文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【会刊征文】“问题”大爷刘三金

多年后,我仿佛又看到了他那包含着倔犟与坚毅的笑容,引导着我们不屈不挠,勇往向前。

——题记

黑黑的皮肤,个儿不高,精瘦,头发因常年不洗而变的脏乱不堪。

无论春夏秋冬,无论何时季节,他,总是穿着那件破的不成样子的棉袄,坐在村东头,将“二楞”等人的名字重新念叨一遍。

这,就是我对“问题”大爷的初步印象。

“问题”大爷是我们村的一个奇葩,也是所有人公认的精神病重度患者。没有人敢靠近他,也没有人敢和他做朋友,甚至,没有人关心过他。

除了我们这群村里的小孩子,不顾大人的反对,偷偷的,和这位村里唯一的“问题”大爷成为了要好的朋友。

那时我还很小,在村里唯一的一座村办小学读书。

每逢下课,我们几个小伙伴们最大的乐趣就是偷跑去听“问题”大爷讲故事,讲那些我们在当时认为是幻觉的故事。

然而直到有一天,我才真正的意识到,那其实并不是幻觉。

还记得那天天阴的厉害,仿佛要下暴雨的样子。

由于村里的地势比较低洼,且生活条件差,每每遇到暴雨来临之际,村里都会安排专人进行昼夜巡查。

中午下课,天空阴的愈发厉害,时不时伴着轰轰的雷声,让人感觉天真的要塌陷一样。

我抱着怀中的书包,就这样冲出了学校,直往村东头跑,我知道,“问题”大爷一定在那里。

当我来到村东头的时候,果然远远的看到“问题”大爷正独自一人坐在石头上,手里拿根柳条枝子写写画画。

我走过去,将书包轻放,这才蹲下来看清楚了地上画的东西,只不过,我看不懂。

我抬头问他:“这个是什么?”

“问题”大爷头也不抬的说这是地形图,随即又指了指旁边的一串数字说这是气象要素,温度变化、气压高低、风向和风速,都有。

“我听不明白。”

我仔细想了想,然后又摇了摇头。

“问题”大爷这才抬起头,露出那张沧桑的脸,冲我咧嘴一笑:“你还小,大了就懂了。”

说道这里,他仿佛又像是想到什么一样,抬起头,看了看天空,不一会儿他又叹了叹气,嘴里将“二楞”等人的名字又念叨了一遍。

这些人名,我听的多了,也习惯了,于是一屁股坐下来问他为什么村里人都说你有问题呢?

那时的我知道,“问题”大爷从来都是村里人的忌讳,每个人都在说他患有精神病,不让我们和他玩,为这事儿我也是没少挨打。

听我这么一问,“问题”大爷突然间又笑了起来。

起先是“哧哧”的笑,后来是开怀大笑,再后来,是放肆的咆哮。

我不知道他的过去,也不知道他曾经遇到了些什么,但我知道,他不是坏人。

就这样,他笑,我也笑。我们就像是俩神经病一样在这阴天暴雨来临之际肆无忌惮的大笑着,直到眼泪笑出来、嗓子笑哑了,我们才停下。

“问题”大爷就那样站着,如同一颗挺拔的松树,屹立不倒。

他低着头,看了看地上画的东西,先是咧嘴笑了笑,随后又是长长的、重重的叹了口气,嘴里喃喃着:“这是栓子教我的。”

我看了眼那串数字,我问他栓子是你的师傅吗?

“师傅?”

“问题”大爷停顿了几秒,这才温和的笑了笑:“对,他是我的师傅,一辈子都是!”

