文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

飞雪遐思忆往昔

飞雪遐思忆往昔
李玉军
      要是在往年,我会翘首企盼雪花的翩然而至。我可以到田野里去欣赏银装素裹的美景,我可以聆听双脚踩在雪地上咯吱咯吱的声音,我可以尽情呼吸雪后新鲜纯洁的空气。而今年,在这寒冷的冬季,我却惧怕下雪。因为每天骑电动车上班,要走二十多里路,雪后路滑,想想就害怕。
     上班族,骑行党,喜欢的是每天的暖阳。在十字路口静等红灯变绿的片刻,一抹金色的霞光照在脸上的感觉让人心底喜滋滋的幸福。而老天阴沉了脸,一副冷冷的面孔,自然会让人脊背里生出寒意。
  该来的总会来,惧怕是没用的。中午时分,天空中飞舞起久违的雪花。这是2017年的第一场雪。隔窗望去,风与雪花共舞,到政务中心办事的人脚步匆匆,那个矮个子保安还站在外面指挥着开进停车场的车辆。隔窗赏雪似乎不过瘾,我快步走下二楼,疾步出门,去亲吻这冬天的精灵。心里的惧怕已经荡然无存,只是像迎接一位久别重逢的老友一样,去看它的模样,去嗅它的气息,去感受它的清凉,去仰面接受它的滋润,去侧耳倾听它的雪落无声。我想,如果铺天盖地大雪封路,也许今夜我会住下来,不再回家。一条雪路的两端,每人拿一个手机,隔屏问候,也是一种浪漫。雪化了,几日不曾相见,小别胜新婚的感觉也会平添几分幸福,让平淡的日子出现一抹亮色。
       雪并没有下太久,飘落的雪花在地面上消失了,仅仅留下斑驳的水迹。暮色中,下班了,我庆幸今天依旧正常回家。一路灯影闪烁,一路思绪联翩,关于雪的记忆,在我的脑海里检索。
      我想到那年去青岛给住院的妹妹送钱的情景,午夜十二点二十,站在临淄火车站站台上踩着厚厚的积雪进退两难:一头是等待住院费心情焦躁的妹妹,一头是在家守候着三个塑料蔬菜大棚怀有身孕的妻子。终于跺跺脚登上东去的列车,黎明时分出现在青岛街头,而妻子在邻居的帮助下,清扫完了大棚上所有的雪。那个归心似箭的旅途,那个雪后的黄昏,永远刻在我的生命里。
   我想到那年父亲病危的时刻,漫天风雪覆盖了家园,我站在村口等候120急救车,那个早晨路特别滑,司机不敢加速,望眼欲穿的我看到急救车的瞬间就像黑暗中发现了一线光明,激动地跳起来。父亲后来终于被救了过来,那场雪,那路上深深的车辙,那急救车上的红十字,成为我心头抹不去的记忆。
      我打开家门,暖暖的灯火映照着小院。拾级而上,母亲早已站在厦檐下面等候,厨房里散发出饭菜香甜的气息,妻子正在炉子旁边忙活着,一种幸福溢上心头。今天的雪,让我重新领略到大自然的美,让我重温往事,让我倍觉家的温馨。风雪夜归人,平安值千金。

雪落乡野寄情思,家长里短见真情。孤灯夜读雪花文,情深意切暖融融。

雪在路上,我们每个人的心里都已雪花纷纷了,真好。

踏雪寻梅。寻找雪的情致。在雪的情致中,展现对雪的思念、欣赏美文,问候李老师。

飞雪遐思忆往昔,把亲情往事写的非常感人,文字如同冬天里盛开的梅花一样,风格独具,沁人心脾。