文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

生病记

自从时间空暇起来,似乎生病也有了大把机会。
那几年在外打拼风雨漂泊,没有多余精力顾及身体,总是工作到实在支持不住才到医院里住个十天半月罢休。这个身体如果是台机器,每年需要累积大修一次。
如今体制内遮风挡雨,终于有时间伤春悲秋了。原本练就的雷厉风行剑拔弩张的性子渐渐被岁月的慢时光抹去了锋芒。穿衣打扮入乡随俗,藏起西装衬衣,穿起长裙大衣。关注养生饮食、看起时尚杂志,定期做操健身.......然而,这个身体却愈发敏感娇气了起来。
最近两个月,我请病假的时间已经超出了年假期限。连续数日,整晚难以入睡,鼻息不畅,让人几乎发疯,到处寻医问药,收效甚微。中医说,慢性鼻炎与肺气虚寒、脾气虚弱有关。《黄帝内经》曰“形寒寒饮则伤肺”,肺气虚,脾气虚,运邪毒滞留不散,困于鼻内,侵蚀黏膜而致此病。父亲说,我用中医食疗以及穴位按摩,一定能自己治好自己的病。我相信,父亲自己治好了自己的疾病,我也能,半年前丢掉所有的药品,用饮食、休息、锻炼调节身体的变化。于是,晚上我艰难的呼吸睡眠,白天,顶着黑眼圈去工作,奇怪的是,即便偶尔整晚难以入睡,白天依然精神奕奕,也许,我给人的日常印象就是活力四射的,所以,竟然没人相信我真的病的不轻。包括自己的老公,他认为鼻子不通用嘴呼吸好了,有什么打紧的。
又到了一年例训的时候,这次是成都,早在数天前就开始关注成都的天气变化,并做了数天的旅游计划攻略。
只是纠结我的身体状况能否允许出行。雾霾,对我这种呼吸道疾病患者是个灾难。而且,从没做过飞机的我,很担心高空中是否会缺氧,还有行李中有液体,需要托运,那是我每天必备的药物,而且在人生地不熟的地方,我能否安然度过九天?我确实望而生畏,提前去退群,却被告知已经交钱,概不退返,纠结了很久,打算铤而走险,不就是坐坐飞机,去趟成都吗?
这一天晚上,准备行囊,安排好家中的一切。明早3点得起床,3点半集合,3点40出发去济南机场,赶7点半的飞机。
我9点多就上床了,晚上吃的很少,水也喝得少,考虑到明天也许如厕的机会很少,要坐2个多小时,遇上堵车,就是3个小时的客车,1个小时机场安检,2个小时的飞机,实在辛苦。
这一晚,却难以入睡,鼻子又不通畅了,脑子里清醒的惊人。乱七八糟的想事情,焦虑明天的出行是否会顺利,鼻子不畅,拥堵的车厢内空间,恐怕会让人窒息。于是,一个小时起来一趟,我一晚上把地板拖了四五次,终于在2点半彻底放弃睡眠,静静的等3点钟到来,这时候,反而心情平静了,我打算放弃了,这个样子,会出大问题的!
不去了,不去了,去成都什么时候去不得呢?我又何必在意别人什么看法呢?
培训,我也不能够了!身体都没了,干什么能行呢?
还是等到把身体养好了,再践行所有出行的计划吧。
我多么希望,有一次酣畅淋漓,毫无顾忌,毫无牵挂的行走,在身体的全盛时候。我渴望挑战攀岩,探访秘境,穿越森林、峡谷、沙漠的旅行,有强悍的体魄下,有一颗咚咚跳动的强有力的心脏,用爽朗明媚的笑容,挥洒如雨的汗水,矫健流星的步伐,昭示着旺盛且不可摧毁的灵魂。
精神总是滞后于肉体的虚弱。有时候,我们燃烧着的精神之火灼灼耀耀,会让人忽略肉体的极度衰微。
肉体的病痛能摧垮脆弱的神经。这些日子,我习惯适应肉体的痛苦带来的警戒,用意志去对抗。皮囊,即便是个皮囊,却也不能忽视,也要善加对待。这两个月来,游走在斗志昂扬与濒临崩溃的边缘。
母亲半月前为我拿来一瓶治疗鼻炎的喷剂,我曾靠药物喷剂维持了一年的呼吸顺畅,最近半年,刚刚解脱对此类物品的依赖,在关键时刻,数个与病痛抗争的不眠之夜,我都没有败下阵来。
人有依赖势必意志薄弱。无论对人的依赖或者是对物品的依赖。
而物欲的利诱之下,人会失却本原的真淳质补。谎言矫饰夸大其词斤斤计较嫉妒欺压随之而来。我们应该减少对物欲的渴求使灵魂得到纯净,也不应该忽视强壮的肉体为健全的精神所提供的保障。
每次生病都喋喋不休,也许在别人眼里是大题小做的。比如群里有些老师,生那么大的病却淡然一笔而过,从来不刻意拿出来荼毒别人的眼睛。而我记得,我仅仅是记载生病的文,就写了数篇,篇篇长篇大论,恐怕已没人不知道我到底得过什么病,都经历过什么。
但是,这两个月来,我实在拿不出什么东西来写的,的的确确都是在生病,并且是与病做着抗争的。
虽然,在生病,我觉得我已在恢复健康的道路上,只要每天坚持锻炼,坚持早睡,坚持不吃垃圾食品,对自己下手狠一些,相信我的呼吸道疾病一定会好的。
还是希望大家什么时候都不要忘记身体健康的重要性,精神食粮固然重要,过分追求却会损耗精魄。拼搏成功固然重要,身体健康却是基础保障。尤其是年轻的朋友,不要任性妄为。
另外,身体发肤,受之父母,爱护自己的身体,也是尽孝。
2017年12月2日

