文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【寻找记忆中的年味儿】最美年味是亲情

博山 王坤红
  临近猴年春节,被各种热议的一个词就是“年味”。人们纷纷感慨如今的“年味”越来越淡了。
  中老年人心底的年味已经随着时光飘远,青年人津津乐道的是五花八门的洋节,就连小学生都一撇嘴说:“放假了,多睡几个懒觉,玩几把游戏,都挺好。至于过年,除了收红包,还有啥年味?”
  属于我的“年味”呢?
  小时候,很多年的“年味”就是我们姐弟四个疯玩。我和弟弟,还有大爷家的哥哥、妹妹。那时候,两个叔叔年青,没有结婚,还没有后来的四个弟弟妹妹。
  年前好几天,我和妹妹就一遍遍折叠着属于自己的新衣服,除夕晚上,把新衣摆在枕头边,激动得睡不着,梦里满满的都是初一早上穿新衣服的喜悦。现在想来,那不过是一件罩在棉袄外边的花褂子,从乡村大集上扯来的花布,最普通的那一种,有啥可期待的呢?但那时候就是高兴,穿了一个冬天的旧罩衣,只有过年才有这么一件新衣服啊!
  哥哥弟弟最喜欢的是鞭炮,一人一小串。那时候的男孩子过年能够有一小串鞭炮就不错了,怎么舍得整串点着?他们能把鞭炮拿在手里翻来复去地乐呵好几天,除夕下午,小心翼翼地把鞭炮串拆开,一个一个地取下来放好。初一早上,早早起来,两个人约好一起放鞭炮。哥哥点一个,弟弟再点一个,两个人轮着放,可以多听几声响!我和妹妹远远地躲在一边,双手捂住耳朵,随着鞭炮的响声,一惊一乍地喊着。
  妈妈拿出缸底留了好久的一点面粉,给我们包几个饺子,炸几个肉蛋,我和弟弟就眉开眼笑,心里乐开了花。总觉得过年是最开心的时候,一进腊月就眼巴巴地盼着。
  在那些简单而又浓烈的“年味”里,我们四个长大了。结婚后,各自忙着自己的家庭、工作,偶尔能够见面,却再也没有机会一起过年了。那让我们忘情疯跑欢笑的“年味”渐渐淡了。
  今年,一放寒假,我就开始打扫卫生,美其名曰是“忙年”,心里却觉得无所谓。想吃饺子,啥时候都可以包,新衣服也经常买,哪一天不是这么过,还有啥“年味”呢?读大学的儿子也放假回来了,主动联系了一家酒水批发中心打工。提起过年,他先是摇头,“过年,不过是又老了一岁。”然后又笑,“放假,能回家,倒是不错。”想起儿子下车时给我的那个拥抱,我知道儿子因为寒假回来和我们团聚的喜悦是发自内心的。
  姥姥住在县城,这个冬天我几乎没有去过县城,已经快两个月不去看她了。腊月二十六,去县城买年货,我先去看姥姥。九十岁的姥姥一打开门就满脸笑意,高兴地看着我,说我没胖也没瘦。走的时候,姥姥感叹自己就这么一年年地老了。我忙说:“姥姥耳聪目明,一点也不老。你好好的,过了年,我们再来看你。”“放心吧,我没事。”姥姥笑了,“还是过年好。过了年,你们都来看我,我就盼着那一天。”听了姥姥的话,我的眼泪差点掉下来。九十岁的姥姥还在盼年,她期盼的是一大家人又可以团聚了!
  回家,帮妈妈打扫卫生。擦玻璃,抹桌子,我忙着洗洗刷刷。我忙着,妈也没闲着。还有现成的馅子,妈要给我们包饺子。妈去和面、擀皮,然后我们一起包饺子。厨房里已经堆了不少年货。肉干是爸爸的拿手菜,一进腊月就被我们念叨着的。爸爸利用晚上的时间炸了好几锅,还专门给我和弟弟炸了一些,要我们带回去吃。篮子里的炸货油汪汪的,藕合、肉蛋,堆得都冒尖了,香气直往鼻孔里钻。“有炸货,才叫年。”我又想起小时候和弟弟蹲在那并不丰盛的油锅旁边等着吃肉蛋的情景了。我和妈妈一边包饺子,一边唠嗑,说得最多的就是我和弟弟小时候过年的情景。小侄女在旁边嬉笑,“奶奶和姑姑又在忆苦思甜了。”阳光透过亮亮的玻璃钻进来,照着妈灰白的头发,妈脸上的笑容像阳光一样温暖。爱人和儿子下午回来,赶紧挂灯笼。妈和弟弟家的门口紧挨着,两对大红灯笼挂起来,红彤彤的,相当喜庆。远处,噼里啪啦的鞭炮声响起来。在家人的笑声里,我又感觉到“年味”了。
  新闻里说各地火车站都挤得水泄不通,到处是拎着大包小包急着回家过年,与亲人团聚的身影。现在生活好了,不用再盼着过年的那件新衣,那盘饺子,我们心里想要的“年味”就是这份浓得化不开的亲情吧。找了好久,我终于发现,最美的“年味”是亲情!

那盘饺子,我们心里想要的“年味”就是这份浓得化不开的亲情吧。找了好久,我终于发现,最美的“年味”是亲情!
这才是真正的年味,亲情是任何东西不可取代的。老百姓说“是亲的不用问”就说明了这个道理。

这烟火的文字,温热着亲情,在任何地方任何时候读来,都是浓郁的亲情味道!
真诚地赞,赞这平平淡淡的生活里酝酿出来的真情味道!赞这笔尖上开出的亲情花朵之清香!

问候姐姐,新春快乐!
希望有机会能与姐姐相见。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-2-11 05:19
那盘饺子,我们心里想要的“年味”就是这份浓得化不开的亲情吧。找了好久,我终于发现,最美的“年味”是亲 ...

谢谢黄老师支持和鼓励。叶子给您拜年了!

慈影寂然 发表于 2016-2-11 15:52
这烟火的文字,温热着亲情,在任何地方任何时候读来,都是浓郁的亲情味道!
真诚地赞,赞这平平淡淡的生活 ...

谢谢妹妹热情地鼓励。我也期待有机会认识你。我有个熟人和你一个单位,几次见到他,都问起你呢

林中一叶 发表于 2016-2-11 17:40
谢谢妹妹热情地鼓励。我也期待有机会认识你。我有个熟人和你一个单位,几次见到他,都问起你呢

我们这里从源泉来的领导比较多,再就是到池上的从这里去的领导也比较多,呵呵。谢谢姐姐。我心中最敬佩老师,也深深喜欢爱文字的女子,姐姐都有,喜欢,深深的。

血脉亲情是年味的精髓,只有在这团聚的时刻才能体会到。很好!

好容易逼着自己把文写了,一看已经有两篇同题的了。真不是故意的哦。
仔细学习了叶子的文呢。

李玉军 发表于 2016-2-14 09:55
血脉亲情是年味的精髓,只有在这团聚的时刻才能体会到。很好!

谢谢鼓励。前段时间登录不上论坛,迟复为歉。

窗外风 发表于 2016-2-14 20:30
好容易逼着自己把文写了,一看已经有两篇同题的了。真不是故意的哦。
仔细学习了叶子的文呢。

终于可以登录了,迟复为歉。