文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

退一步,海阔天空

春天里,老公几个热心的大学同学开始筹划同学聚会,直到今年深秋的一天,张罗了许久的聚会才得以成行。
        聚会结束,老公带着少有的兴奋回了家,兴冲冲地问我:“你知道怎么建群吗?”我问他干嘛?他说班长要建个群,他担心班长办事效率不高,他想先建一个。我揶揄他:“你这是想谋权篡位啊?”一盆冷水泼下去,他冷静了许多。
       几天后,他告诉我,班长建群了,他们从此是有组织的人了。
      从此,这个有了组织的人只要上网就先挂上QQ。刚建群的时候,大家聚会的热乎劲还在,那一个一个的小头像总在那里按捺不住地跳个不停。几天之后,老公十分郁闷地问我:“群里最近总是静悄悄地,不知大家都忙啥呢?”
       那天,无意中瞥见他还在线,我建议他隐身。谁知他刚隐身,一个电话打了进来。他一个久未联系的同学问他怎么不在线?他傻乎乎地说:“俺老婆让俺隐身呢,我估计咱同学隐身的也很多......”
      很快,他们的联系又从网络回到了现实中来。
      这次聚会之后,有两个同学和老公的关系有了质的跨越。一个是某报社的总编,一个是远在海边某城市的军官。多年不联系的三个人突然成了最熟悉的人,老公清楚地知道他们的状态:谁出发去了哪里,谁最近在忙啥,谁又和谁联系了......
      那晚,他们三个人难得地聚在一起吃饭。
      老公不回家吃饭的日子,我可以做饭,也可以不做饭。那晚我只吃了个苹果,喝了瓶酸奶。然后,我简单整理了一下家,开始上网。
     九点半,我关了电脑,洗涮完毕,准备休息。十点的时候,他还没有回来。不知从啥时开始,我多了一个毛病:老公不回来,我睡不着。
     我躺在床上闭目养神。时间一秒一秒地过去,我感觉自己的眼皮很沉了,还是睡不着。我拨通他的电话,那边是一片欢笑声。
      ......听到钥匙转动的声音,我偷偷看了一下表:差几分钟十二点。
      只觉得一股怒火蹭地一下蹿了上来,我很想揭被而起,和他理论一番。
      他倒挺识趣。悄没声地去了洗手间,简单地洗了一下,又蹑手蹑脚地上了床。
我劝慰自己:那么晚了,别折腾了吧。
第二天早上,闹铃响起的时候,我开始纠结:是起床做饭还是给他个下马威?
我最后选择做个好人。我像往常一样,起床,做饭,给他兑好水.....
到了办公室,我对同事说我终于明白“退一步海阔天空”的妙处了。同事们添油加醋地说:退一步是湛蓝的天,进一步就是雾霾了。
同事的话差点把我雷倒,我佩服她们的领悟力。有这样的同事,我骄傲!                                         

文字生活气息浓厚,很活泼。如果中间再加点凸显主题的文字,让自己的不满情绪显示得多一些,这样让最后出来的效果会更强烈。个人一点小建议,别介意!祝好!

杨姐这么体谅人呢,呵呵,估计姐夫一定也暗自庆幸你的宽大处理呢,呵呵。

小故事蕴含生活的哲理,欣赏佳作。

严禁显摆,严禁秀恩爱