文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

看,这个世界多么柔软

看,这个世界多么柔软
博山  云止于水
读到一篇文章,题目是:这个世界越来越硬,像一块石头。心里一沉。如此说,是因为人带来的感觉。不禁觉得悲哀。人是万物之灵。人心温热、怦然跳动,一切都是心灵的投影。觉得世界像一块石头,自己内心也不够柔软吧。

比海洋比天空更辽阔的是人的心灵。而在这个越来越物化的世界上,为什么那么多人还感觉冷?感觉人与人之间除了彼此利用、只有永恒的利益,而没有与名利无关的相渥?我对你一无所求,只是你的美好,就值得我心中开一朵花,温润馨香,即使素未平生,如果有一天,我可以为你做什么,只要我能够,不超出底线,我都欣然为你。人类一思考,上帝就发笑。人是会思想的芦苇,即使被嘲笑,也憨然。

无论世界如何改变,是温暖还是冰冷,我自坚守自我,不会改变。与人交往,不是为了谋求利益,不是为了得到什么好处,不是为了取悦于人。人生至此,无意于官场,功名利禄于我如浮云耳尔。职称,一切都顺其自然,随缘自适。求得寂寞无聊时的陪伴,人何如山水,何如书本,何如花草树木?内心的强大来源于向内的探求,而非外在的寻找。刘同敢于说出我的孤独虽败犹荣,他是穿越了孤独的,一种坦然和超脱在其中,他是强大的。彼此为了取暖的人,也需要自身就是温暖的,先温暖自己,才可以温暖别人。若你的心就是石头,以自心映照万物,万物也是冰冷的。

我从小就是一个自卑的孩子。可以在文字里洋洋洒洒,可是如果见面,我是羞涩的,甚至拘谨得像个学生。所以,我不期待与任何人相见,文字里面晤是此生的缘分。在日常生活中寻觅诗意,在书中与人无声交流,在文朋师友的文字里,完成今生的相遇和懂得。在我看来,没有什么比散文更能见识人品了。你可以与生活无关地在诗歌里跳跃,却无法在散文里隐藏自己的真面目。写散文的人需要勇气,需要胆识,更需要一份洁净,才能给读者带来真切的感受和文字以外的领悟。所以,对于我手写我写的文字,还是战战兢兢的,唯恐文字还原的生活无法给偶尔读到我文字的您以美好的安宁。

有缘的人,或许终会遇见;无缘之人,相遇也会擦肩而过。不愿应付友人,必然真诚相待;不愿有一丝敷衍,只愿为你倾其所有。而我,一介布衣,闲云野鹤,又有工作的束缚,家庭的捆束,人到中年,上有老下有小,确实没有精力交现实中的朋友。有几十年不变的闺蜜、同学、朋友,他们于我来说是无可取代的。童年的无邪,少年的懵懂,青春的青涩迷惘,感谢岁月中,你们的路过,在我生命里停留,投影,从来不曾离去,即使多年未见,即使毕业后几十年不曾谋面,沉积在心底的记忆如铜版画,依旧清晰。

始终觉得自己的心,柔软得如一瓣花朵,如蓝空白云,如山间清泉,如春日的微风,却始终处在被嘲笑中,读一篇文章会流泪,面对一朵花会长久凝眸,仰望蓝天会觉得自己浮在了云端,看到一只蝴蝶,目光会追随到它消失不见,看到西山桃花盛开,会驻足不前,听到瀑布的声音会热泪盈眶。听,有人会说:神经病。而我在心里笑起来,我就是神经病。病得还不轻。境由心生,病者不知其病,以为人之冰也。

真的。再也难有那样吾爱孟夫子,飘然思不群的单纯仰慕。金樽清酒斗十千为之饯行,只因为友人心情愤懑。比林而居,不是为了得到,只是为了能够在第一时间知道她还好,谁还会为一个追求多年而不得的女子写下:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天,在她生日时邀请朋友相聚怀念。更不用说小说中的情节了。但请你相信,如果你遇到一个这样的朋友,遇到这样一份情感,遇到这样一种美好,你内心是柔软的就好。世界上每一个人都不要悲叹世界的薄情、冷漠、麻木,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,所有的树木都一起唱起了歌,云聚云散都温暖如棉,看,这个世界多么柔软、温暖。
我自坚守自我,不会改变。每一天我们所做的都是在寻找那个和自己融洽相处心有灵犀的自己吧,加油。

辽阔之海 发表于 2017-12-15 09:43
我自坚守自我,不会改变。每一天我们所做的都是在寻找那个和自己融洽相处心有灵犀的自己吧,加油。

感谢海懂得,感觉默契和美好!