文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

又见“516”

又见“516”
       前几天回老家住了几天,村子变化不小,不管是街道环境还是各家住房,尽管是冬天,看上去依然充满了生机和活力。街道两旁淡绿色涂料装扮一新,崭新的路灯高高矗立在路边,像保家护国的卫士,格外威武显眼。静静的小山村有点世外桃源之味。正在观赏变化时,一个熟悉又陌生的面孔出现在眼前。
        “是你?!”
        “是你?516!”我们几乎同时喊出,我差点叫出“516”。
        “三十年还是四十年不见了吧?”“是啊,是很多年了!”
        “都老了!都老了!”
        “还好吧?”
        “还好”寒暄几句匆匆告别,往事一股脑儿冒出,因为对他有着一种特殊的记忆,虽然不是一个村,但是种地在一个山坡。
        要说别人我不会这样清楚,可就是眼前这个被我差点叫出的“516”,却像长在我的脑海里,虽然他不知道,但这一段少年时代的记忆依然时时回旋在我的脑海。
         那是四十多年前的一个初秋,具体日子我已经记不住。那时候我还在本村上学,记得放学后的主要任务就是“打猪草”,和邻居小伙伴们一块出门已经成了习惯,和往常一样,我们回家带上篮子镰刀,说笑着走到村头山坡时,正好遇到从另一个路口过来的和我们一般大小的姑娘,走到跟前一看里边有一个刚刚“复工”的时髦大姑娘,按照辈分我该叫她“姐姐”,正好她们也是要上坡,我们就一块走着,姐姐当时非常时髦,看着当时的她,绝不亚于今天小姑娘们见到国际明星那种心情,羡慕、崇拜、甚至眼馋的不得了。记得这个姐姐手里拿着一把镰刀,我们都是镰刀还有篮子。姐姐很时尚,记得当时她上身穿着灰色迪卡上衣,所不同的是,那个年代时兴在衣服下边接上一圈相同或者相近颜色宽边,就像今天的恰克衫工作服一样,裤子是当时最流行的“高吊裤”,也叫“鸡腿裤”,裤子就像今天我们穿的打底裤,只是那裤子刚到膝盖下,紧紧地捆着姐姐那并不顺溜的肥腿,她穿着一双黑色中间有带子的娃娃皮鞋,那都是我们当时梦寐以求却望尘莫及的装扮,看见她大家都万分热情跟在后面,我是属于不好说话的也不很喜欢凑合,离得自然没有她们近,但也是一块出坡上山的,走到南坡林业的地方,这个姐姐看到路边的一块地里长着“多穗高粱”,这是一个新品种,秸秆没有普通的高粱高,但是秸秆特别甜,很容易当甘蔗吃,这样割掉一棵就少长一个穗子,自然就减产,因为当时有人偷着割,所以生产队就派人专门看着,就在这个姐姐割着的时候里边跑出来一个比我们几个年纪大点的大男孩,一看我们知道是邻村的,我们虽然是两个生产大队,村子却好像一个,学校是一个,一个路口进出村子,再说都是亲戚连亲戚,那个男孩子是和我们一个学校的,他喊:“你不能破坏庄稼!破坏庄稼把你的镰刀给我放下!”姐姐一看这阵是,也是有点吃惊,但她立即反应过来,挥舞着镰刀,一手叉腰,两眼圆睁恶狠狠地喊着:“妈的!啥玩意,你个‘516’分子,反革命!反革命!现在抓的就是你这种‘516’,反革命分子!”只见姐姐毫不示弱地一口一个“516”骂着,我们莫名其妙,看着她们吵架赶紧往后躲,生怕打起来,就在姐姐一口一个打倒你这个“516”分子的叫喊声中,和她一块的也帮着骂那个看庄稼的,但是他们没有喊“516”,想必她们和我一样不知道“516”是什么,最后这个姐姐在大家劝说下嘴里不住地喊着“516”离开,最后因为姐姐很强势人很多,镰刀没有被拿去,那个小青年跑到上边堰头上也是在喊着,别的我没有更多的记忆,但是姐姐的穿着和这个“516”我是很深刻的记下了,因为姐姐那个怒不可遏的样子我断定“516”一定不是好人!回家后迫不及待的问父亲什么是“516”,父亲也只是说“516”是个反革命组织,没有更多解释,怕是他也说不清楚,但是这个“516”分子我是永远的记住了。之后的很多年没有再见到这个“516”,尽管有时候正好遇到这个日子又记忆起这件事,但是终归没有再见这些人,记忆一直停留在那次,现在又见到这个佝偻着身子,面色乌黑,头发稀疏,穿着孩子换下的衣服,被姐姐叫做“516”的人,已经完全不是印象里那个当年的“516”!不知道他自己还记不记得这件事,有没有明白为啥叫他“516”分子。
        后来我查阅资知道了一些关于“516”的信息,我自己都吃惊,那个姐姐真厉害,她就能把一个同村根本什么都不知道的人判成了“516”!冤假错案?算不上!很多时候我也在想,一个老实巴交的农村孩子怎么也被叫做“516”了呢?恐怕到现在他也不知道什么是真正的“516”。
        时光变迁,岁月无情。看到这个“516”分子,回家问了家人,知道他过得不是很顺心,儿子前些年在石料厂事故中丧命,妻子心疼从此一病不起,就指望嫁在本村的姑娘,没想到女婿多病也照顾不了他们,所以显得更老了,家里人说他也是个苦命人。四十多年过去了,如今的那个时髦姐姐早已下岗回家,不知道她还记不记得这事,也不知道这个当年的小伙子是否明白了啥叫“516”!

