文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

花事情深

花事情深

花事情深

优雅之花

优雅之花
博山 马云丹

前几日的明媚午间,同事美女娜给我发来图片:海蓝色的玻璃花瓶里,盛开着一大束紫色小雏菊,紫色的花朵娇小可爱,花瓣层层叠叠地精致出绚烂的心思,在绿叶间娇羞,在这冬日里热闹出了一番暖暖的花事,艳艳地让人看着心便欢腾起来。

“刚得的小花,好看不?”娜发来微信问我。我回:“谁送的?”娜又回:“老公,给我订的,每周一花。”“太奢侈了!等我向你讨几枝去,你舍得不?”我羡慕着,厚了几分颜面向她讨花。娜说要喜欢都送给我,我说那可不行不能夺爱。我只想讨几枝花来沾染些冬日里艳丽的色彩,只想解消些许的羡慕之情。娜说她去开会了让我自己去她办公室取花,这里没有花瓶,我寻到一只蓝色的矿泉水瓶作花瓶,心想着赶紧把花取来,好与花儿多厮守些时日。

从一大束花里取出两支小雏菊来,只两支就将瓶子填满,这些小雏菊开得热闹又沉静,花朵从那一大束里分离出来更显清秀。将花儿摆放在办公桌的一角,来办公室的同事总会问我哪来的花这么漂亮?我就答:“是娜的花,她老公送的,每周一花,我讨了人家两支来悦心。”男同事听完表情略有所思,我就打趣他们:好好学习着去吧。女同事听完先是一惊后而羡慕,我也打趣:回去传达一下这浪漫温馨的花事。有女同事说这可不是学来的,得有心。是啊,花事这么多,春夏秋冬的都有,难得有男子婚后多年还送花给眼前人。有那么些在节日里送花的也都是应个景,哪比得寻常日子里的花儿常悦美人心呢?

紫色雏菊这几日就这样在我眼前不动声色地美丽着,我时常盯着花儿看,看不出有什么变化来,只是看花的心情总是会越来越欢喜。这像一日日的生活,看似平淡,其实一日日集聚着美满,让我们越来越珍惜越来越深情。

这日在某个地方见到一盆奶白色的三角梅,开得正繁华,白得犹似婴儿纯真的脸,这样纯洁的花事,让我爱意泛滥,忽然想起老树画画:花儿正开放,必须为她站岗。哪个混蛋敢来,直接就是两枪。是了,就是这样的爱意与情深,一往而去,只想好好守护这些花事。

我还在下村入户时,见到主人院落里有一盆花,正在优雅地老去,干瘦的花枝从花盆的边缘躺了下来,没有花朵的枝头是渐渐老去的叶子躺在花盆边,安静美好祥和。这是我第一次见到这么从容优雅老去的花,没有被风吹乱了花事,也没有被冬日的严寒消减了气质,她的岁月是柔是暖是慈悲是静好。在我拍照的时候主人笑我:花都懒了,你还喜欢。花的主人只说花儿懒了,不说花儿谢了,这也是雅致的,情深的啊!懒了好呀,花儿的青春走远,渐渐地可不就懒了,低了身腰歇歇这是多么恣意时光啊!我喜欢呀,喜欢在时光里低眉安静的美,即烟火又升腾着自己的仙气。

这冬季里的花事好像比春季还要多呢,春天花开的时候一个姹紫嫣红就够了,而此时的花事正在光景里生发,不知道哪一颗心会被感动,也不知道什么样的情会迎面扑来,但我知道正有花事日日好,正有情意渐浓重。花事未完,待续!
这冬季里的花事好像比春季还要多呢,春天花开的时候一个姹紫嫣红就够了,而此时的花事正在光景里生发,不知道哪一颗心会被感动,也不知道什么样的情会迎面扑来.....清早打开阅读,心间顿然感觉春天的花儿开。美文

婷子 发表于 2017-12-1 07:13
这冬季里的花事好像比春季还要多呢,春天花开的时候一个姹紫嫣红就够了,而此时的花事正在光景里生发,不知 ...

谢谢老师点读点评,问候冬安。

正有花事日日好,正有情意渐浓重妹妹,冬安!

看完这清新隽永的美文我笑了,厚着颜面说,也像是一朵花,只是一朵不美丽甚至丑陋的花,但绝对是出自真心的感想,因为这是读后对来源于生活、感悟于生活的美文而笑,因为读这样的文字非常开心。

记忆中,以前读过马老师这样的文章,都是很喜欢的,你写这样的文章很擅长并且很有读点,写的行云流水、快慢有序,看的通畅淋漓、开心至极,我想你的老师同事都很愿意与你为友、为邻吧。

文字如同您崇高的教师职业,要讲求章法的,但是不同的是,学生是在教室里集中倾听,而在这里,作为读者作为文友,是点对点的阅读和领悟,章法隐于文字背后,但是却支撑着文字的品味和质量,故事来源于生活,但是意境高于生活,美文就是这样制造的,就是具有这样的潜移默化、润物无声的魅力!问候马老师!

林中一叶 发表于 2017-12-2 15:00

花事点缀着美好的生活,花事陶冶着美好的心灵情操,让花事陪君度过一个美好温馨的冬天。

林中一叶 发表于 2017-12-2 15:00

谢谢坤红姐姐点读。问好。

深山樵夫 发表于 2017-12-2 15:53
看完这清新隽永的美文我笑了,厚着颜面说,也像是一朵花,只是一朵不美丽甚至丑陋的花,但绝对是出自 ...

感谢樵夫版主如此细致的点评,感动!
我时间少来去匆忙,这里是安放我心情的美丽之处,非常感谢大家包容我的匆匆,以及对我的小字的支持。
谢谢樵夫版主的认真点读。问候冬安。

高山流云 发表于 2017-12-2 19:09
花事点缀着美好的生活,花事陶冶着美好的心灵情操,让花事陪君度过一个美好温馨的冬天。

感谢,问候冬安。