本帖最后由 窗外风 于 2014-12-26 20:13 编辑
淄川大烧饼 文/窗外风 淄川是蒲松龄老先生的故乡,淄川不只出了蒲松龄这么个举世闻名的作家,淄川还盛产美食,淄川的美食虽不及《聊斋志异》那样名扬天下,但也是淄川人的骄傲。
淄川烧饼一般直径在二十多公分,里面是葱姜调制的肉馅,一面是满满的香酥芝麻,芝麻密密麻麻挂在面饼上,几乎看不见面,饼皮香脆,馅味鲜美,芝麻的香、肉馅的香混杂在一起,咬一口又酥又脆,嚼一下香气满溢,咽下去唇齿留香,被淄川人戏称为大淄川的烧饼。
有一朋友,就是淄川烧饼的忠实拥趸,她对淄川烧饼的喜爱超过了任何一种别的小吃,她恋爱时候的一项固定活动就是吃淄川大烧饼,只要去淄川,必定吃淄川烧饼,坐在小方桌前,周围是嘈杂的人群,热热的圆圆的刚出锅的大烧饼,从炉子里用夹子夹出来,“啪”一下扔进筢蓝里(一种细荆条编的浅口筐),芝麻的香混杂着肉馅的香扑面而来,味蕾瞬间被唤醒,两人相视一笑,烧饼香里夹着甜蜜,任怎样嘈杂的环境都被抛到一边,满心满眼都是爱意。
淄川烧饼相传已有一千多年的历史,烧饼铺一般就是个小门脸儿,不经意间某个犄角旮旯就能找到卖淄川烧饼的铺子。一个圆筒样的烧饼炉、一块面板、一个陶瓷温壶,一个盛放烧饼的大笸箩就是全部的家当。门面小、设施简陋都挡不住排着长队的食客。
闲来无事,曾细细地看过怎么做烧饼,将和好的面撮下馒头大小的一块,包上早已调制好的肉馅,在面板上用擀面杖擀一擀,放到一个光滑的凸瓷器上,该瓷器即早些年住家暖炕用的陶瓷温壶,此物在盛产陶瓷的淄博,年龄大些的人家都能找出一个来。用手沾水在温壶上把饼压得更薄一些,轻轻摘下来,沾水的一面往早已铺好密密麻麻一层芝麻的案板上一沾,烧饼的一面就粘满了密实的芝麻。烤炉直径约一米大小,里面是燃烧的锯末,无烟、无火焰,火上方约四十公分处有一个铁板,把不带芝麻的那一面烧饼往铁板上用力一贴,烧饼就借着热量粘在了铁板上,一会儿功夫,烧饼就在炉子里慢慢鼓起来,五分钟左右,一个又大又香的烧饼就出炉了。
卖烧饼的一般是两口子,男的负责案上工作,只见一个个面团在他手里跟玩儿似的,和面、撮面、加肉馅、沾水、拍打得薄一些,拇指和食指掂起来往铺满芝麻的案板上一沾,左手一挑右手“啪”往炉子里一贴,动作娴熟,动作连贯一气呵成,绝没有一丝一毫多余的动作,看得人眼花缭乱。女的负责收钱,顺便做些打下手的活儿。炉子旁是排着队等候吃烧饼的人,烧饼的香弥漫在清晨的空气中,远远地吸引人的脚步。
有时想,淄川烧饼的独特,大抵与淄博特有的陶瓷温壶有关,聪明的淄川人把暖炕用的暖壶用于制作烧饼,可见淄川人在吃的开发上有一颗始终不倦的心,淄川烧饼就是不断改进的结果。淄川烧饼因该陶瓷温壶而变得风味独特。香气是淄川烧饼特有的名片,循着香气总能找到它。
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