文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我与《淄博晚报》情真谊长 丁恩昌

我与《淄博晚报》情真谊长
                丁恩昌

“服务读者旗帜高扬, 启迪心智大爱昭彰。 鲜活新闻推进时代, 风雨相伴放飞梦想。”这是我读《淄博晚报》的深切体会。 1991年下半年至1992年底我曾收到《淄博晚报》总编宋冬生先生寄给我的三期试刊,十分珍爱。之后从试刊到正式刊物,每期我都仔细阅读并养成了习惯。每年订阅《淄博晚报》是我的首选,一期不看心中就象少了些什么。多年来,每天读《淄博晚报》 成了我生活中不可缺少的内容。
  《淄博晚报》的文学副刊是我的最爱,这是一片青春放飞地,这里有文学爱好者的引路人。耳濡目染,我也动写作的念头,为报纸写了点稿件。1994年7月6日晚报刊发了我写的《九十高寿 情系五音》,介绍了五音泰斗邓洪山的晚年生活,引起读者关注。晚报举办“人生脚印”征文,我写了《殷秀梅为我录制唱片》并获奖。2005年4月5日《淄博睌报》刊登淄博市首届邻居节征集节歌的启事,我马上组织了几名作者写词,把他们的作品仔细修改后,除推荐给本地曲作者作曲外,我还推荐给了北京著名作曲家生茂、姜春阳、羊呜、田光等作曲,并让国家一级演员王璞琴等演唱成小样,在公共场所教歌曲爱好者学唱。晚报得知情况后,刘洪霞老师采写了《把最美的歌献给邻居节》,刊登在4月10日一版头条。此消息的刊登,极大地鼓舞了我们,于是我们复印大量歌谱,把歌曲推广到了社区。
      2006年7月,晚报市民记者高绍水听说《没有共产党就没有新中国》的作者曹火星对我帮扶很大、与我书信往来多年,他立即与记者胡丽萍老师采访了我。7月17日我接到电话说稿件己刊用,我马上翻看这天报纸。报纸共24版,我从二版看到最后也没找到,于是给报社打电话,原来这次采访以《一段持续三十年的书信情谊》为题、配发我展示的书信照片刊登到了晚报的第一版,并转A2版!我说什么也想不到会在第一版刊登,这让我非常感激。 平时我喜欢收藏黑胶唱片,特别是梅兰芳、鲜樱桃大师的民国唱片,报社从市电视台新闻中看到信息,记者谭壮飞等前来深入采访,2007年11月30日以《40年收藏3000张老唱片》为题,用半个多版的篇幅介绍了我的收藏情况……2013年我写的《梦想天上种庄稼》获中央宣传部中央文明办等五单位第四届优秀童谣奖,晚报记者马金及时报道获奖消息,连同作品刊登在10月13日的睌报上,又一次极大地鼓励了我的创作热情。
      采撷亮点服务大众,鲜活新闻情真意长。《淄博晚报》与时代同行,是一扇永远向阳的窗口,是我真诚的良师益友。

(丁恩昌:国家一级编剧,市首批拔尖人才。出版诗集《人生方程》等,《新图画》等四次获中央宣传部奖励,《小小桂花香》选入第二届中国金唱片,《关爱民生》获第七届泰山文艺奖。)

《淄博晚报》12月12日刊登

鲜活新闻推进时代, 风雨相伴放飞梦想。

丁老师是我学习的榜样。

为丁老师点赞!

《淄博晚报》与时代同行,是一扇永远向阳的窗口.

丁老与淄博晚报的故事情真意切,您老是我们的好榜样!

丁老师耕耘不断,收获满满。

《淄博晚报》与时代同行,是一扇永远向阳的窗口.