文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

好在醒的不晚

江秀俊
周六,儿子去北京口腔医院牙齿复查。顺便回了北京的家中。我独自留在天津,这是第一次我没有陪儿子,他一个人回去。
儿子走后,我心里非常的不舒服,说不上什么感觉,想他吗,没有那么强烈,最多可能是牵挂吧,坐在电脑前,脑子一片空白,什么也写不下去,有一种心灵被掏空的感觉,怎么会这样呢?
接着想起自己年轻时,娘也有过这样的感觉吗?我好像没有想过这个问题。我十九岁离开家外出打工,那时记得自己是很想家的。可是却没有想过娘会不会想我?这个问题。娘每次知道我要回家,总是早早的等在村北头我进村的路口,寒冷的冬天很远就看见等我的瑟瑟发抖的亲娘。然而娘又老是说,不要往家里跑,我们很好。想着,爹娘身体很好跑什么啊,所以每年的回家一次成了我的标准。就这一次的回家,我还要去看朋友,串亲戚,总共和娘在一起的时间没有几个小时。每每到了晚上,娘总搬个小凳子坐在我的床前,村里这事,那事的,亲戚这家那家的和我唠叨一会。我也总觉得提不起兴趣来,总想着和我的生活没有关系。总是心不在焉的应付着娘。娘看着哈欠连天的我,就说你困了,睡吧,我就心安理得的呼呼大睡了。心里没有想过一年不见我一次的娘那么留恋的想和我多呆一会。
我这时记起了邻居和我说的一句话,娘曾经说谁不盼望着自己的孩子回来呢,想想他们工作那么忙,让他们惦记着干啥?现在才觉得心很疼,娘想女儿,忍,那无奈的忍啊。
如果不是自己的孩子离开自己时的难受,我没有想过自己的娘的感受,而想起这些时,我已经是人过中年了。感谢上苍,我的爹娘虽然在千里之外,我还能找地到他们。想想自己思想的狭隘,真的脸红。总想着给父母足够花费就是孝敬,总想着给父母穿最好的衣服就是报答养育之恩,总想着只要能买到的好吃的给父母就是感恩。总想着父母住在明亮豪华的房子里就是享福。没有想到爹娘身穿新衣,吃山珍海味看不见女儿心里空空像嚼蜡。
我终于醒了,爹娘还在,为不算太晚我喜极而泣!

一段段的小心情,生活里的繁琐小事,很能打动人的。

流浪流浪去 发表于 2015-1-7 04:52
一段段的小心情,生活里的繁琐小事,很能打动人的。

谢谢点评,一起努力!