文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【寻找记忆中的年味儿】那年的酥鱼锅

博山 王坤红
  过了那么多的年,印象最深的还是第一次在婆婆家过年的情景。不是因为婆婆家的陌生,也不是新婚的甜蜜,而是我“精心”制作的酥鱼锅。
     说是婆家,其实结婚时,我那从未谋面的婆婆已经去世一年多了。除了我们小两口,家里还有老父亲和小妹。结婚那天已是腊月十八,转眼间就开始忙年了。
   “去年妈走了。我们的年过得很凄惶。今年你来了,我们好好过个年吧。”爱人的话说得一家人都很心酸。幸好小妹在一旁叽喳:“嫂子来了,我们又可以忙年喽。”
  从哪儿忙起呢?为了结婚,小小的房子刚刚粉刷过,不用忙扫除。那就给一家人准备些吃的吧。
   说到吃,爱人马上想到了酥鱼锅,“做个酥鱼锅吧。去你家时,妈做的酥鱼锅很好吃。我们从来没做过这道菜,你会做吧?”做?要知道以前在妈身边,我从来都是个只会吃的主。可是,看着小妹那期待的眼神,我又不忍心说出“不会”两个字。
  好吧,就做酥鱼锅。只能凭我多年吃酥鱼锅的记忆了。这事要搁到现在,一个电话打回去,老妈就会“详解菜谱”。但二十年前的农村,哪有这个条件呀?
  我和爱人赶了个年集,猪肉、鲅鱼、海带、白莲藕买了一大堆,备齐了材料。然后,在小妹的帮助下,我就忙开了。藕切块、海带切片,豆腐、鲅鱼先用油炸过,再备好葱姜花椒皮,光是准备材料就用了一个多小时。身边盛菜的大盆小盆摆了五六个,规模整得还不小。
  但是,把材料一层层放进灶台上那口大铁锅时,我却犯了难,锅里放了酱油醋和料酒,还要不要加水呢?在家看妈做酥鱼锅,我知道放哪些材料,加哪些调味料,要不要加水还真不知道呢。“加水吧?”看我纠结的样子,爱人在一边瞎猜,“这么一大锅菜,不加水,糊了咋办?”我一想也是,汤多了不要紧,要是菜糊了可就没法吃了。我舀了两瓢水倒进锅里。菜太多,高出锅沿一大块,锅盖不能用。我就找了个大盆倒扣在锅上。
  中午十二点,开始烧火。干柴催锅,不一会儿就开锅了。随着热气徐徐上升,渐渐地闻到了香味,我心里美滋滋的。不过没高兴多久,突然发现了问题。我拿来当锅盖的盆子小,是扣在锅沿里边的,开锅后,从盆口边溅出水来。火越旺,溅出来的汤水越多,灶台上都湿了。我一看不妙,赶紧找来一个小盆、一把汤匙。一边把“大火炖”改成“小火煨”,一边用汤匙一点点地把盆口边的汤水舀到小盆里。那可是一大锅的菜啊,汤水太多了。我耐着性子一点一点地舀着。唉!都是加水惹得祸。以前妈做这道菜,只要拾掇好了锅,烧火时就很轻松了,哪有我这么麻烦啊。
  熬到汤水终于不再往外溅的时候,天都快黑了。我才敢离开灶台活动一下,真是腰酸背痛的感觉啊。
  最糟糕的是,酥鱼锅上桌,家人的反应给了我当头一棒。“咦?不如在你家妈做的好吃。”爱人直言不讳。小妹也跟着咋呼,“嫂子,你不是放了很多肉吗,怎么没油水啊?”老父亲尝了一口说:“盐味也不大。”我急忙夹了一筷子放进嘴里,呀,寡淡寡淡的,一点滋味也没有!脑子里突然灵光一闪,我想到了那盆汤,那盆被我一点点舀出来的汤!
   满心愧疚地陪大家吃完饭,我又回到灶台边。重新起火,又把那盆汤一点点加到锅里。心里一个劲地祈祷,这汤再慢慢“煨”到锅里,菜就会有滋味了吧。经过好一阵忙活,当那盆汤终于见底的时候,一个多小时过去了。不过,这段时间我倒是挺有耐性,一是自己事情没做好甘愿受罚,二是爱人自始至终都陪在我身边,让我烦不起来。
  果然,第二天再吃酥鱼锅时,一家人都觉得滋味好多了。
  过了年回娘家,爱人把这事当笑话讲给爸妈听。爸听了意味深长地对我说:“这婚姻啊,就像你做的酥鱼锅,得努力让它有滋味才行。”现在想想爸爸当年说的这句话太有道理了。
  后来住了楼房,开始用高压锅做酥鱼锅,简单方便,味道也不错。但我一直记得在婆家过第一个年的尴尬,还有那无滋无味的酥鱼锅。我一直认为我们家的幸福生活就是从那一年的酥鱼锅开始的呢。

王老师刚出嫁就在婆家做酥锅,第一年确实不容易,忘不了的寡味,正是为以后的有滋有味打好基础了。

光看图,就让人馋得不得了了。

难忘的年味——稣锅鱼。王老师是一位贤惠的妻子和母亲。稣锅鱼一份浓浓的乡音乡情。祝王老师春节快乐!

感谢楼上三位老师的鼓励。给你们拜年了!(不知为什么,我这里不能一对一回复了。抱歉!)

给王老师拜个晚年!

美丽心情 发表于 2016-2-12 23:37
给王老师拜个晚年!

谢谢!论坛好久不能登录,迟复为歉!