文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

洁白孤独

博山   马云丹
        某日,在寒冷里,我遇见几朵正微笑的花,真是幸运,我看到了冬的青春与清纯,还有洁白的,孤独。

那是午后,阳光正暖,我经过一个熟悉的窗口,透过明亮的玻璃,看到一丛绿意里,绽放着几朵洁白的小小的花,是茉莉。清雅的花名,清丽的花朵。要说这花朵雅致已是俗气,花朵开得那么轻那般巧,那么单那般薄,估计连花朵自己都不知道,这花瓣开的是多么恬静,让人又爱又恋,甚至让人不知如何是好地,欣赏它。

嗅不到花朵的香,可我分明能看到她飘香的魂魄,在阳光里轻轻渺渺地飘着,丝丝缕缕地也是清纯的模样。如今,任性正是时髦的时候。而我晓得,这茉莉花也有着任性,但它不是赶着时髦而开,是顶着荒芜的寂寥而开的。在室内,适宜的温度里,任性地绽放自己,有何不可?悄悄地不招惹任何人,暗香浮动也不惊扰谁。正是孤独的美与好。有经典语录说:人,要么庸俗,要么孤独。这茉莉花和人的性情是一样的。庸俗的时候是盛季绽放,洁白倾城,芳香倾国。这孤独的时候,孤傲自我,更显气质。然,谁都知道,气质比美貌更能捕获心的去向。

我依旧喜欢孤独。不仅是时光,还是事物,还是这花朵,亦或是我自己,孤独说起来总那么多姿多彩,又清傲寂静。喜欢孤独,是因为这需要勇气。特别是在青春浓烈的时候。越是繁华越是懂得孤独的珍贵。比如那些任性的勇气,比如那些自我的主张。在某些时候言语是稀薄的,只能用心来集聚温度,在某个角落开属于自己的花,孤独的,洁白的,最好的总是在宁静的时候。这是对自己的好,对自己的善待。

当视线离开茉莉花,我知道那花朵也是悄悄地,和我作别过了,静柔的姿态,孤独的美好,还有洁白的心思。我在阳光里继续行走,顿悟,这阳光也是孤独的,只是千年万年,还要永久地这样照耀下去,是多么自我,多么任性,直到每一个生灵都离不开它。离不开啊,这又是怎样的热烈,怎样的眷恋,怎样的需要,才能够离不开啊。嫉妒,这些离不开,在孤独里年复一年,日复一日地携着自我的老,一直走在青春里。谁可堪比呢?

借了一缕茶香,继续这份美好。茉莉花茶,我只捡了几朵茉莉花,放在玻璃杯里,冲了热水,花朵就盛开了。不是洁白的,是微黄的,带着太阳的爱恋,一起的青春,一样的清纯,在水里回忆着彼此,相视着彼此。如此,最好。

借了一缕茶香,继续这份美好。茉莉花茶,我只捡了几朵茉莉花,放在玻璃杯里,冲了热水,花朵就盛开了。不是洁白的,是微黄的,带着太阳的爱恋,一起的青春,一样的清纯,在水里回忆着彼此,相视着彼此。如此,最好。

幽幽袅袅读下来  舒坦  这几天一直胃疼  读罢胃病痊愈了的样子  谢谢兄弟   我叫马云超。

纠错,知错就改,自罚好酒三杯。。。原来是妹妹。那就谢谢妹妹。

拜读美文,被茉莉的幽香熏染着,好有情致的文字,景情理兼备,师妹的文笔越发清新自然,读来很有味道。欣赏!

有些断句是否可采用破折号――小提示

有经典语录说:人,要么庸俗,要么孤独。这茉莉花和人的性情是一样的。庸俗的时候是盛季绽放,洁白倾城,芳香倾国。这孤独的时候,孤傲自我,更显气质。然,谁都知道,气质比美貌更能捕获心的去向。

读美文美句,过每时每刻。欣赏佳作!

东鲁散人 发表于 2014-12-27 19:36
借了一缕茶香,继续这份美好。茉莉花茶,我只捡了几朵茉莉花,放在玻璃杯里,冲了热水,花朵就盛开了。 ...

谢谢 云超哥点读。  这般率真的性情真是好。心暖。如若有机会定要亲自罚了这三杯,管他白开,还是茶,是酒更开心啊。祝安好。最重要的是多指教俺一些,更是感激不尽的。

空谷幽兰 发表于 2014-12-27 21:31
有些断句是否可采用破折号――小提示

谢谢幽兰老师提示,我一直对标点符号有些茫然。我会仔细去学习。祝好。牵挂。

落叶无声 发表于 2014-12-27 21:44
有经典语录说:人,要么庸俗,要么孤独。这茉莉花和人的性情是一样的。庸俗的时候是盛季绽放,洁白倾城,芳 ...

又见 落叶无声老师 前来点读,非常感谢。请多指点。问好

欣赏美文,一股淡淡的清雅的茉莉花香袭来,很是惬意。感受那份纯净,高洁,还有超脱。

淄川孙丽红 发表于 2014-12-28 10:31
欣赏美文,一股淡淡的清雅的茉莉花香袭来,很是惬意。感受那份纯净,高洁,还有超脱。

能得到版主的点评真高兴,还请版主多指教。问好丽红版主。