“516”,一个时代的印记,铭刻在这代人的脑海里!熟悉的生活场景在文字里真实呈现,拜读,问好谭老师!祝冬安!

陈柳来 发表于 2014-12-11 20:47
“516”,一个时代的印记,铭刻在这代人的脑海里!熟悉的生活场景在文字里真实呈现,拜读,问好谭老师!祝 ...

很感谢陈老师来看,见到那个人想起那段难以忘却的往事,世事变化,物是人非,谢谢并问好!

一个516,一段难忘的记忆,一个平凡人的平凡故事,读来很辛酸

特殊背景下的特殊故事,确实让人感到心酸。

只有让岁月去抚平那个时代的创伤了,记忆是为了唤醒。

前几天回老家住了几天,村子变化不小,不管是街道环境还是各家住房,尽管是冬天,看上去依然充满了生机和活力。街道两旁淡绿色涂料装扮一新,崭新的路灯高高矗立在路边,像保家护国的卫士,格外威武显眼。静静的小山村有点世外桃源之味。正在观赏变化时,一个熟悉又陌生的面孔出现在眼前。
        “是你?!”
        “是你?516!”我们几乎同时喊出,我差点叫出“516”。

这篇文章故事很好,只是语言太啰嗦,并且写“姐姐”超过了写“516”,有点偏沉了。
以上边所引一段为例,给你指正几点:“前些天回家住了几天”,这种说法很新鲜,但似乎有点问题,请考虑。又是“涂料”,又是“路灯”,又是“卫士”,有了这些东西,就绝不会是“世外桃源”。既然是“同时喊出”了,怎么又“差点叫出”呢?……
谭老师要多用心。祝好!

花开花谢 发表于 2014-12-11 22:00
一个516,一段难忘的记忆,一个平凡人的平凡故事,读来很辛酸

谢谢孙老师,是啊,就是这个“516”让我记住不忘,真是令人心酸,问好!

张玉国 发表于 2014-12-11 23:00
特殊背景下的特殊故事,确实让人感到心酸。

谢谢来读,是啊,特殊的背景有了特殊的故事,人的命运真是不好预测!

落叶无声 发表于 2014-12-11 23:36
只有让岁月去抚平那个时代的创伤了,记忆是为了唤醒。

谢谢来读,真是不知道怎么表达这段让我抹不掉的记忆,能不能唤醒什么也说不出,但就是忘记不得!