文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

养生馆里的女子沙龙

养生馆里的"女子沙龙"
                                                                                赵蕴霞

冬天,在我生活的这片小区,夜晚去养生馆做保健调理的人越来越多。特别是职业女性,一天的忙碌过后,到养生馆里健身、调理、美体,喝喝茶,听听音乐,大家聚在一起,放松一下疲劳的神经,交流着感兴趣的话题,每一个夜晚这里都像开着小型的“女子沙龙"会。
       昨晚,天气寒冷,许多朋友早早地来到养生馆里。大家一边做着身体调理,一边又七嘴八舌,开始了热烈的大众话题的讨论。我向来是认真的旁听者,很少插话。几位年长一些阅历丰富的大姐,谈性尤其浓厚,嗓门也高,一望就知是性情中人,这样的人心性直爽,有时说起话来,还挺有生活的哲理。
      今天的话题是孩子找对象首先考虑门当户对好还是首要考虑对方的人品及条件好。只见几位大姐你言我语,气氛很是热烈,大家说到有趣的地方时而爆发爽朗的大笑声。A姐微胖的身材,略黑的圆脸上透着精明干练之气,思维敏捷,话来的快,话题也多由她引起。"门当户对是我的观点,我的家庭就是这样,双方工人家庭,感觉挺幸福的,我女儿研究生在读,马上要谈婚论嫁,我的想法就是一定要找家庭条件相当的,不要大富大贵之家,也不要农村贫困出身的孩子。双方门第相当,孩子价值观相同,生活条件相近,更有共同语言和幸福生活的基础。”听来有几分道理。H姐瘦瘦的,白净的脸上戴着眼镜,气质短发,穿着可体时尚的羽绒皮衣,很显精神,一看是位有教养家庭条件不错的知识女性。可她一开口说起自己的婆家,真得是满腹心酸。“因为我母亲是位老革命,名利看得很淡。她坚持女婿选择人品第一,其他不计较,这影响了我们姐妹的择偶观。我丈夫贫困农家出身,在机关工作。自从结婚后,婆母就跟我们一起住,我和她之间一直心存隔阂,没法交流。我丈夫,我很满意,但对于丈夫的家庭和见识短浅的婆婆,我真得是伤透了。付出了很多却换不来婆婆的心。这辈子活得太累了。不过对方的人品条件是否合适我还是觉着很重要的,毕竟是和丈夫生活一辈子。”
        听着H姐略带伤心的话,大家有点意外。沉默了一会,A姐马上说:“人品好这是一个没法看出来的标准,只能在一起过久了,遇到事才能知道对方人品的好坏。可门当户对却是可以问清楚的。门第相当的婚姻好沟通,能减少很多麻烦,生活更幸福。”头发花白教师出身的M姐年龄最大,这时忙不迭地插话:“你们说的我觉着都不是绝对的,两方结合一下是最好了,门第相当加上对方的人品条件这是最理想的选择标准。只是现在的孩子独立意识强,婚姻喜欢自己做主,如果双方孩子觉着好,就是两边家庭条件差距大,你也很难阻止。当父母的只能提建议。照我看,实际点,只要对方人好,其他方面也不必太苛求了。”直爽的A姐摇摇头,说:“我还是坚持我的看法,我姑娘找对象,必须要先看对方的家庭合适才能交往,差距太大的我坚决不会答应。我女儿还是挺听我话的,就一个孩子,我得给她把好关,嫁过去可不能受苦吃气。双方旗鼓相当这婚姻才能长久。”这时H姐接过话茬,“确实,我的孩子要找的话,也不光要考虑对方的人品工作条件,对方的家庭也必须要慎重考虑,接受我自己的教训。”
       我在旁边静静地听着,感觉她们讨论得很有现实意味。在我看来,爱情虽是婚姻的基础,可是两者又是那么的不同。爱情美好而纯粹,婚姻却是现实而平和的。爱情与婚姻,有时重合,有时背离。从爱情到婚姻,有更多的现实考量和权衡。婚姻是人生最重要的一场契约,是一件看似美妙实则暗含风险的事情,关乎人一生的生活质量和人生幸福,必须要考虑周全,慎重对待。作为父母谁都希望自己的孩子少走弯路,降低选择的风险,婚姻能幸福美满。
      正如前段时间热播的电视连续剧《门第》的剧情所传达的,男女双方因为家庭条件及生活观念收入消费的巨大差距,引发了一系列的家庭问题,带给人们很多的思考。虽然剧情最后是圆满收场,但是双方却付出了巨大的代价,经受了很多的痛苦和折磨。由此看来一段婚姻的选择对人产生的影响何其之大。
       养生馆里的“女子沙龙”还在继续着每天的话题讨论。在这个地方,各种思想观念在无意中传递着碰撞着交流着。是我们现实生活的小小缩影。

世事洞明皆学问,处处留心皆成文。以小见大,角度新颖。

落叶无声 发表于 2014-12-24 00:07
世事洞明皆学问,处处留心皆成文。以小见大,角度新颖。

老师深夜临读,评价甚高。带来意外的欣喜,很是感动。三九来临,请多保重身体!预祝双节快乐!

谢谢。也祝你节日快乐!

“婚姻是人生最重要的一场契约,是一件看似美妙实则暗含风险的事情,关乎人一生的生活质量和人生幸福,必须要考虑周全,慎重对待。”幽兰老师说的极是。多少父母为儿女的幸福千斟万酌,希望的就是她们幸福美满。老师让生活中的小点滴,折射出了深意。祝节日快乐。

慈影寂然 发表于 2014-12-24 13:33
“婚姻是人生最重要的一场契约,是一件看似美妙实则暗含风险的事情,关乎人一生的生活质量和人生幸福,必须 ...

多谢师妹来读!这是你我很多人的深切体会。祝一生平安幸福!

观点决定未来的路,不固执不苛求,随缘而定多好。喜欢这样带着生活气息的文章,引人回味~~

月移花影 发表于 2014-12-24 14:12
观点决定未来的路,不固执不苛求,随缘而定多好。喜欢这样带着生活气息的文章,引人回味~~

姐姐的话,亲切而温暖,总是会带给我许多暖意和鼓励。不足之处还望姐姐多提宝贵建议!

谢谢幽兰把沙龙移到这里使得男人也能旁听一回。婚姻是很复杂的,有了顺利和和美当然是幸福美满,有了磨难波折未必不是丰富人生。再者说了现在的孩子还容家长做主吗?家长守住自己建议和意见的话语权就是上策了。

东鲁散人 发表于 2014-12-25 13:51
谢谢幽兰把沙龙移到这里使得男人也能旁听一回。婚姻是很复杂的,有了顺利和和美当然是幸福美满,有了磨难波 ...

多谢散人老师临读!祝好!