文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

光束的指引

光 束 的 指 引

淄川孙丽红       

眼睛被一块黑布紧紧蒙着,隐约有光,却找不到路,只好战战兢兢,摸着石头,一块又一块,却不知道哪块更适合我。
        时常,被这样的景象惊醒。一粒种子,撒到土壤的瞬间,欢喜异常。然后,是萌动,挣扎,变形,突破。有的品质优良,可以收效显著,而有的歪瓜裂枣,迟迟不见动静。我属于后者,一直是歪曲盘旋着的,没有一处朝向储存养分的胚乳。使了股蛮劲,好歹有了丝丝绿意。可依然是歪的,根茎叶供给不足,所以短路时时发生。
       好在旁边有一棵高粱,把身子垂下来,拉扯。让我明了,生长不仅要广度还有深度。还给我罗列了诸多榜样,让我学习和借鉴。知道了董桥,知道了洛夫,几近贫瘠的土壤,慢慢添了些肥料,才稍有好转,可以暂时自保。有了些许锈迹的头颅,终于可以遭遇磨刀石,然后有了少许的光亮。
       不经意的,高粱旁边多了一个玩月的书生。他们是好伙伴,形影不离。也因此,我饱了眼福,还有耳福。他们总是切磋,谈兴浓烈。到了一定时候,他们会给我泼水,然后兀自谈论他们的。水里竟有茶香?!他们无意中的举动,却浸润了我的五脏六腑。突然感觉,地好大,天好蓝。如果可以,我希望自己茁壮些,再茁壮些。只是,与生俱来的自卑,让我瑟缩,我或许要永远匍匐。
       突然,有了一个机会,于我而言。他们也注意到了这点,然后把目光聚集,真诚而热情。我毕竟尝试过了,尽管未果。善意的高粱,甚至给我举了很多实例,让我不气馁,不要自暴自弃。书生,更是抓住我仅有的闪光,大肆渲染,让我悠哉乐哉。书生,还对外说,它不容易,因为主人没有银子买肥料。躲在暗处的我,不争气的我,慢慢等待伤口复原。
       后来,高粱升级,品种数量越来越多,被广泛种植。而玩月的书生,听说中了才人,时不时会著书立说。我会时时仰望,仰望他们的身影,高大,挺拔,给人力量。径自欢喜中,我找寻着,找寻一种攀援,可以望得见美好。因了他们的熏染,我发现,竟然有种冲动,想要去释放,想要去证明。只是这翅膀是隐形的,稍有不慎,将会被折断。喜欢圣洁和纯白,有淤泥袭来,我曾试图斩了这翅膀,再三思考后,我终于保留下来。
        在大型品种推介会上,我还是会遇到高粱。他依然高大,我依然矮小。渐次转绿的枝干,让我有了自信。这时,又隔三差五见到了玩月的书生。他是专家,哪里有顽疾他就指向哪里,言辞犀利,不留情面。我很幸运的,得到了书生的指教,他告诉我,缘何没有枝繁叶茂般紧凑?说的恰到好处,我忍不住连连点头。但因为基因,加之天性使然,所以,依然懒散,不像样。
         忙碌,是淹没一切的理由,而我,恰喜欢找这样的托辞。
         每每念及高粱及玩月的书生,那不时泛动的墨香,还有那温情,就会缠绕着我。循着他们的足迹,我会一直摸索,直到看到透明的光束.....

光束指引一书生,人生有梦需追寻。高粱地里来玩月,缘分天空寄墨香。

种子需要空气 水分 更离不开阳光   
幸运的是  ,人生路上,有一束光亮指引, 何其幸运!

丽红,你很棒的,你也是一束光,照亮了我。一起在热爱文字生活和生命的旅途上……

感谢光束,感谢你

见贤思齐 发表于 2017-9-25 23:11
光束指引一书生,人生有梦需追寻。高粱地里来玩月,缘分天空寄墨香。

问候先生,看了云儿写楼主的文,我深有感触。说起来,我早就该感谢。

玉静心明 发表于 2017-9-26 08:05
种子需要空气 水分 更离不开阳光   
幸运的是  ,人生路上,有一束光亮指引, 何其幸运!

问候秀美姐,因了云儿的文,才有了我的触动。楼主推荐我多读书,想来,九牛一毛。现在想来,汗颜。

云止于水 发表于 2017-9-26 08:26
丽红,你很棒的,你也是一束光,照亮了我。一起在热爱文字生活和生命的旅途上……

云儿,知道你在鼓励我。我有几斤几两,我自己清楚。论厚度,论博学,论纵横古今,我哪样都不行。好在,还能领悟那么一星半点,还能找到些乐趣,就够了。于文,只为开心,健康,顺畅。读过你的文,心里很受触动。因为我早就想说感谢。只是以前心里有,却从不曾记录而已。

呵呵,振,我可不是光束,只是一只滥竽,充数而已。很高兴在这里走近你,感知你。让我重新认识你。握手。