文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我的从教故事】春雨的故事

春雨的故事

文|陈田迎

今年的春雷准确地踏着节气而来。晚上,灯下,雷声隆隆。许久不用的另一个手机号,陆续地收到了四条短信,内容相仿,大致如下:
     陈老师,春雨贵如油,下得满街流。滑到我秀才,笑死一窝猴。春天来了!我想到你了!
     这几条短信有刚毕业的学生发来的,有毕业多年的学生发来的。顿时我的眼前模糊了!
      在小学1---4年级的语文课本里都会有春天的单元,我会让孩子观察春天,搜集资料,积累春天的古诗和词语。然后领着孩子一起去寻找春天,校园里哪棵杏花先开,哪棵桃树又没熬过寒冬,哪棵玉兰是白的,我们熟悉校园里的一草一木,仿佛这就是我们的江山。
     那些如飞的日子里,脚步匆匆。我自然地会给他们讲一些文学趣闻:初春时节,下起了小雨,沙沙沙,沙沙沙,仿佛无数只蚕在吞食桑叶。一位秀才走在街上,哧溜摔倒了。街上的人大笑。只见秀才不慌不忙地起身,张口说道:“春雨贵如油,下得满街流。滑到我秀才,笑死一窝猴。”
    我讲得手舞足蹈,孩子们听得哈哈大笑。我告诉孩子这是一首打油诗,出自明代大学士解缙的《春雨》:“春雨贵如油,下得满街流,滑倒解学士,笑坏一群牛。” 我接着告诉孩子们,诗也可以化用,用得巧妙就会让自己的作文增色很多。
     那场春雨过后,孩子们写出了很多优美的作文,很多孩子都可以化用诗句,比如写校园生活,化用苏轼的《题西林壁》:
     横看似岭侧似峰,高矮胖瘦各不同。不烦老师严要求,只缘身在此班中。   
     横看成岭侧成峰,甜酸苦辣各不同。要识校园真味道,请到班级走一走。

时光飞逝,在春天来临的时候,那些被春雨滋润过的孩子,又让我想起了那些春雨。我年轻依旧,那些故事会继续下去。
用收到学生的短信入题自然,并紧扣了解缙那首打油诗的意境,使文章内容充实且结构紧凑。

春雨的故事很新颖,生动的展现了你的语文教学的魅力!

淄水金山黄丰年 发表于 2016-9-2 04:46
用收到学生的短信入题自然,并紧扣了解缙那首打油诗的意境,使文章内容充实且结构紧凑。

谢谢老师点评!遥握

深山樵夫 发表于 2016-9-2 08:38
春雨的故事很新颖,生动的展现了你的语文教学的魅力!

感谢兄长的鼓励!语文教学路上勤耕耘

这么风趣的老师,学生们肯定都喜欢。

一位合格的老师,把自己的才华无私的给了孩子们!问候陈老师!

窗外风 发表于 2016-9-3 21:25
这么风趣的老师,学生们肯定都喜欢。

谢谢姐姐来读!

高山流云 发表于 2016-9-4 07:44
一位合格的老师,把自己的才华无私的给了孩子们!问候陈老师!

古诗词改打油诗啦~好玩!改天我也带娃们玩玩~