文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小雪,你好!

小雪,你好!
                                             文/冯家铭
    早晨,一出门,发现你已经在院子中等候了。
    “小雪,你好!”我脱口而出。
    “什么时候来的,也不打个招呼?!”随即,我又带着欣喜嗔怪道。
    你一如往昔地娇羞和沉静,只是随风摆弄了一下裙裾的边沿。身影的单薄和清瘦,如一张刚刚裁成的白纸,没有了往年的丰满和厚重。甚至连道路你也不曾去占据,唯恐阻碍那些早起忙碌人的匆匆步履吗?我猜不透你的心事。
    天空出奇得晴朗,好像为了迎接你的到来,特意洗刷了一番。天边泛起的红晕,染暖了半边天。阴霾的污浊气流,荡然无存。风轻轻的,虽然有些凛冽,但总是躲在一边吹,不忍阻挡人们看你的脚步。
    车轮从路上驶过,看到你知趣地躲在路的边缘,他嘿嘿一笑,嘴里喷出一团青色的烟雾,算是跟你打了个招呼。只是他的老毛病——喷烟,总是让人有些不爽。你把身子打了个踅,一下停在路边的冬青叶片上,静静地看他向远处驶去。
    孩子们看到你,简直有些发疯了。要不是急着赶去上学,他们一定会和你来个大大的拥抱,只是现在你的身子太过清瘦,如果那样的话,你会吃不消的。如果是放学,我想他们一定会和你玩个痛快的。只是,你这样的身子,在这样一个晴朗的日子,面对还是温暖的冬季,你的停留也一定是匆匆的吧,就像这赶路上班的人们。那么,别灰心,冬天还在,相见的日子还会有的,你说是吧。
    请留下一些细碎的脚印,在屋后,在墙角,在灌木丛中,作为人们的念想。让我们对这次短暂的相见,暂时说声“再见”,共同期待下一次的盛会吧。

“什么时候来的,也不打个招呼?!”随即,我又带着欣喜嗔怪道。
    你一如往昔地娇羞和沉静,只是随风摆弄了一下裙裾的边沿。身影的单薄和清瘦,如一张刚刚裁成的白纸,没有了往年的丰满和厚重。甚至连道路你也不曾去占据,唯恐阻碍那些早起忙碌人的匆匆步履吗?我猜不透你的心事。
这场薄薄的小雪在老师的眼里如此轻盈可爱,笔触温柔细腻带着些许欣喜。这是新年的礼物-----今年的第一场小雪。不自觉被老师的文字吸引着,禁不住细细品读,感受这小雪带来的快乐和惊喜!

这是今年人们期盼的第一场雪,虽不大,但足以能给人们惊喜。文笔流畅细腻,欣赏后深受启发。

拟人化,亲切自如的表达,让心中对雪的爱与期盼跃然而出!

欣赏清新佳作!祝新年快乐!

谢谢珠帘师友第一时间鼓励支持。元旦快乐!

空谷幽兰 发表于 2014-12-31 13:28
    “什么时候来的,也不 ...

谢谢幽兰师友的细细品读和一贯支持。回复时小雪已然归去,短暂的喜悦也会成为长久的思念。祝你元旦快乐!

梅边吹笛 发表于 2014-12-31 14:09
这是今年人们期盼的第一场雪,虽不大,但足以能给人们惊喜。文笔流畅细腻,欣赏后深受启发。

谢谢梅边吹笛师友给予这么高的评价,让我很是感动。在这里送上远远的祝福:新年快乐,!

月移花影 发表于 2014-12-31 20:01
拟人化,亲切自如的表达,让心中对雪的爱与期盼跃然而出!

谢谢花影姐一直以来的支持和鼓励,马年平安归去,羊年吉祥而来,让她带给你吉祥和快乐!