文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

简单,极好!

简单的生活,如同一面湖水,波澜不惊,但纯净澄澈;如同那日复一日的钟摆,来了又去,去了又来,却持之以恒,不改初衷;更如同是观音菩萨手中的净瓶,看似普通,确是难得一见的宝物。在巨大的物质诱惑面前,简单极易被扭曲,成为一种工具,人与人对抗的工具,借势造势的工具。假如没有一双慧眼,自然会错误地判断,然后会在人生的岔路口迈错,招致步步走错。这其中的逻辑,不是人人可以瞬间领会的,需要摸索,探寻,还有清醒的选择。

如果能将一件极简单的事情做足做好,也是需要下一番心力的。比如说管理一间仓库,要熟悉每一件物品,更要知道其性能及用途。极易混淆的,要重点记忆,区别对待。并要分清使用频率,保存保管注意事项,然后摆放在相应的合理的位置,以方便存取。至于每一件产成品需要怎样的领用数量,更要心知肚明;比如说打扫室内卫生,有的人家窗明几净,一尘不染,花开茂盛,空气清新,那是因为每天早晚坚持,并乐此不疲的缘故,假如一心想着偷懒,自然家里会凌乱不堪,以至于难以落脚。每天晚上临睡前拖一遍地,有暖气的房子自然不会太干,晨起也不会嗓子发痒。这时候,用心是最好的老师,因了对家人满腔的爱,以及浓烈的情,自然会持之以恒;再比如说整理资料,需要认真仔细,容不得半点马虎大意。 看似简单的数字,只要弄错了一丁点,就会此人变彼人,相识变陌路了。至于地点,如果一旦疏忽,立马会舍近求远,劳心费力不说,更是会落得满满的牢骚和抱怨。

由此想,那环卫工人该是极不容易的了。每年的6、7月份,柳泉路两侧的国槐正是开花的时节,那纷纷扬扬的花瓣儿,每个清晨自会积聚成厚厚的一层,这里那里到处都是。好在七点以前,一切都会烟消云散。这些环卫工人,大多五六拾岁年纪,弓着身子,抡起扫帚,卖力地清理着;到了10、11月份,正是秋风扫落叶的时候,洋洋洒洒的一地,耗时耗力,甚至让人难以置信,如何能消灭得了?而他们,依然任劳任怨,始终如一地坚持。每每从路旁经过,看到骑着三轮车,扛着扫帚的阿姨,总是心生敬意。她们的三轮车上总挂着干粮,或馒头或油条,然后是旁边的一个水杯,就是她们全部的家当了。中午吃饭时,总会看到他们停在车旁,津津有味地享用着简单的食物,并于旁人有说有笑。时常在内心深处感叹,这是一群怎样知足而又懂得付出的人?!卑微的生命,快乐地过活。

身处彷徨中,人是会痛苦的,因为要么前方没有路,要么不知该选择哪条路。这样那样力的牵引,会让人如同一头在深林里迷失的鹿,找不到归程。忽的,想起鲁迅在《故乡》里的那段文字:“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆 月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人 多了,也便成了路。”对他,原来我是有偏见的,总觉得过于冷峻和犀利,慢慢地学习和领悟,才觉出他的好。那是一种智慧,更是一种勇气,面对病态的社会。他懂得在纷繁复杂,世事喧嚣中探寻和追求,并一直坚信美好的存在。

那英有首歌叫《雾里看花》,极喜欢那里面的歌词:
“雾里看花 水中望月
你能分辩这变幻莫测的世界
涛走云飞 花开花谢
你能把握这摇曳多姿的季节
烦恼最是无情叶
笑语欢颜难道说那就是亲热
温存未必就是体贴
你知哪句是真哪句是假
哪一句是情丝凝结
借我借我一双慧眼吧
让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切
借我借我一双慧眼吧
借我借我一双慧眼吧

而这,该是给迷路人最好的安慰吧!其实,安于简单,极好!

_CSC0941_看图王.jpg _DSC0912_看图王.jpg

很富有哲理性,再简单中的偶然,体现出复杂中的必然,平凡小事充体现着发展的规律。

淄水金山 发表于 2014-12-26 04:40
很富有哲理性,再简单中的偶然,体现出复杂中的必然,平凡小事充体现着发展的规律。

谢谢老师的最先支持,晨起问候您,祝好!

身处彷徨中,人是会痛苦的,因为要么前方没有路,要么不知该选择哪条路。这样那样力的牵引,会让人如同一头在深林里迷失的鹿,找不到归程。忽的,想起鲁迅在《故乡》里的那段文字:“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆 月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人 多了,也便成了路。”对他,原来我是有偏见的,总觉得过于冷峻和犀利,慢慢地学习和领悟,才觉出他的好。那是一种智慧,更是一种勇气,面对病态的社会。他懂得在纷繁复杂,世事喧嚣中探寻和追求,并一直坚信美好的存在。
卑微的生命,快乐地过活
拜读老师文章,给人以思索和感悟。简单的快乐,平凡的幸福最好!

简单,确实挺好的!

有哲理,有韵味。简洁而富有弹性的文字总能打动人。
丽红,不知怎么把你的电话号码弄丢了,我的电话是:13792183714,有空时告诉我吧。

至人只是常,生活唯简单,欣赏

人生就是如此,简单了就快乐了,简单活着才好呢,人生负重太多就会很累的,人生不长,不能太难为自己,不能为了一些身外之物折腾了自己,简单活着就不错,哈哈,若真如此就达到一定境界了,祝元旦快乐!

空谷幽兰 发表于 2014-12-26 07:01
身处彷徨中,人是会痛苦的,因为要么前方没有路,要么不知该选择哪条路。这样那样力的牵引,会让人如同一 ...

问候幽兰姐,在面临选择的时候,很多人会迷茫,会有这样那样的干扰,好在有所辨别就好。

落叶无声 发表于 2014-12-26 09:17
简单,确实挺好的!

一般人,在拥有时不觉得珍贵,一旦失去,将再难得到。所以要慎之又慎。