文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

善恶自有天知

江秀俊
     父亲并不高的的身子,弓着背,用全身的力气在刨一棵十年树龄的树墩,这是父亲自己栽种的树,伐完树之后,说什么也要自己刨出来当柴烧。已经一个半小时了,树墩子的周围,已经开阔出很高的土,很深的坑,可是树根还是扎根地下纹丝不动。父亲的脸通红,汗水顺着深蓝色的衬衣流。我心疼父亲,给父亲倒好的水父亲也来不及喝一口。也许是父亲年龄大了,没有力气,这偌大的树墩什么时候刨出来啊。没有比此时更恨自己了,恨自己不是个男孩,那句常常装在心里的口号,“时代不同了,男女都一样,”我想还是不一样,比如今天,如果是男孩,十六岁的我也能接过父亲的铁镐。
     他是父亲取回家来的上门女婿,一边悠闲的抽着烟,一边来回的踱着方步瞅着父亲奸笑。嘴里还不过瘾的说,就是有力气,有力气可不给你用来,你算老几啊,我帮你干活……。我的父亲啊,一声不言,我气不过,要找他理论,父亲拉了我的胳膊摇摇头。小声的一句:“别让你姐为难”
    夏季,天热,我家点蜂窝煤炉子烧开水用,顺便凉下好多白开水,大门外过路的人都会喝上一碗,八十多岁的奶奶就坐在门口的桌子旁边倒凉好的水。有时候也可能是绿豆汤。有一天中午,他走过来把炉子上已经烧开的水壶提回家,把水灌进自己家的暖瓶里,提着空铝壶回来了,后来我想,如果当时没有时间,你就把水壶放地上,肯定会有人来灌好水再坐在蜂窝煤炉子上继续烧,可是,他就把空空的铝壶坐在了炉火正旺的炉子上。等母亲发现的时候,炉边上正一滴一滴的滴着融化下来的铝壶水,心疼的母亲当时就掉泪了。母亲没有说一句话,怕姐姐为难。
     爷爷四十三岁去世时。父亲二十岁,母亲都不认识爷爷,可是每每他喝醉了酒,就站在村子里最粗的老槐树下,围着槐树骂爷爷,我奶奶,父亲,母亲,从来没有和他理论过。因为有姐姐在。
     那天刚给外甥寄完学费的我正碰上他喝醉了,在村子里的小卖部门口显摆,:“看我啥话不干,吃香的喝辣的,儿子还有人供钱读书。”我绕开了大家讥笑的眼神,颤抖的走开。因为我姐姐在。
    他四十岁,先是扭伤大腿,后来大动脉长个瘤子,却不能动手术,成了跛子。没了工作。45岁因了酗酒,先是酒精肝,肝硬化,48岁成了尿毒症。我去看他的时候是晚期了,拉尿都没有知觉,腿肿的穿不上裤子,肚子也肿的厉害,姐一边给他垫尿不湿,一边数落他的恶行。他一会用干枯的手点着自己咒骂,一会又是泪流满面的哭诉自己的不甘,不必再说什么,真的,善恶自有天知!
取材于生活小事,读来很真切

善恶自有天知!

心语留芳 发表于 2016-3-17 20:35
取材于生活小事,读来很真切

谢谢关注,

谢李老师阅稿