文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一条微信引起的思考

江秀俊
  “山东省淄博市沂源县的苹果已经丰收六七个月了,令人想不到的是,苹果丰收了卖不掉。果商不收,收购点又收的太便宜。苹果出现了滞销,甚至无人问津,农民十分着急焦虑。经济人也无能为力了,忙碌了一年辛辛苦苦,烈日下除草,施肥,套袋摘收。根本不够本钱,甚至是赔钱。农民指望卖苹果营生,供孩子读书,和一家人生活开销。哎……没有办法,行情压泰山,作为家乡人,着实不愿意看到此情景。愿出微信,微博之力,诚邀祖国的各地果商企业客商前来采购。希望领导们看到后多给农民一些帮助吧,请所有看到的朋友多多帮忙,在此代表乡亲们谢谢大家!”
    这是昨天在我手机上的一条微信,看完后,除了转发之外,我的心久久不能平静。作为沂源人的我在外工作28年了,这二十八年间,我很少买过除家乡之外的苹果,家乡的苹果皮薄,肉脆,含糖量高,质量首屈一指。不是我挑剔什么,因为吃过家乡的苹果再吃其它的就成了将就。为什么这么好的苹果无人问津呢?
我读过莫言的小说《蒜薹事件》,小说的人物都是作者虚构的,但是蒜薹事件是真实存在的事件,
     1987年苍山农民绝望的把大量的滞销蒜薹,用手抱,木车推,拖拉机拉,把县镇府堆了个落脚无地。大量腐烂的蒜薹气味弥漫上空,寒着农民的心。时至今日,已经过去近三十年了,这三十年里并没有全部改变,各地又出现了若干事件。2012年的白菜滞销事件,去年的南方橘子事件。提倡农民经济致富的改革之路的前提是打消农民产品销路的后顾之忧。这是重中之重的问题。难道事情发展到无可救药的地步才能引起领导的重视吗,拿起手机我拨通了一个电话……
“您好,这里是**市长热线……”这世界总得相信点什么!
虽然农民的日子好了很多,可还是有很多难处:欠收了价格高,可是产品少;丰收了产品多,可是价格低

心语留芳 发表于 2016-3-4 09:05
虽然农民的日子好了很多,可还是有很多难处:欠收了价格高,可是产品少;丰收了产品多,可是价格低

是的,谢谢阅稿,祝您快乐。

辛勤的汗水,却没有换来理想的收益,叫人心酸。

我也关注到这个事了,期待沂源果农的苹果能够早日卖出去。

思考、行动、帮助,个人的力量微小,但是群众的力量大。