文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

淄博市首批签约作家今日签约

会场一角
市委宣传部领导与签约作家合影

文学现场网站快讯  7月29日下午2点半,6位淄博市首批签约作家在淄博齐盛国际宾馆正式签约。

市委宣传部副部长巩绪民,市文联党组书记、主席王东宏分别代表市委宣传部、市文联与签约作家魏思孝、张力(笔名张冰丽)、杜立明、葛思绪、宋以柱、王晓梦签约,并颁发证书。

据悉,魏思孝是由临淄区委宣传部推荐的,创作类别为中短篇小说;张力(笔名张冰丽)是由山东铝业公司推荐的,创作类别为长篇小说;杜立明是由市文联文学创作室推荐的,创作类别为诗歌;葛思绪是由周村区委宣传部推荐的,创作类别为电影电视剧本;宋以柱是由沂源县委宣传部推荐的,创作类别为小小说;王晓梦是由山东理工大学文学与新闻传播学院推荐的,创作类别为文学评论。

会上,张力(笔名张冰丽)代表首批签约作家、王晓梦代表签约文艺评论家分别发言。

祝贺所有签约老师,淄博文学界的一大喜事。

淄博市首批签约作家魏思孝

魏思孝是由临淄区委宣传部推荐的,创作类别为中短篇小说

签约时的场景

淄博市首批签约作家张力(笔名张冰丽)

张力(笔名张冰丽)是由山东铝业公司推荐的,创作类别为长篇小说
签约时的场景

淄博,我精神的家园和灵魂的故乡
——在淄博市首批签约作家签约仪式上的发言
张力

首先感谢市委宣传部和市文联领导的关心和支持。

我出生在日照,成长于聊城,1986年毕业来到淄博的山东铝业公司,至今已整整三十年。人生最美好的时光在这里度过,在这里结婚生子,在这里烦恼或快乐。淄博这块文明的厚土,慢慢培养了我对文学的兴趣,鼓励我用爱和善的意象书写生活,帮我坚定人生的坐标和方向——淄博,我精神的家园和灵魂的故乡。

作为国企员工,忙忙碌碌地送走了许多好时光。三十四岁那年,正值世纪之交,我突然问自己:我就这样过一辈子吗?那时,我内心有种冲动,不知该怎么表达。于是,我开始阅读,读经典名著。记得初次读普希金的诗集时,曾感动的泪流满面。也是从那一年,我开始写诗、散文和短篇小说,2005年开始写长篇小说《心赎》,投给长江文艺出版社,竟然出版了。文学体裁的变化,完全基于内心表达的需求。随着大量的阅读和年龄的增加,想表达的感觉也越来越复杂,长篇小说成了我创作的主要形式。我决心要在作家出版社出版作品。于是,之后的小说总投给作家出版社,一部不行,两部,两部不行三部。终于,去年出版了《所惧何处》,今年即将出版《失格的味道》。爱因斯坦说:“你有两种活的方式:一是将一切看作当然,一是将一切看作奇迹。”写作,是我的当然,也是我的奇迹。

写作终究是孤独的事情,当人们沉入梦乡,我打开电脑,进入我的故事,走入人物的内心,随主人公悲欢离合。夏夜,伴随我的是阵阵蝉鸣,冬夜,是呼呼的寒风。晨曦渐露,我合上电脑,把纠结的故事封存在心底,把大脑调到工作频道,其间的焦灼、失落、疼痛和希望,汇成了我多元的生活。默默地读,默默地写,默默地承受失败和挫折,也默默地品尝成功的喜悦。痛苦时,也想找人倾诉;迷茫时,也想和人探讨;信心不足时,也想被关怀和鼓励。

现在好了,我终于有了归属感,体会到了家的温暖,市里领导关心爱护我们。当我们深夜写作时,当我们困惑时,当我们信心不足而自暴自弃时,我们不再孤寂,不再没落,甚至不再消沉,我们有组织关怀,有同行期待,有这个大家园里兄弟姐妹的支持和帮扶。

淄博,我精神的家园和灵魂的故乡,我的任何作品都逃不过鲁中这块肥沃的土地。在《所惧何处》和《失格的味道》里,编辑建议我把“淄博市”换成其它名字,以免引起不必要的麻烦。于是我取了“白鹭城”,希望我们淄博成为山青水秀、飞鸟翔集的美丽城市。另一部长篇《应许南里贝》,年底将由长江文艺出版社出版,之前,我找了几个朋友试读,他们惊喜地告诉我:“小说里出现了张店、博山,感觉好亲切啊,可南里贝是哪里呢?”

“涌泉,我们淄博的涌泉。”

淄博是我故事发生和归结的地方。我文学的生命诞生在这里,我在这里生活,在这里创作,也将在这里老去。淄博,你如此美丽、如此厚重,我不能不宣传你、不能不推广你。虽然我的力量有限,但我会用这有限的力量继续光大你。淄博,我精神的家园和灵魂的故乡——我不能不爱你!

