文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

10万元的诗歌是怎样的?大家来说说

昨晚(3月22日),由中国作家协会《诗刊》社、中共遂宁市委、市人民政府主办的2016年度陈子昂诗歌奖颁奖典礼在遂宁举行。
        《诗刊》将2016年度陈子昂诗歌奖颁给了武汉诗人张执浩,奖金10万元。
          价值10万元的诗歌到底是什么样呢?

年度诗歌奖得主张执浩的获奖作品:

奇异的生命

两张纸屑在首义广场上空飞舞
婉转,轻逸
肯定不是风筝。我发誓
当它们降下来
以蛇山的沉郁为背景
我可以感受到它们的重量
而当它们高于山顶
我的视线无以为继
如此被动地飞
看上去却是主动的
阳光照在纸面上
我险些看见了黑暗的笔迹
而奇怪的是
那天广场上并没有风
两张纸屑飞累了以后
依然依偎在一起

评论/山云湖镜

从诗面意思看,″两张纸屑飞累了以后,依然依偎在一起"。从"依然来看,始终就不曾分开过。那也可以是三张,四张粘在一起,可诗人怎知是两张纸呢。
    从意境上看,那两张纸在蛇山上飞,诗人"发誓不是风筝",却使人弄不清到底是"主动地飞"还是"被动地飞"。
    从逻辑上看,那两张纸应该是"被动地飞",可诗人结尾却说,"那天广场上并没有风。"
    从现象上看,那两张纸应该较重,从而使诗人"感受到它们的重量"。但它们却"在广场的上空飞舞,婉转,轻逸"。
    从联想上看,那两张纸"高于山项时使我的视线无以为继",而诗人却看见了"阳光照在纸面上","险些看见了黑暗的笔迹"。
    至于押韵,节奏感等许多方面这里就不谈了……。获奖十万元的是这样的诗,中国的新诗怎样了!

评论/野马

腐败泛滥的时代,生命也似乎很奇异了。风卷起的垃圾也很有诗意了,看来,且不是一般的诗意,估计"境界"很高!
爱好诗歌的朋友来看看,这样的诗歌值10万元吗

这首诗典型的象征手法。“首义广场”“纸屑”,象征处于现代社会中的精神文明,发誓肯定不是风筝,是作者的态度:精神文明的局限、被束缚而不自由。

接下来的三句通过对比手法表达作者沉重的心情,蛇山的引入是作者认为精神文明生活应该回归大自然,这是和现代社会中休闲场所的一个对比。

接下来的四句有点意识流,是一个倒回忆的抒情和承接,无以为继是作者沉重的心情下无法,也不想再看到。被动地飞,一是表达这样的飞和佘山所代表的自然是和谐,而和现代社会的首义广场上不和谐的;二是主观意识的融入,是作者不想让落回广场当中来。

接下来,黑色的笔迹是更深层次的揭露,似乎是在揭露精神文明中的堕落的一部分,因为这两张纸屑是撕碎的。

结尾部分,那天是没有风的,这算年,前面所叙述的部分是作者身处广场之中时,建立在这样一种感触之上的想象,是一次思想之旅。而承载着这种向往精神文明生活回归大自然之感情的两张纸屑,飞累了,这次想象是比较沉重的。依偎在一起,这里就体现了作者在构思上,开头系设计了“两张”,的一个巧妙之处,或许是在表达作者的悲叹了。(山的那一边在球球群里点评)

诗的一个重要的特征就是押韵,此时别的暂不论,就其一点这种白话句的组合,我觉得淡化了诗歌的魅力。

骏青追日 发表于 2017-3-24 15:33
爱好诗歌的朋友来看看,这样的诗歌值10万元吗

领导说值10万,那肯定是值10万喽!

韵律美是诗歌的主要特征之一,现代人写诗已经不在乎,撇开这一点不说,那么这首诗又让人感到了怎样的意象美或者启迪读者有了怎样的哲思呢?前一部分我模糊地感到作者想褒扬的是一种顽强的生命力:可上可下、可轻可重、虽被动却主动,而最后一句“两张纸屑飞累了以后/依然依偎在一起”感觉说的是友谊或者爱情,似乎逻辑有问题。整首诗,无法让我怦然心动,倘若把它放在普通诗刊上,我想信许多人和我一样,或许一翻而过,又怎么能与10万元的奖项相比?
    是我水平太低,或是审美出了问题?还是现代人的诗歌就像变基因的水果蔬菜,离开了最本真的东西,调不起胃口?
    是参赛人水平太低,迫使这首诗登上了10万元的顶峰,还是评委早有蓄谋?

说实在的,我看不懂。

有点语无伦次,行话就是内在呼吸不顺的感觉。诗句所表达出来的主旨隐晦。

我不会写白话诗,也不爱读让人猜谜的诗。
“我以为新诗且不管内容如何,先要押大至相近的韵,读来朗朗上口,易懂易记。”——鲁迅