文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

月下

博山 王坤红
  月饼、螃蟹,这是中秋节的应景美食。儿子不在家过节,螃蟹可以免了。没想到爱人竟兴致勃勃地要去捉河蟹。吃过晚饭,我还在洗刷碗筷,他已经迫不及待地换了衣服催我下楼。
    校园很安静,月亮挂在教学楼后边的杨树梢上,月光洒满整个操场。我们出校门,向南边的淄河而去。
  河边很空旷,高挂的月亮显得更大更亮。淡蓝色的天幕上,月亮唱主角,几颗稀疏的星远远地隐在月亮的清辉里。月光给河边的庄稼和树木镀上了一层银灰色,河水唱着清脆悦耳的歌,不知名的秋虫也奏响了小夜曲,萤火虫的流光在河面上舞出优美的弧线。
  堤坝往西,沿着一片茂盛的蒲草走过去,是一座大桥。桥南面,河堤往东,一行高大的柳树临河照镜,月亮正在树梢上。“月上柳梢头,人约黄昏后”,好美的意境!
  如此诗意的美景,爱人却无心欣赏。他急慌慌地沿着河堤往淄河上游走去,还催我说:“快走。我肯定给你捉几只螃蟹,纯天然无污染的。” 这人,中秋节不给我买蟹也就罢了,还哄人呢。这河里的螃蟹是纯天然的,我信。“无污染”可就不太好说了。河岸南面的山上到处是桃园,喷洒农药的时候,桃农都从这河里取水,还能“无污染”?
  爱人拿着手电在河边寻寻觅觅。我在河边的石头上坐下来,月光洒在身上,心静如水,如同皎洁的月光,一片清明,没有任何杂念。玉盘里的环形山勾勒出影影绰绰的图案,怎么看都是一张圆圆的笑脸。我打开手机里的音乐,那英的歌声与流水相和。这一刻,真的感觉“幸福一直与我们同在”。
  爱人已经走出很远,却没有多少收获。五六年前,我们经常来捉螃蟹。那时沿河边转一圈,捉个十几只稀松平常。今晚的螃蟹却着实稀罕,除了爱人手里提着的几只,水里的我是一只也没看到。
   “好大的一只。”爱人夸张地大叫, “一只大蛤蟆,你要不要?”这丑陋的东西,谁要?突然想到,水里的螃蟹和蛤蟆不正像我们的生活吗?想要的往往寻不到,那些自己撞到眼前来的,常常又是我们不稀罕的。
  幸好,还有这皎洁的月光,以及在月光中沐浴过的澄澈心灵。
  “明月松间照,清泉石上流”,中秋佳节,我们再来河边共赏这一轮圆月吧。

“海上生明月,天涯共此时”,中秋佳节,我们共赏这一轮圆月吧。
欣赏美文,祝佳节愉快!

李玉军 发表于 2015-9-21 10:10
  “海上生明月,天涯共此时”,中秋佳节,我 ...

谢谢您的鼓励中秋愉快!

第二段似乎不合理,傍晚的月亮挂在树梢,月光洒满操场?关键词这是“傍晚”!河边空旷,与月亮更大似乎也不合乎逻辑。再就是老师可以看一下“海上生明月,天涯共此时”的意思,学生感觉由意境来说,在本文出现也不合适!当然这只是学生片面的理解,不一定对,老师莫怪!

河边螃蟹少,收获却不少。

壹点六十 发表于 2015-9-21 18:19
第二段似乎不合理,傍晚的月亮挂在树梢,月光洒满操场?关键词这是“傍晚”!河边空旷,与月亮更大似乎也不 ...

谢谢您的指导!

张玉国 发表于 2015-9-21 21:19
河边螃蟹少,收获却不少。

除了螃蟹,收获多多。谢谢张老师理解

林中一叶 发表于 2015-9-22 08:08
除了螃蟹,收获多多。谢谢张老师理解

“好大一只”忽而,就感觉到了那一份惊喜,然后知道是蛤蟆那刻的泄气,很生动。读过,好似自己也跟着走了一遭,很享受。问好一叶

一叶好幸福,一家人捉螃蟹,想象都美,预祝仲秋快乐。