文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

果树进城

果树进城
  黄学友
  这天,田中金老人在县城工作的三个儿子全都赶回了家,老人家就感到十分纳闷。他心里在想:往年自己的生日,三个儿子都很难到齐,现在他们一起赶回来,肯定有什么急事要跟自己商量。一问才知道,原来县城里正在开展“爱我绿色家园,争做文明市民”和“果树进城”系列活动。他们这次一起回家,是都想从老人的苹果园里搞到一棵苹果树,运回去栽在城里,美化城市环境。
  田中金老人,经营着一片规模较大的苹果园。他因年事已高,本想把果园送给三个儿子其中的一个,可他又不放心,怕他们在城里工作管不好,就一直没有做出决定。现在他们都想从自己这里要一棵果树,何不借这个机会试探一下,看他们谁能担负起管理这大片苹果园的重任。于是他把三个儿子都叫到自己的面前,对他们说:“我想把我的苹果园送给你们其中的一个人,这是一笔很大的财富,不知你们是否想得到它?”三个儿子都表示想得到苹果园。老人问:“可你们都在城里有工作,怎么能管好园子里的果树?”大儿子说:“我虽然在机关工作,可老婆却没有工作,她完全能管好果园子。”二儿子说:“我在城里做买卖,虽抽不出身,但可以出钱雇人管理果园子。”三儿子说“反正我在城里的工作也不是很理想,如果父亲把苹果园交给我,我会辞去城里的工作回家全身心地管理果园。”最后田中金老人说:“你们不是都想得到一颗果树带回城,去美化城市吗?现在我就从苹果园里挑选三棵同样品种,同样大小的苹果树分别送给你们。眼下正是春天,你们回去后把苹果树栽到城里,自己管理。后年秋天,你们再把各自的苹果树上摘下一个最好的苹果拿到市场上去卖。到时谁的苹果价值最高,我就把苹果园送给谁。”
  三个人都按照父亲的话去做。他们把苹果树载到城里后,开始精心管理,让三棵树,成了城市里三道亮丽的风景。
  第三年秋天,苹果熟了的时候,三个人都把自己的树上挑选了一个最好的苹果,摘下拿到集市上去卖,结果都卖了一个自己比较满意的价格。于是在同一个日子里三个人又都回家来到了老人的面前,叙说了自己一个苹果的价值。老人的大儿子说:“我对果树实行了配方施肥,给果树套了袋,一年四季进行无公害管理,树上结出的苹果个头大,质量好,我摘下最大的一个卖了两元钱。”老人的二儿子说:“我除了对果树进行科学的管理外,还发明了苹果贴字技术。在苹果上剪贴上福、禄、寿、祥等吉祥字,等苹果熟了把剪纸揭去,字便留在苹果上,我一个带‘福’字的苹果卖到100元。”老人的三儿子说:“我的管理办法基本上和二哥相同,只是二哥在苹果上贴字,而我在苹果上贴的是京剧脸谱,我一个带‘大花脸’的脸谱苹果,被一个外国人以500元的高价买走。”老人听完后,决定把自己的苹果园送给三儿子。但他没有忘记留出一些,让大儿子和二儿子运回城里去美化城市。

作者:黄学友
  联系地址:山东省沂源县鲁村镇徐家庄责任区
  邮编:256116
  xjzhxy@163.com

果树进城,还都长了苹果,真不错。老汉这生意经做的很到位

辽阔之海 发表于 2014-11-24 14:54
果树进城,还都长了苹果,真不错。老汉这生意经做的很到位

谢谢点评,问好!

有创意才会有出路,好文。

心语 发表于 2015-1-27 20:49
有创意才会有出路,好文。

谢谢点评,问好!