文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

散文随笔:曾经的记忆

曾经的记忆

文/雨夜聆风

昨日,从张教授拍摄的一组作品里,又一次动了情。执笔随心境而发,想写一篇随笔的文字。这些作品应该是七八十年代的记忆吧!记忆中的老屋也是这个样子,小时候的印象,瞬间立目于眼前,那个年代的村落都是土坯做成的房子。简陋而散发着土气的味道,自然不像今天的高楼大厦,流光溢彩,沙石水泥合成的色调充斥着现代色彩的建筑文明。体现出当今社会发展和历史文明的进展,古老的记忆留存于世间,丰富了现代人文风情,遗留下一幅宝贵的画卷,留给下一代品赏感受古老风韵,诠释着老屋具有的特色和元素。

记忆的老屋,印象最深刻的还是在外婆家的日子;当时因母亲的身体状况,我是在外婆家长大的。老院子的一切记忆,现在感觉起来还是那么亲切,老屋的模样虽说是丑陋的,但沧桑的容颜是有血有肉的,它能阻挡风霜雪雨,能热炕头。还有老木门上的年画经风雨的洗礼,一直留存着残存的容颜。一色的红瓦,不知道经历了多少次风雨中的洗刷,瓦缝里长满了草苔,可预知老屋几经沧桑,饱受了风寒。曾经的记忆里幕幕呈现着它的一切,昨晚回到家给孩子欣赏老师拍的作品,她的反应非常的敏感,一份未曾见过的容颜,一抹古老的画面,在她的视线里徘徊,她回答出:贫穷和落后!我给孩子做了一下小时记忆的简介,及老屋的建造,略知我童年的生活,触动一下她浮躁的心境,她生在这样浮华的年代,浅显的让孩子懂一点七八十年代的点滴,感受一下我小时候的场景,也许会对她有所感悟吧!

感受着张教授拍摄的作品,仿佛又一次走进了那个年代里,那低矮的屋檐,那狭小的窗户,还有那屋内一丝昏暗的光线,一束束微光从窗缝里悄然钻进了微小的世界里;光线中飞舞的灰尘悠然自得。还清楚的记着,每到梅雨季节里,整个屋里散发着“霉”的味道,空间那样的小,方正的大桌子摆在正面,浓郁的古朴风韵,沉重的简陋气息,淋漓尽致的反应了那个年代的贫穷和土气。还记起老屋里的那盏煤油灯,散发出诱人的光芒,想起了躺在外婆怀抱里的温暖,静静地聆听外婆不休的唠叨和古老的故事。此时感到了一份别有的感触和思念,涌动心间。

夜,慢慢划过无际的苍穹,星星眨着可爱的眼睛,似乎读懂了我对外婆的思念之情,初冬的夜,孤寂的让人思绪万千,心里感受着外婆的模样,外婆的爱,揣着外婆慈祥的面容;带着无限的遐想,聆听着曾经记忆的风;以及外婆家的老房子,慢慢入眠。或许,我在教授的作品里,感受到的不止是对老屋的眷恋,还有对亲人的怀念,对小时候那份记忆的追逐,承载着满满的情怀。这一份记忆的情怀,又一次解开了心底的疼,永远的沉淀在岁月的风里!

作者简介
张芳,就职于高青星光燃化有限公司,电话:13678839319   邮编:256300
淄博市青年作协会员,业余爱好诗歌,散文,诗词等作品的创作。
曾有诗歌《拾起我心中的贝壳》.《我与文字同行》.散文《让爱在岁月中沉淀》刊登在淄博晚报。
诗歌《天上人间》等,散文《你是我人生路上的风景》...在文学副刊财经新报发表。

这一份记忆的情怀,又一次解开了心底的疼,永远的沉淀在岁月的风里!

曾经的记忆永远留在心中,是痛是思还是什么,说不清?

玉座珠帘 发表于 2014-12-11 19:56
这一份记忆的情怀,又一次解开了心底的疼,永远的沉淀在岁月的风里!

曾经的记忆永远留在心中,是痛是思 ...

谢谢老师来访,祝福安好!

看到那张图片格外亲切。老乡好!

临窗听雨 发表于 2014-12-13 09:34
看到那张图片格外亲切。老乡好!

老师是高青人吗?谢谢来访,问候安好!

雨夜聆风 发表于 2014-12-18 13:11
老师是高青人吗?谢谢来访,问候安好!

高青唐坊人

老师加我QQ吧!752667851