文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

电波里的童年

电波里的童年       高青  郑书元
       曾经受过父教母爱的我,惠存着电波里童年的乐趣和记忆。
       记忆中的岁月还是漫长,让我忘记了当时自己的具体年岁,自己还没上学吧!父亲的一位挚友送他一个矿石收音机,它是只有一个电子元件,是最简单了不过的了,耳机就是扬声器,只有一个人听。父亲用室外天线连接到小小的矿石机上,另外再接一根地线,就能收听到电波里微弱奇妙的声音,那是唯一山东省广播电台的电波。那台矿石收音机给我们的生活带来极大的乐趣,因此那矿石收音机几乎就成了我的专利。冬天的夜晚睡在父亲的热被窝里,带着耳机在电波中听着似懂非懂的广播,甜甜的进入梦乡。由于父母对我过于溺爱,一般人我是不会转让耳机的,就连父母我会赏给他们听一会儿。我若是高兴时,就会让小朋友来我家,挨个轮流听一会儿过过耳瘾。伴随着电波里的声音,到底播出何节目内容记不清了,当时就好奇而已。那台矿石收音机的电波伴随着我的童年。
       后来我上了小学,学校有位姓刘的启蒙老师,是位无线电爱好者,他利用教学之余自购电子元件,组装有线电收音机,好奇的父亲托人从外地买来了三极管、二极管、电阻电容等电子元件,刘老师免费个我家组装了一台收音机。收音机的木外壳是一位木工师傅精心制做的,外观精美别致。室外天线在自己家里的老槐树上,绑上一根高高的木竿子,再安装上一个简易的铁丝网接收器,通到室内连接到收音机上,接通干电池的电源,扭开收音机的开关,调好频率,电波中立刻传来电台的信号,我们就能听到电台的精彩广播节目了。收音机与矿石收音机不同的是扬声器不是耳机,而是声音悦耳的喇叭了,虽然声量不小,但是室内的人都能听到。自从我家安装了收音机,也吸引来我家收听“戏匣子”的不少邻居。记忆犹新的是山东人民广播电台每天晚间,由著名话剧演员薛中锐老师播讲的长篇评书,吸引着大家的收听欲。启蒙老师给我家组装的那台收音机,给我们的生活带来了极大的乐趣,更丰富了自己童年里的业余生活。
       文革中全县村村通有线广播,家家配备统一塑料泡沫做的的广播喇叭,一根线把全县以及各村的喇叭串联起来。县广播站每天早晚两次广播,后来改为每天三次定时播音,广播节目除了时政要闻以外,其他节目几乎全是革命京剧样板戏。童年时的我,从电波里学会了不少精彩的戏曲选段,现在还能唱上几段。县有线广播电波是免费收听的,那时全县家家户户几乎在同一个时段,收听统一内容的节目。家里的那台旧收音机已经下岗,闲置一边,我们仍舍不得将它丢弃,放在家里先要的位置数年,每每看到它就会想起电波里的童年,一位幼稚天真活泼的我。那曾经消失的矿石收音机,还有那外壳精美别致的收音机将是自己抹不去的记忆。后来,全县有线广播的改进升级,每户一喇叭的安装撤销,改为一村一个大喇叭,声音洪亮灌耳,只要广播全村的人都能听到。我的童年也随着电波的频率而结束。再后来我家买了无线电收音机,与那矿石收音机、有线收音机相比,我们称之为电波度强、收听频率高的现代化收听器。童年那难忘的电波,那难忘的午夜收音机,已经养成了自己收听广播的习惯,收音机一直伴随着自己的人生之路,空中电波是我的良师益友。
       那难以忘却的“戏匣子”,还有那特殊年代里的有线广播,特别是我家的那台矿石收音机,还有为我们免费组装收音机的学校启蒙刘老师,将牢牢封存在自己的记忆里。电波中有父教母爱,电波里伴随着童年的好奇与乐趣,电波伴随我成长,电波中的童年是最快乐的时光。

收音机、大喇叭承载着历史岁月的记忆,心中存着一段美好。问好郑老师!

收音机、大喇叭承载着历史岁月的记忆,心中存着一段美好。问好郑老师!

谢谢鲁文博老师首席点评。

小喇叭,大喇叭,收音机,是一个时代的标志,留下许多珍贵的记忆。问好!

说来,自学生时代,我就喜欢收音机。到现在为止,依然不改初衷。

谢谢玉军来访。

童年收音机,
真是好东西。
那时很是稀,
岁月留痕迹。

郑老师的童年代表着很多人的童年,一个小小收音机给人带来新鲜和好奇,人皆有过。时时抓住这些点滴的美好,把它献给大家,己乐人亦乐。

那个年代,收音机为人们做出贡献,问好老师。