文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

鲜衣怒马好时光

博山  马云丹

光阴,一直兵临城下地威风。看似按兵不动,却总暗自趾高气扬地打马扬鞭而去,留得一个,被红尘陈染过的我或你 ,依然留恋着那些,年少的时光。

年少轻狂,我不喜欢被这样形容。轻狂,有着些轻浮,总那么浅陋。痴狂比较好些,有着极度的热情。我觉得年少的心,是要更鲜活,思维更活跃,表现力更简洁,言语更直白才真,才对得起少不更事的纯粹。我是喜欢年少无畏的,敢于真切流露的那个自我。

非常喜欢年少,更深爱鲜衣怒马的时光。到现在,我依然很自恋,年少时的霸气。那时,我扯了绿底黄色大牡丹的被单,做了一袭旗袍,还年少的脸,和故作成熟的样子,任性。那按捺不住的小性情,也和那被单一般,任了性地鲜亮。想那时已有,衣不惊人死不休的胆量,可真算得上是极致的勇气了。试问谁在年少时,不曾渴望成熟的魅力呢。除了成熟的渴望,还有年少的奔放。将好好的牛仔裤剪上几个窟窿,美名其曰:洞洞装。这是一种对青春年少激情澎湃的信仰。这些固然滑稽可笑,可那时就是敢。敢,就是思想独立,一个真性情的自己。从来不在乎,什么样的眼光投来,不在乎什么样的言语在议论。现在才明白,那时刻的自己,才是颜色不一样的烟火。年少也是,大致相同,却实则迥异的痴与美。

尝试,总是年少时光里,最得意的勇气。记得,第一次看到姐姐的高跟鞋,就喜欢了。鞋子是枣红色的,复古长鼻子高跟鞋。寻了个周末,偷偷穿了出去。不合脚,于是在鞋头塞了些棉花,又往里紧了鞋孔,然后矜持样地去找同学玩,还故意将东西丢地上,好让她们看到我的鞋子。只不过就站了一会,脚已经痛得不行,可毕竟还是喜欢,痛并快乐着的美。而今,每日穿着‘恨天高’,如同武林高手一般,健步如飞地驰骋与‘江湖’之上。也曾骄傲,也有自信,只是少不得还有遗憾,那便是痛还在,而快乐已不是那时的快乐。

年少的随性,是岁月的小惊喜,小浪漫。是嬉戏的轻松与快乐,绝不是游戏人生的随意;是生命里的浪花,绝不是一个江湖的风浪。在整个生命里,或许会腻味有点做作的成熟,却不会疏离青春年少时的那个梦,因那个梦一直惊艳。

现在,出门前在镜子前照来照去,总怕穿衣打扮不合场合。过于鲜艳,或过于亚素,都不适合现在的年龄和心境。只能心思新奇,外在平凡,才可滋养心中,那年少的情怀。成长,是一生的课程。有时候需要隐藏自我,有时候需要自我奔放。心境的鲜活,可以再塑造匆匆而过的青春,这是让自己欣喜的事情。

如今的从容与淡定,正渐渐丰盈着一个自己。虽然可说还年轻,但我已是喜欢向老的心境。我喜欢被岁月沉淀出,稳妥的气象,与沉静的气质,这足以让我安好在,动荡不安的红尘里,仔细欣赏曾经的年少,回味那些鲜衣怒马的好时光。

操作错了,还辛苦版主移至散文区。谢谢。对不起。

我喜欢被岁月沉淀出,稳妥的气象   喜欢这样的句子。
青春年少时光,鲜衣怒马轻狂。那段岁月是一生中最鲜活灵动的光阴,带着些许的感伤意味。品读欣赏美文!

空谷幽兰 发表于 2014-12-22 07:56
我喜欢被岁月沉淀出,稳妥的气象   喜欢这样的句子。
青春年少时光,鲜衣怒马轻狂。那段岁月是一生中最鲜 ...

谢幽兰点读。年少的勇敢,年少的真切,总是最真的自我。祝安好。