文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【家有儿女征文】孩子

孩
                                                      淄川/野芒

没有孩子,人生就不完整。没有养育孩子的过程,人生就丧失了最精彩的情节。
       有了孩子,才能体味到生活的另一种滋味,才能欣赏到人生旅途的另一种风景。

当年,结婚后便盼着当爸爸。每当看到别人活泼漂亮的小孩子,心中便常常构想自己的孩子的音容笑貌、举止行动,可妻子婚后不久便离职进了大学读书,孩子的事自然就耽误了下来。看到年龄相近的同学、同事的孩子一个个出生、长大,便时常生出些遗憾和羡慕。
       妻子毕业后怀胎十月,在期待及小心翼翼中终于等到了临产的时候。在妻子痛苦的挣扎后,终于听到了女儿响亮的哭声,当时正是一个寒冬夜里的三点。我骑车飞速赶回家里报信,在家里一见我的母亲,眼泪不知为什么竟夺眶而出。
       是惊还是喜?似乎都有,又似乎都没有。

一成为爸爸,亲情随之而生。
       女儿生下后放在婴儿房里,妻子在妇产病房往着。第二天晚上,婴儿房里传出了一个孩子的哭声,从天黑开始一直不停,听得人揪心裂肺、牵肠挂肚。我担心是女儿在那儿哭,翻来覆去难以入睡,后来又在走廊中走来走去,一直走到夜里两点。听那孩子越哭越惨,再也忍不下去,便敲开了值班护士的门,问护士:怎么有个小孩子老是哭?护士说:小孩子哭很正常。我又问:是不是我的孩子在哭?护士笑着说:那你进去看看吧。我急忙走进婴儿房,在一排小家伙中找到了女儿,她这时睡得正香呢。这是第一次这么近地看到我的孩子,我仔细地打量着女儿,心中一种柔情、一种难以言说的甜蜜油然而生。
       回到病房,立即进入了梦乡。

有了孩子便有了新的生活。其中最早的感触就是累和忙。
       有些事是从未做过的,例如换尿布。
       那时,我住的是单位的平房。在一间房里,女儿和妻子睡一张大床,我睡一张小床。睡前将干净的尿布整整齐齐地叠好,放在我的枕头边上。女儿一哭,我便像听到冲锋号一样跳起来。首先抓一块尿布塞进我穿着的秋衣里边,然后奔向女儿,轻轻地打开襁褓,轻轻地将原来的尿布取出,给女儿把污物擦拭干净,用温水洗过,然后,从怀里掏出那块带着我体温的尿布,不凉不热地垫进女儿屁股下面。
       这一切都是跪在床上完成的。那时,女儿的小腿、小手软软的,拿在手里小心翼翼、高度紧张,每次尿布换下来,都是满头大汗。
       这样的事儿每天晚上要有十多次。这样睡睡醒醒、醒醒睡睡的真是难受呀。记得有几次下半夜给女儿换完尿布,感觉还没走到床边就已睡着了。
        一个月后的一天,站到磅秤上一秤,不禁吃了一惊。体重比一个月前减了整整十斤!

当了爸爸,许多事儿才学着做。侍候妻子月子时,就闹过一个笑话。
        妻子生产后,母亲买了一只老母鸡,要做鸡汤给妻子喝。杀鸡,“刽子手”自然非我莫属。
        吃过不少鸡,但从未杀过鸡。提着屠刀。看那老母鸡一幅敦厚老实模样,有些下不了手。下了一番决心后,将刀在鸡脖子上一刀划过,丢在地上。那鸡在院子里惨叫挣扎时,我便逃进屋去。可当我端一盆热水再到院里时,杀鸡处却只有几根鸡毛、几滴鲜血,老母鸡踪迹全无。
       抬头望去,那厮正站在墙头上四处张望呢。
       又气又笑,在哥们儿的帮助下,将鸡抓获归案,这回恼羞成怒,将鸡放倒在案板上,力劈华山一刀下去,那鸡顿时身首异处。这时,觉得心脏怦怦乱跳。
       将鸡煮好,给妻子端上,妻从碗里夹出一条鸡腿道:你吃。
       这时不知怎么,我突然感到喉咙发痒,想吐。
       感慨之余,突然想起孔夫子的“君子远庖厨”来,不禁哑然失笑,这老先生也忒那个了。如果也如我等必须杀生,且还要讲究个“食不厌精,脍不厌细”,他老夫子还能这么站着说话不腰疼吗。

