文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

艳阳初夏枣花香

艳阳初夏枣花香
      高青/ 郑书元
      一场夏雨过后,艳阳分外娇娆,家乡的那些枣树开花了,我们即可分尝到新的枣花蜜了。
      此时,满树的枣花竞相开放,它的话虽然没有他花的艳丽和芬芳,但是它有与他花不同的颜色和暗香,不起眼的小花苞,镶嵌在嫩绿中的枣叶之间,一丛就有三五个,待开的枣花几个拥簇在一起争先开放。小小的,绿绿的枣花为我们农家小院增添了一道浓浓的夏天色彩。
     清晨,当我从梦中醒来,一阵嗡嗡地蜜蜂叫声,传入我的耳畔。夏阳的初辉射进了农家,照射着正在开花的枣树上,花丛里正在忙着采集花粉的小蜜蜂,它们早已经在辛勤地采集花粉了。这些蜜蜂来自不同的蜜蜂王国,很难分辨哪是蜂王,或许是那蜂王坐阵在蜂巢中,在指挥着那些搬运送花粉的蜜蜂将士们。
      最吸引人的还是枣花从里的那些蜜蜂,此时,它们是最辛苦的,没有蜂王给予的花粉采集指标,更没有严格的制度和纪律约束,它们是那样尽职尽责,毫无攀比妒忌之心,真是是八仙过海各显其能。它们不顾路途的遥远,像是在与花期在争分夺秒。此时,养蜂的人不再把蜂箱放在枣树下,他却在家里悠闲的吸着烟,品着飘着芳香的茉莉花茶,在目视着他们那些辛勤地,不辞劳苦的蜜蜂,往返于花源和蜂巢之间。
      在我的记忆里,每到初夏枣花开的时候,就吸引了前来采集枣花粉的蜜蜂,那些循规蹈矩的小蜜蜂,从来就没有蛰过我,尽管我曾经去骚扰过那些采花粉的蜜蜂,但是它们从不和我一般见识,就此来报复我。以后我与那些蜜蜂就成了好朋友,每当枣树开花时,我用一只小水桶,里面放上清水再放上适量的白糖,挂在早树枝上,招待前来采集花粉的那些蜜蜂。因此,我与那些蜜蜂有着一定的情缘。
      枣花蜜是那些蜜蜂,用它们辛勤采集来的枣花粉,精心酿成的一种特等优质花蜜,这种花蜜要比其他花蜜的营养价值要高,可与槐花蜜媲美。与槐花蜜不同的是,枣花蜜的浓度高,虽然让人感觉甜,但不含任何糖分,老少皆宜,适宜服用的人群众多,是人们滋补养颜,养生保健的最佳保健品之一。父亲生前与养蜂的叔叔是挚友,家里几乎每年都能分享到,那位叔叔送来的新酿成的枣花蜜。这时,我也会把孩子从城里买来的礼品回赠给那位养蜂的老人。
      又是一年初夏时,又逢一年枣花开,聆听花丛中蜜蜂那嗡嗡声,我们将分享蜜蜂新酿成的的枣花蜜,它会使我们的生活更甜,更加美好!

高青县,黑里寨镇,油郑村。
       郑书元
       电话:13070673139.
       邮编:256306.
       QQ邮箱:3130426148@,com

艳阳初夏枣花香

艳阳初夏枣花香
枣花味香,枣花蜜甜,读了郑老师美文更喜欢!

枣花甜枣花香,蜜蜂带着一身糖。读赏郑老师美文。

小小的绿叶 发表于 2017-4-26 17:59
枣花味香,枣花蜜甜,读了郑老师美文更喜欢!

谢谢商老师首席关注

劳丁 发表于 2017-4-26 18:13
枣花甜枣花香,蜜蜂带着一身糖。读赏郑老师美文。

谢谢老丁老师的关注

选材新颖,描写细腻,抒情自然,富有哲理。

人间五月枣花香,蜜蜂勤劳采蜜忙。更喜郑老一支笔,书写美文共分享。

莫道一树蜜蜂忙,老师笔下出芳香。

淄水金山黄丰年 发表于 2017-4-27 04:57
选材新颖,描写细腻,抒情自然,富有哲理。

谢谢黄老师的关注

李玉军 发表于 2017-4-27 08:05
人间五月枣花香,蜜蜂勤劳采蜜忙。更喜郑老一支笔,书写美文共分享。

李老师对我过奖了!谢谢对我的鼓励!遥握