上和他搭话,我说:“大爷你在挑水么?”他很高兴的答应着:“你这孩子真懂事,都知道叫大爷了。”我抓起一把土块和石子,往他桶里边扔边说:“你挑个屁你挑。”他摇头:“哎,你这孩子不讲究啊。”
听他慢条斯理的说完,大伙都笑作一团,二大娘甚至笑出了眼泪。在嬉笑声中,大爷推门而入,说为了赶这顿饭,路上把车开的飞快。寒暄落座之后,大家再次举杯,推杯换盏。
酒足饭饱,大伙散去,爸爸又去了卫生室。奶奶说回去休息,我便和大爷搀扶相送,又到了老屋,奶奶把炉子打开,坐上了锅说:“你大爷刚才没吃饱,我再煎个咸鱼,让他吃个煎饼。”大爷跟我说:“好长时间不见了,又上菜了,咱再喝一盅吧?”我欣然应允。
老屋中倒上一杯酒围着炉子拉家常,情绪满满,大爷也深受感染,聊着聊着,动情处,大爷眼泛泪花,最后竟泣不成声。年近古稀的大爷,哭的就像个孩子,奶奶在一旁心疼的看着。可能人就是这样,不管多大,在娘面前,你永远长不大。我劝慰着,开导着人生美好。恰巧二姑打来电话,气氛有所缓和,大爷接过电话自嘲:“不知怎的,见到了这个孩子,有些心事就想和他说说。”二姑在电话那头应和:“是的,他姑父有时有了心情也是找他。”我说:“人生不如意事常八九,想开了,看淡了,就没有困惑。”
时间总是过的很快,又不得不说再见。夕阳转到了西山,从山顶斜洒下来,透过树杈又照满了老屋,被阳光笼罩的老屋,正轻柔的诉说着阵阵往事,我站在院子里,带着些许醉意,聆听着往事,回忆着那人,挥手和奶奶告别。奶奶站在门口嘱咐:“你让我孙媳妇开车,路上注意安全。”
老屋就如老酒般,浓郁的香味怎么也喝不够,这里承载了太多的记忆,太多的温馨,更有太多的不舍。我在想,若是爷爷还在,他一定又会蹒跚着送我到村口,然后一步三回头,抹着眼泪回家。
一杯浓烈的酒,让人品不够!

文中有浓浓的乡情乡音,文字叙述很见功力。

一次探家,把些须小事儿串起来,就是一篇暖心的好文章。

乡情亲情并浓,岂是高处之人能体会得了?

玉静心明 发表于 2017-12-15 21:19
一杯浓烈的酒,让人品不够!

感谢黄老师点评,乡愁是这辈子永远抹不去的记忆

深山樵夫 发表于 2017-12-16 10:23
文中有浓浓的乡情乡音,文字叙述很见功力。

每每看到老师的高评,心中便有了写下去的动力。感谢老师,晚上好

疯子 发表于 2017-12-16 15:15
一次探家,把些须小事儿串起来,就是一篇暖心的好文章。

乡情亲情并浓,岂是高处之人能体会得了?

小人物大世界,若在多少年后的古稀,还能再站在小院感叹着人生,畅聊着亲人,将是莫大的幸福。问候张老师!