首先,问候木一老师,祝早日康复。很荣幸作为第一个回帖的读者。读着这篇充满生活情感的文字,感觉还是你那种特有的风格,夹叙夹议,逻辑严密,娓娓道来,很会从容的讲好自己的故事,学习了。  
    其次,学习木一老师的精神,患着病还能写出如此好的文字,这是一种精神的力量,真的应该好好向你学习,你说的例训,我懂,我们叫业务技能提升培训,今年出去了两次,一次是吉林长春,一次是上海;学习固然重要,保重身体是前提,机会以后会很多的。期待你痊愈后,写出更多的佳作。

久不露面,总怀疑你是位工作狂。想不到一出场就带来一篇谈病的文章。
有疑难病不打紧,千万别成为疑病。对付慢性病的方法,第一条就是竖立信心。
病了一场,出了一篇好文章,虽然爱读,——不划算。

深山樵夫 发表于 2017-12-2 14:35
首先,问候木一老师,祝早日康复。很荣幸作为第一个回帖的读者。读着这篇充满生活情感的文字,感觉还 ...

李老师好,感谢第一时间关注回复。看到您的评论感到鼓舞并惭愧。谢您对我的写作风格的鼓励和欣赏。
其实,对于喜欢写字的我们来说,即便是生病,每天也会写下只言片语,只因写字也许已经形成了习惯,就像呼吸和睡眠。可是,我惭愧的是,我有时候,会连续十几天只字不写 ,甚至,也不看书。
我最近没上现场,却经常会在微群里看柳泉老师发的美文。看一回,便会为文友们走心的文字心底雀跃,同时,更为自己的疏懒惭愧。
也许,每一个人都需要一段放纵的时光,需要什么也不想、什么也不做。就像有些事情,我们只需要静静等待一样。
这也是我为自己的懒寻找的借口吧。另外,已加您的微信,只是感觉没有您的信息呢?不喜欢浪费时间在朋友圈里吗?

疯子 发表于 2017-12-2 14:43
久不露面,总怀疑你是位工作狂。想不到一出场就带来一篇谈病的文章。
有疑难病不打紧,千万别成为疑病。对 ...

张老师好,好久不见。又听到您入心入耳中肯的点评了,音容宛在眼前呢。
我哪里是什么工作狂,其实起初拼命工作是为生存所迫。如今,更不是了。而且在有些环境里,不需要工作狂,才能生活的更好一点。
所以,我现在的人生坐标:孩子、健康。有些爱好,也只能是文字了。
这样的日子,是容易生出疑病来的。我打算尽力调整改正,所以,以后写文章还请多多指教。

木一 发表于 2017-12-2 15:33
李老师好,感谢第一时间关注回复。看到您的评论感到鼓舞并惭愧。谢您对我的写作风格的鼓励和欣赏。
其实 ...

您的微信今天加不上了,突然发现今天微信上不了,抱歉。缴费了,联动公司怎么搞的?

木一老师,终于“见”到您和您洒脱的文章,虽在病中,依旧文采斐然!
祝您早日康复!

玉静心明 发表于 2017-12-2 17:31
木一老师,终于“见”到您和您洒脱的文章,虽在病中,依旧文采斐然!
祝您早日康复!

又见木一之作,你的身体状况令人担忧,对待疾病关键在于良的心态,祝早日康复。

木一老师好!病来无恙呼?博山赵执信纪念馆内有一个吕祖庙,庙里有药签。我前两次生病。咳嗽胸口疼呼吸困难,腿疼爬不了楼。吃了庙里求来中药,都好了。你要不要一试?

木一文友,由此来看,虽是生病,倒给创作带来了灵感与素材。