文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

金融故事: 银 行 门 外 张店 谢鸿云

银   行  门  外
       刘老太这阵子心里很烦,因为她发现老伴变得很古怪。她没有退休金,靠的就是老头子那点钱,可这几个月来老头子总是想方设法少给她钱,自己却又吃这药那药,问他什么病,总说为了保养身体。两个人虽是半路夫妻,可是七八年来老头子总是依顺她,刘老太从年轻就花钱大手惯了,现在虽然不怎么买衣服,可是健康器材、保健品什么的,有用没用的见什么买什么,过去老头子从来不管,可是现在竟然这么抠门起来。每次刚刚开退休金,老头子就说没钱了,不是谁谁借去,就是怎么怎么花了。老太太怀疑他有了外心,哎,这是哪门子事呢,都这么大年纪了!
     又到了发退休金的日子,刘老太决定跟踪他。
     老头子出门,老太太跟在后边。到了银行,刘老太在门外偷偷看着,老头子提完钱,就和一个比他年轻的女人站在一旁说起话来,一边说还一个劲地点头表示称赞。哎,这个老不正经的,真是没出我的预料,肯定把钱给她了!刘老太想着,眼泪就吧嗒吧嗒地掉下来。
      等了一会儿,老头子终于出门了,一出门老太太就一把夺过了他手里的包,迅速地翻了一下,包里确实没有钱!然后再看看老头子那退休工资折,确实钱已经提了!“你······你······”老太太气得说不出话来,老头子却是很平静地看着她:“你咋了?”“还能咋了,钱呢?”老头子迟疑了一下,从内衣口袋里拿出了那张存折,老太太一看是自己的,以前老头子让她存钱,她办过一个“一本通”,可是存了一会就把钱提出来全花了,怪不得找不到了,原来你拿来了!你把你自己的钱送人不要紧,还想拿我的钱!刘老太气不打一处来,恨不得把存折都撕掉,老头子怔怔地看着老伴:“你生啥气?”老太太:“生啥气?你是不是把钱给了刚才那女人?!”
      老头子叹了口气,半天,从内衣口袋掏出一份皱皱巴巴的病例——这病例看起来已经装了很久了。他说:“我没想到你这样想。我瞒着你就是为了不让你担心,这病早晚会要我的命的,我吃那药是想多活一天,跟你做个伴。咱俩都老了,你不能再大手大脚地花钱,这半路里过到一块,你儿子不孝顺,我儿子又不是你生的,你不存钱,我死了,你靠啥过日子?那钱都是给你存上的,你看看你的存折吧。我和那人说话,是想问问怎么存钱最合算,钱放在哪里也不如放在银行啊!”
      老太太看着那本自己的存折,最近每月都存了1000元钱。原来老伴月月都在存他的爱心啊!可她······现在她无论如何也不敢去看那病例。
      银行门外,她久久地站着,两行泪顺着眼角流出,半天说不出话来。

作者姓名:谢鸿云
地址:张店商业步行街32号米洛视觉
电话:13792183714

充满真情和爱的故事,构思巧妙。引人细读。暗藏包袱,结果感人。文笔朴实自然,又扣紧主题。很好的一篇文章。欣赏学习!

开头设置悬念,结尾揭开谜底,很有教育意义的小故事。

空谷幽兰 发表于 2014-12-28 22:42
充满真情和爱的故事,构思巧妙。引人细读。暗藏包袱,结果感人。文笔朴实自然,又扣紧主题。很好的一篇文章 ...

谢谢幽兰老师鼓励,祝元旦快乐

落叶无声 发表于 2014-12-28 23:12
开头设置悬念,结尾揭开谜底,很有教育意义的小故事。

多谢鼓励,问好