话到这里,我仿佛看到了“问题”大爷眼角边的那抹晶莹,尽管他依旧脏兮兮、乱糟糟,但是我能够清晰的感觉到,他,无畏无惧。

就这样,我破天荒的第一次没回家,也没回学校,在村东头,暴风雨来临之际,陪着这位看似有精神病的“问题”大爷呆了整整一下午。

直到我被母亲揪着耳朵强行拽回家的时候,我才幻觉般的看到他冲我招手微笑,那笑容中,好似包含着一种前所未有的倔犟与坚毅……

那一晚,暴雨肆虐,雷声轰鸣,而我头一次失眠了。

与其说是失眠,倒不如说我想“问题”大爷了,想他曾经给我们讲的故事,讲的“二楞”、“栓子”等人的故事。

第二天,天空恢复了以往的平静,暴风雨也已顺利离去。

只不过,当我像平常一样来到村东头的时候,却发现早已不见了“问题”大爷的身影。

我不知道他去了哪里,我也不知道他现在在哪里,我只知道,那一天,我足足耗费了所有的时间都在寻找他。

最终,依旧未能找到。

当我筋疲力尽的回到家后,我才从父亲那里得知,昨晚,就在那暴雨滂沱的晚上,因抗洪救灾,死了好多人。

那一刻,我大脑空白,我不知道里面有没有“问题”大爷,但我知道,他永远都是我心中的榜样。

直到多年以后,我才真正的从图书馆内查阅到了“问题”大爷的大致资料。

他,叫刘三金,是一名战士,一名在战场上活着走出来的老兵。

二楞,是他曾经最尊敬的班长,也是那个宁可流尽最后一滴血,也要战死沙场,决不退缩的英雄!

而栓子,是一名炮兵,一名精通气象勤务的炮兵,也同样,是“问题”大爷一生的愧疚。

因为,没有栓子的牺牲,就换不回“问题”大爷曾经的“生”。

至于多年前的那个暴雨夜,我不知道“问题”大爷去了哪里,又做了什么,毕竟这些已然无从考证。

但是,我却始终坚定一个信念:那就是,在那场暴雨夜中还未来得及形成灾难的泥石流,必然是无数人用他们的鲜血所换来的,我们的“重生”。

就如同,当年的“问题”大爷刘三金和他的战友们一样,把希望火苗,永远的留给了别人。

作者简介:醉墨轩,淄博博山人。90后网络作家,淄博市网络作家协会会员、淄博市青年作家协会会员。

因打小酷爱抗战题材电视剧,再加上自己的爷爷曾经也是一名老红军,所以我对这些革命先烈们有着特殊的感情。
从很早以前就很想写一篇这样的短篇小说,但因各种原因无法实现。
最近今天,我在看一部海军题材的电视剧《深海利剑》,剧中人物的为国奉献、挚爱战友的兄弟情让我很受感动,于是思考再三,提笔写下这篇文章。
由于多年网络小说写习惯了,这种短篇小说写起来略有些生硬,但我想说,今天的和平来之不易,不管自己未来有多大能耐,也请不要忘记,自己的今天,是无数先烈用牺牲,来换回的“重生”。
[文章有不足之处,欢迎各位老师指正,也很希望能够有机会入选会刊征文!]
难得90后的作者有这份真挚的情感。写得好生动。学习。

90后小帅哥一直坚持在文学路线,这样坚毅不拔的精神值得敬佩。小说主题鲜明、内容结构新颖,基本功扎实。对于这样的新生代值得我学习。

疯子 发表于 2017-8-20 16:39
难得90后的作者有这份真挚的情感。写得好生动。学习。

谢谢老师的指正,互相学习。

水如冰 发表于 2017-8-20 17:40
90后小帅哥一直坚持在文学路线,这样坚毅不拔的精神值得敬佩。小说主题鲜明、内容结构新颖,基本功扎实。对 ...

谢谢司老师的指正,我会继续努力的。

小说写法很新颖,人物描写很生动。

张玉国 发表于 2017-8-20 21:38
小说写法很新颖,人物描写很生动。

感谢张玉国老师点评,谢谢!

选材新颖,结构的也较好,采用了先抑后扬的表现手法,给人印象深刻。若是对“三金大爷”的材料再丰富些,小说的人物会更丰南。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-8-21 04:40
选材新颖,结构的也较好,采用了先抑后扬的表现手法,给人印象深刻。若是对“三金大爷”的材料再丰富些,小 ...

谢谢老师指正,我会多加注意!