文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

会刊投稿:小说《转变》

店:黄丰年
                    转    变
在上世纪三十年代初,博山南部山区某村的李殷,是周围四村的出了名的好心人。平易近人,见人问好,一副善良的样子。家是富裕家庭,有十几亩地,常年雇着长工,家里还有一头大骡子,一年到头,李殷赶着他去做买卖,一年四季挣不少钱。家境殷实,生意又好,对周围四邻,亲戚老乡,谁家有了难处,他都慷慨解囊,资助救济。婚丧嫁娶,孩生日娘满月更是少不了他那份人情钱。因之村里街坊,邻居百家、亲戚朋友都说李殷是一个好心人,热心人,没有不做的好事,没有看不起的人,是周围出了名的富裕善行人家。
按一般常理来说,这样的富户人家大都为富不仁,眼眶子高,看不起人,尤其看不起起穷人,更看不起无用之人。可李殷怎么就这么另类呢,是当地老百姓心中的善人“及时雨”呢。
其实知底细的人都知道在几十年前,李殷却不是这样,也是和那些富户人家一样,关上门朝天过,看不起人,更不对周围邻居村人施舍一分钱,是当地出了名的“铁公鸡”。一毛不拔。以他的看法是:我有地有钱,有人有物,有钱埋到地里也不给那些“穷棒子”一分,因为他们没有用处,我家十几亩地吃穿不愁,衣食无忧。那头大骡子外出还给我挣钱,家里有长工给我料理农事,可以说我是万事不求人。就说村里的张小二这样的光棍,早晨捡粪,冬天讨饭为生的人更是不屑,他从我身边走过,我都认为会沾上穷气、晦气。李殷就是在这样的环境与心态中经营者他的家业资产。
为啥李殷在一夜之间思想来了个一百九十度的大转弯,像换了个人一样,全然没有了原先的傲气,而是成了乐善好施,周济四邻的热心肠,活菩萨呢。
这事还得从一件事说起……
这年冬天,雪下得多,下得大。路滑,雪大给李殷赶着装满两驮篓货物的骡子外出做生意,受到了很大的影响。
不料这一夜又下雪了,并且在后半夜特别大。天还未明,李殷就起来拉出了骡子,让妻子长工帮着他架上了驮篓。骡子长工早就喂好了料,也很温顺的驮起了重重的驮篓,出了门便消失在雪夜中。雪虽然这时下得小了,但是地上坑坑洼洼的不甚好走。厚的地方没到膝盖,他这样赶着骡子一摇一晃负重前行,心里早就打开了到某地咋也得十来天,那个地方货好卖,能赚更多的钱。所以一路上虽然天寒地冻,在雪地上深一脚,浅一脚地走着也没感到什么累的,并且徜徉在金钱闪光的遐想中。走了四五里路,要比往常慢得多,骡子也不时喘着粗气,实在太重了。到了一个拐弯处,路有点偏斜,只见骡子前蹄一滑,长嘶一声,重重地倒在了路边的雪窝中,驮篓也死死得压在骡子身上。这一声将李殷从金钱闪光的遐想中震醒。看到在雪窝中挣扎的骡子与倾斜的压在身上的货物,李殷此时傻了眼,在家是长工及老婆帮着才架上的,我自己一个人,这便如何是好。一霎,身上冒出冷汗,便用力使劲推骡子,掀驮篓,好让骡子起来。一掀哪里掀得动,骡子喘着粗气挣扎,驮篓纹丝不动。再使劲掀,于是用上了吃奶的力气掀驮篓,更是无济于事,只得眼睁睁看着骡子挣扎。这时天亮了,周围白雪皑皑,即便大路上也不见一个人影。冬天本来人就很少出门,况且又下了一夜大雪呢?
李殷对着苍天,发出了长叹:“老天啊,你帮帮我吧,让骡子起来!……”真是叫天天不应,呼地地不灵。就这样在盼望与绝望中过了一个时辰。太阳出来了,李殷焦急的四处张望,盼着哪怕有一个人来和我帮帮忙,也能让骡子起来。如此下去骡子会被重重的货物压死。看到骡子身下的雪都花了,已是满身泥巴。唉,“苍天啊,你行行好吧,我求求你啦!”嘶声裂肺的狂喊……一番番祷告,一声声呼喊……他这时下意识地扭头一望,远远的一个人慢慢地向这边走来。啊!有救了,是上天保佑我啊!这人渐渐的走近了,弯着腰,低着头,身上还背着一个筐,手里提着什么。就是他给我搭把手,帮帮我也可能使骡子站起来。这人越来越近,啊!这不是村里的老光棍张二小吗。“二小兄弟,你过来帮帮忙,给我搭把手,和我把骡子掀起来。”张二小看到这般境况,便快放下粪箕及锨,脱下开了花的棉袄,二话没说,向手心唾了一口唾沫,上去就和李殷掀驮篓。你别看张二小年纪不小了,佝偻着腰,但力气却不小。使劲抠住驮篓的底部,重重的喊了一声“一二!”驮篓抬起,骡子一个起身站了起来,驮篓也摇晃了一下,稳稳落正。骡子抬腿上路。李殷高兴地抓着张小二的手含着泪说:“二小弟,今天全亏了你,没有你我这趟买卖不但做不成,弄不成骡子也会被压死了”说着将要下跪,张小二赶忙扶住,穿上那开了花的棉袄,背起粪箕,拿上锨说:“人这一辈子,谁还没有难处,谁还没有用人的时候。你赶快走吧,雪化了,路也好走了。”说着正了正粪箕,消失在雪野中……
李殷对着长天,由衷的叹了口气,想到:我一生没有看起的人,也认为没有用得着的人,万事不求人,张二小是我认为最没有用处的人,若不是这个最没用处的人的帮助,买卖不但做不成,骡子也可能被压死了。看来我得好好反思我的为人信条了……
一会了,便赶着骡子消失在闪光耀眼的雪路尽头,留下了一串深深地脚印。
2017年11月14日
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

我一生没有看起的人,也认为没有用得着的人,万事不求人,张二小是我认为最没有用处的人,若不是这个最没用处的人的帮助,买卖不但做不成,骡子也可能被压死了。……

一件事改变一个人。每个人都经历过类似的事情。

感谢丁老、玉军先生的关注与摘评,此事是一件真实的事情,是在上世纪七十年代听说的,现在演绎成了一篇小说。

在重大利益面前得救,哪能不心动?好!

感谢疯子文友的关注,文中人物各从不同角度,表现自己的行为,展示自己的心理世界,向善从一。