文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你在我心中永远最美

你在我心中永远最美                                                                                                                                             江秀俊
          青葱岁月里,我十八岁,不得已的原因让正在读书的我离开校园。低落的心情自己都不知道怎么样走出忧郁。在我的人生概念里,知识改变命运,而我以为自己又是唯一知识能改变命运的。否则自己将来如她……
       蜿蜒的小山路上走过来一个女人,左胳膊把孩子夹在腋下。右肩上扛着锄头后背还有一筐喂猪的青草。如今离开了学校,这个女人或许就是我的将来。我不知一百次的想过这个问题。若是这样,我宁可不活!不是我看不起这样的女人。我也知道周围的女人都是这么过日子的。这样的日子就像老槐树下的碾子,碾子一样的人生对我来说毫无意义。我想看看世界上有没有能浇上水的麦田,我想看看世界上有没有土地一马平川……我就是想走出大山,我看看外面的世界,我更想让受苦的父母亲过上好日子。我想把自己的生命发挥的淋漓尽致,做最好的自己!
       夕阳剩下最后一抹余晖,我站在高高的山上,俯瞰。山下就是养了我18年的家,那三间低低的草房我依稀看见,此时炊烟袅袅飘荡在房屋的上空。我爱这个家,这个小草房里有我的手足姐妹,有我最亲的爹娘,我深爱他们,可是我又想离开他们,因为只有离开了,我才有可能去寻梦。十八岁的我梦想是什么?真的自己也不知道。我就是不甘心在这四面环山的小屋里呆一辈子。也许走出去就是梦吧。
        放眼望去,正是麦子抽穗时节,郁郁葱葱的层层的麦田尽收眼底,风微微的吹来,碧绿的一波一波的麦浪像绿色的锦缎,这最美的家乡时节,我知道我不会守你到永远,这份美丽让我泪流满面,尽管我爱你,可是我还是要离开你,我知道那时的我会更加想念你。
       20岁的那年我离开家乡,踏上了开往北京的长途客车,一走就是25年,整整四分之一世纪。
重新回到了家乡,物是人非,昔日的麦浪只能在记忆里回想。现在提倡经济作物,整个的家乡土地上全是一色的葡萄藤了,一下子扑进家乡的怀抱,即感到亲切,又感觉那么疏远陌生,那首诗就在耳边回响“儿童相见不相识……”我成了家乡的客人?
       二十五年的漂泊,奋斗,我彻底的离开农村,生活在了首都北京。可是为啥内心里没有一丝一毫的窃喜呢?也许是因了发小的早逝?也许是因了父母的佝偻的脊背,苍苍白发,也许是因了那些刻骨的思念家乡,无数的不眠之夜的孤独。我魂牵梦萦的贫瘠的家乡啊,原来你从没有一刻离开过我,尽管外面的土地肥沃,山水美丽,高楼大厦雄伟壮观,却都和你的美无与伦比。因为你是母亲,这个世界上,女儿的心中母亲永远都是最最美丽的!

家乡,魂牵梦绕的地方,那儿有养育我们的故土,那儿有我们最爱的的亲人。

小小的绿叶 发表于 2016-3-10 07:31
家乡,魂牵梦绕的地方,那儿有养育我们的故土,那儿有我们最爱的的亲人。

谢谢您,愿您快乐。

我魂牵梦萦的贫瘠的家乡啊,原来你从没有一刻离开过我,尽管外面的土地肥沃,山水美丽,高楼大厦雄伟壮观,却都和你的美无与伦比。因为你是母亲,这个世界上,女儿的心中母亲永远都是最最美丽的!

悠悠故乡情,驾驭作者对故乡的眷恋!故乡——母亲!

李玉军 发表于 2016-3-10 20:15
我魂牵梦萦的贫瘠的家乡啊,原来你从没有一刻离开过我,尽管外面的土地肥沃,山水美丽,高楼大厦雄伟壮观, ...

谢谢阅稿,请多提建议谢谢您

李玉军 发表于 2016-3-10 20:15
我魂牵梦萦的贫瘠的家乡啊,原来你从没有一刻离开过我,尽管外面的土地肥沃,山水美丽,高楼大厦雄伟壮观, ...

谢谢阅稿,祝快乐

高山流云 发表于 2016-3-10 20:32
悠悠故乡情,驾驭作者对故乡的眷恋!故乡——母亲!

感谢阅稿谢谢

真感人。深深地感受到作者的情怀。