文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬眠梦话录

冬眠梦话录

/马云超

楼上主人白天不在家,房间里放养一只小狗。它在捉弄什么,像小孩儿抓抓这个抛抛那个。傍晚楼上女人和小孩在厮闹,足音从天花板透进来,呼叫从窗子绕进来,在我耳朵里汇合。他们腾挪之快,好像不停地煽动翅膀。

我依靠阅读和回忆温习冬天。我和古人沿着地球和另一颗星球的对角线漫步,我说不出是哪一颗星球。当你的精神与古人交融,你不由自主地沉默,这是最理想的越冬方式。这时古人就是你。

不是离开就断了线。每是想起来都很温暖,就像心跳有回音,走路有回音;就像作品有读者,喝酒有碰杯的人。有些回音传回慢了些,有些碰杯隔着重峦叠嶂。越远越悠长的一首心曲。

突然想到阳台的昙花逾月未浇水了,它无声的呼唤和无形的震颤我获悉了,我怀着歉意去给它浇水。我们之间一定有隐形的线,它日渐绷紧的拉动,我竟然没有感觉到。今天它绝望的孤注一掷,撕扯了我的心。

明月中天,它呼唤我出去,把最得意的姿态和暗示送给渴望的我。每次相遇都神圣而关键,无需理由条件,像昙花和明月值得拥有和珍重。今天我歉意地站在昙花面前,倾水,它通过倾斜的杯子,甜丝丝的水,通过我伸向它的手臂,亲吻我的心。

心灵与整个或部分世界的舞蹈,词语和意象彼此拥抱,旋转。因此出现了风,风带来了云,云带来了雨。就像茫无涯际的时空通过一只沙漏进入我的脑海。脑海满溢,溢出的点点滴滴就是诗。

街上回来,鞋底沾满泥水。京津遍地银白了。北风加把劲儿就能给山东半岛送来雪。如果今晚落雪,不管多晚,我都要出去踏雪。我请求北风把我掌心的雪快递到你的窗前,让它淘气鬼一样撒在你的梦上,让你好气又好笑,战栗又开心。

昨晚发现冰箱冷藏室结满了冰,拔掉电源。今早厨房如冰凉而浅浅的江湖。涉水来回几次,像寻觅早餐的鹤。

窗外明亮,好像我的宇宙飞船着陆另一颗星球。天空充满了无缝隙的焰火。鸟儿在我耳蜗埋下小小音符。我们见过的群山可以掌心移来移去,于是,把群山措置书桌一角,可以随意登临俯瞰。

我沉浸在虚构的时空里。虚构一颗流星,源源不断往我身体里坠落;虚构一棵松树,它的枝叶伸张在我的脑海里。今天,我依在松树身边,握住松枝。微凉,多握一会儿,它说很好。没有比这更宽慰开心的事了。

天黑了,如果下雪,我就出去走走。待纷纷扬扬满捧,握紧,它是雪人的心。

尘世的大小不一的建筑群,小如尘埃大如星球。我站向窗边,繁星欢快涌入我的心扉。个别星辰变成太阳和月亮。一群我簇拥着,飘进风的故事。唉, 因为漫长而叹息,因为沉迷而欢欣。让我如灰尘飘回废墟吧,从哪里来到哪里去!

静谧、超然,这些思想的音符,在这里刻下痕迹,灵动又厚实!

月移花影 发表于 2014-12-23 20:43
静谧、超然,这些思想的音符,在这里刻下痕迹,灵动又厚实!

写了几天了 今天算是最后修订吧 ,问好花影 感觉外面风平浪静,说话声音能传很远很远——晚安

感觉思绪像漫天的柳絮在飞扬,轻盈飘渺,忽远忽近,忽高忽低,虚实夹杂,洋洋洒洒,是一场思绪和文字的盛宴。

空谷幽兰 发表于 2014-12-23 21:53
感觉思绪像漫天的柳絮在飞扬,轻盈飘渺,忽远忽近,忽高忽低,虚实夹杂,洋洋洒洒,是一场思绪和文字的盛宴 ...

幽谷好幽兰好,总是悠悠袅袅的感觉。二者相加 ,自然就心有丘壑。

几句话,就是一种思想;一段文,也有万种风情。很欣赏生活中这种闪光的散记。

或许这就是境界,万物即可随心,欣赏学习了!

安静了,来这文字里走走。思绪纷纷扬扬飘荡,散发,它是文字的心。