前几天出版社的编辑跟我要作者简介,将印在书的封页上。今天,我可以骄傲地告诉她,请在我简介里务必加上这么一句话:“张力,淄博市首批签约作家”。

当前,写作要求我们必须耐得住寂寞与孤苦,必须超越所处的生活层面,必须怀着对人类命运的悲悯之情,不断探求生活的大美和人性的深刻,这是作家存在的理由,也是签约作家的使命。马尔克斯说:“灵感即不是一种才能,也是不一种天赋,而是作家坚忍不拔的精神和精湛的技巧,同所要表达的主题达成的一种和解。”

我们要积极地去寻找这种和解。我认为作家根本的幸福来源于对人和世界友善的关怀,通向成功的唯一道路就是作家深厚的学养和精湛表达的完美融合——这恰恰是我今后要极力补充和提高的选项。

在此,请允许我代表首批签约的魏思孝、杜立明、葛思绪、宋以柱和王晓梦五位作家,代表他们再次感谢市委宣传部和市文联领导的关心和支持,我们一定会继续努力,为繁荣淄博的文学事业加油添彩。

淄博市首批签约作家杜立明

杜立明是由市文联文学创作室推荐的,创作类别为诗歌
签约时的场景

淄博市首批签约作家葛思绪

葛思绪是由周村区委宣传部推荐的,创作类别为电影电视剧本
签约时的场景

淄博市首批签约作家宋以柱

宋以柱是由沂源县委宣传部推荐的,创作类别为小小说
签约时的场景

淄博市首批签约作家王晓梦

王晓梦是由山东理工大学文学与新闻传播学院推荐的,创作类别为文学评论。
签约时的场景

王晓梦代表签约文艺评论家发言

尊敬的各位领导,亲爱的各位朋友:

很高兴在这样的一个重要场合和大家一起见证我市文学艺术的一场盛会,我也很荣幸能成为我们这个特别群体中的一员。感谢市委宣传部、文联对我的厚爱与信任,也感谢各位朋友对我的关爱之情。

淄博市能够做签约作家这个项目,并且把签约作家的费用列入每年的财政预算,我想,这足以表现市领导对淄博市文学艺术发展的高度重视和对签约作家们的期许。同时可以说起到了示范引领作用,这一举措一定会对同级的文联,以及我市广大的文艺工作者起到极大的激励作用。

淄博是一个有着深厚的文化底蕴的历史名城,也有着深厚的文学经验值得我们学习。不必说太多的名人,我去过王渔洋故居,了解到王渔洋不仅是官途重臣,而且更是当时文坛的领袖人物,其文学成就更是值得我们深入研究;蒲松龄的聊斋,一直是众多小说家学习的典范,我市的“蒲松龄短篇小说奖”也曾在国内文学奖项中有着重要的影响力。读书时代,接触过我市走出来的作家张洪森老师,他的创作让他成为了山东文学的一个重要组成。现在,我们的朋友宗利华已经成为山东省七零后作家的重要代表;我们在场的作家也正在成长为有影响力的作家,尤其是魏思孝,我相信他已经是山东八零后作家中的重要的一个。还有郝炜华、张力的小说,杜立明的诗,宋以柱的小小说写作,还有那些一直在写作但我却没有机会认识的本地作家们,等等,他们的写作体现着我们脚下这片古老齐国大地的基础和气势。就如博山作者康爱娟的《西冶大天井》一样,淄博的文学是本地历史的最好体现,淄博文学界的重大成就正是基于这片土地深厚的历史传统。

作为本次的签约评论家,我更多的时候蜇居于校园中,之前主要关注全国的文学动态,也研究本省的文学动态,对本地的、当地的文学动态的关注却有很大的欠缺。藉此机会,我将把自己的研究视野转向重点关注和研究本地的文学动态。这些年曾多次去省作协参加学习和作品研讨会,我知道文学评论离不开作家的重要创作。同样,作家的文学创作也特别需要文学评论的有力助推才会走得更快。淄博市现在投入如此的力量来鼓励和推进文学创作,淄博的作家当然很有福气。作为评论者,我感同身受。

有了这样一个好的平台,作为评论者,我会加强自身专业素养,潜心钻研提高评论水平,积极参加我市的各种的文学艺术活动。同时,也尽可能地把我们的作家带入校园,带入我们的课堂,让学生们了解身边的文学生态场,认识身边的作家,并在文学课程的学习中,引导学生把身边的作家作为研究的对象。

最后,再次衷心感谢各位领导的信任和朋友们的关爱。感谢今天在场的每一位朋友。

各位老师好,初见,问好。

祝贺祝贺 淄博文学界的盛事 喜事。