孩子在父母的呵护中一天天长大。
       值得自豪的是,女儿最早会叫的是爸爸。小时候,看到我要上班,女儿便哭;而看到妻子上班,女儿却无所谓的样子。这让我很是骄傲。
       我记忆里是最深刻的是女儿十个月大时,有一次坐在床上玩,我在旁边躺着,一个小虫子爬在了我的手上,我装着痛苦的样子在床上挣扎、惨叫。看到女儿先是惊恐地瞪大了眼睛,直直地盯着虫子,然后,猛地一把将那个虫子抓在了手里。看样子,女儿几乎哭起来。
       父母与子女血脉相通,感情似乎是与生俱来的。

孩子的成长过程着实有趣。
       记得女儿两岁多时,为锻炼小丫头的独立能力,岳母大人给她五元钱让她一个人到不远处买油条。完成任务回来后,大家大大表扬了她一通,小丫头也着实有几分得意,但当我催促她将找出来的钱交还岳母时,小丫头却断然拒绝,理由是:姥姥给我的钱给了人家了,这些钱是人家给我的。
       当然,孩子也有给你烦恼的时候。
       女儿长大了,便有了许多调皮的行径,在四五岁时,有一阵子逆反行为特多,不让她干的事情,不说尤可,说了后她一定要去干,有时候就忍不住揍她几下。为了这,我还被母亲大人声泪俱下骂过一通。我觉得,对孩子体罚也是一种爱,但这种爱只能由自己来表达才合适。所以,如果我妻子动手打孩子,有时就是骂几声,我也“见义勇为”、挺身而出,护着女儿——心疼呀。

孩子的成长是对父母最好的回报,常常会带给你新的惊喜。
       女儿一岁时,母亲便用硬纸板做成了卡片,用线穿成一串,教女儿认字,女儿兴致勃勃,过玩边认,“学业”突飞猛进。不到三岁,便已识了许多字了,一次到我单位里去,同事顺手拿过一张报纸让她念,小丫头竟不慌不忙地念了起来,同事大为惊奇。
       对孩子进行早期教育,我认为好处就是强化了孩子的自信,坏处则是往往让他们上学后产生懈怠。女儿读学前班时,老师讲着课,她竟从书包里拿出针线当堂做起针线活来,让老师批评了一顿,“作案工具”全部没收。回到家里小丫头竟然理直气壮:老师讲的我都会了!

孩子大了,便不能拿他们当孩子对待了。
       女儿读小学时,有一天妻子收拾房间,将几张废纸撕碎丢进了垃圾桶,女儿见了问那是什么,妻子开玩笑说:这是你爸当年写给我的恋爱信。过了一会儿,女儿不见了。妻子发现女儿正在自己的房间里专心致志地拼凑那封“恋爱信“的碎片呢。还有一次,带着女儿到一个同事家去看他们刚出生的儿子,同事讲儿子爱哭,十岁的女儿便当场给予纠正,说小孩子这不是“哭”而是“啼”,还给人家讲了一通育儿知识。

好像不知不觉中,孩子大了,做父母的老了。在时光如水、昭华易逝的感慨中,更多的却是欣慰和高兴。过去的所有艰辛,这时都化做了幸福的回忆。
      可是,没有遗憾。
      因为,孩子延续了我们的生命和事业,也使我们的生活有了更多的意义。孩子,使我们的生命有了更多的色彩,生活变得五彩缤纷。

野芒,原名陈光奇,曾出版长篇小说《阀乱》、《呼啸北洋》、《兵戈·1929》、《兵戈·1930》。QQ178055911

满满的父爱,写的太感人了!

孩子成长很开心,一对父女情谊深。

父爱在字里行间延伸,真情永远伴随孩子成长。学习了!

张玉国 发表于 2016-8-19 13:43
孩子成长很开心,一对父女情谊深。

现场又遇兄弟,也开心,哈

李玉军 发表于 2016-8-19 15:52
父爱在字里行间延伸,真情永远伴随孩子成长。学习了!

李先生多指教

文竹翎 发表于 2016-8-19 13:04
满满的父爱,写的太感人了!

现场遇文友,请多指教。

男儿也有柔情时,赞一个!

高粱 发表于 2016-8-19 20:46
男儿也有柔情时,赞一个!

琴心剑胆,侠骨柔肠,应是我辈的做人的要求,哈哈