文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

童年的欢乐

童年的欢乐

江秀俊

我不喜欢家里的沉闷,每次回到家,恨 不得马上拿起筷子,狼吞虎咽的把饭扒进胃里,逃也似得走在上学的路上.那些踢着石子的学弟,学妹们还在放学的路上晃悠,眼睛一刻不落的瞅着。生怕有件宝贝就从眼前漏掉。其实我和他们是一样的,放学回家能跑多快,跑多快。回家吃饭,娘不止一次的说过,这孩子时饿死鬼托生,你瞧吃饭哪个快劲,这哪里是吃啊,就是把饭倒进肚子里的,若能看见,这会她胃里的饭菜肯定完好无损,牙齿没有嚼到当然完好无损了。我不管他们的多嘴,只管低头猛吃。
       太阳懒洋洋的照在身上,我懒洋洋的走在上学的路上,捡几块小石子抓在手里,远远望见麦田里的麦子在顺垄一顿一顿的摇摆,抡两圈胳膊,用劲吃奶的力气扔过去一个石子,就是那么准,那狗汪的叫了一声,突然,从麦地里猛窜出来,转着圈的咬尾巴,看着狗一边呜呜,一边转圈,我咯咯咯的坏笑着,笑的忘记了爹娘的吵架,忘记了做不出来的数学题,老师的罚站,忘记了邻桌那块我永远买不起的粉红橡皮。把狗打跑了,我走进狗刚出来的地方,一尺深的麦苗长势旺盛,水足,肥厚吧,看那快抽穗的麦棵都成了墨绿色,不知道怎么的就想用手抓一把,自己手太小,握不住几根,索性双手捧起一把麦苗仔细的查看了,还没有漏出丁点麦穗,如果是小羊,就好了,就算是牧羊人再快的扬鞭,也先偷吃几口再说。挨两下就挨两下。接着自己为自己的缺心眼就乐了,大路上的胖丫已经喊了我好几声了,我也像小狗一样顺着卖垄一顿一顿的走出来。
        胖丫分我一把炒黄豆,我扔进嘴里四五颗嚼着,眼睛盯着地上的苦菜花,金黄,零零散散的长在路边,我随手薅断几朵放在手心瞧两眼,顺便插在胖丫细细的黄毛的小辫上,自小我就是短发,家里全是女孩,没准娘把我当男孩子养着呢?我反而不稀罕女生的长辫子。
       牵了胖丫的手跑过土坡,走过干河,经过校门外的操场,呼吸带喘的站在教室门口,学校门卫室门口的破钟刚好被穿着破夹袄的王老头当当当的敲响了,我看了看坐在我身后的胖丫,胖丫咧开的嘴正面看起来脸更宽了,老师收起刚刚还在教室外微笑的脸,一本正经,一脸严肃的走进了教室……

细腻的场景似曾相识,只是,只是哦,每个人知道那些美好的时候却回不去了

紫薇紫薇 发表于 2016-3-14 15:34
细腻的场景似曾相识,只是,只是哦,每个人知道那些美好的时候却回不去了

是的,现在回忆起来是那么美好,