文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小院小春秋

02年时,我家面临着拆迁,既喜既忧,喜的是终于可以住上楼了,忧的是,真不想离开这院子。但爸妈好像很愿意的样子,他们是第一批搬出这胡同的人。在临搬家前,我兴冲冲的买来了胶圈,想要把这院子拍个够,想把这里的记忆统统留下,但我妈却板着脸始终不同意,在我的再三请求下,勉勉强强的让我拍了一张照片,拍的是院子里的那一丛细毛竹。当时,这事我真搞不明白,为啥我妈说啥都让我拍照呢,明明这院子,她也是颇为自豪的啊,直到那一天……
  我们家的那一片刚拆迁后不久,开发商已是迫不急待的想要数钱了,工地上灯火通明,日夜不停的赶工。而就在那时,我突然接到一个急急地电话:“**,你知道了吧,你们家原来那地方挖出了好几座坟,你快回去看看吧……”。
  我一听,也是急啊,多恐怖的事啊~
  回家,赶紧地,问老妈~
  记的我妈那时特从容,“你知道了啊,本不想让你知道,别和你妹妹说,也不要再回去看……”
  原来我妈早知道,原来就是这原因,她不让我拍照,她是想让我们永远忘掉那院子。
  怎么可能忘记呢……
  那时,我才只有几岁,我家院子不大,不算房子,只有四五十平方,但在当时的城区,也是挺让人羡幕的。院子的中央有一棵大梧桐树,说它大,是因为一个成年人想环抱它,两手指间,也还有一尺多的距离,不但粗,而且枝繁叶茂。上面生活着一家知了,好几家麻雀,另外还有好几代的毛毛虫吧……。春天里,梧桐花儿开,淡紫色的花朵开满树梢。它不美,但那种芳芬,清新地却恰到好处,低调淡雅不奢华,它太普通,太平淡,太不值的一提,可我独爱它,也许,这是童年留给我的味道吧。而就在这梧桐树上,还有一处快乐所在,秋千。想来,我爸应该也是极疼爱我们的,从梧桐树的枝叉上拴上了两根大麻绳,下面系上了一块刨的极平的木板,做了这个秋千。能在自己家里荡秋千,想想也觉得惬意。而那时,我们荡秋千的水平,也实属不低,可以坐在上面,也可以站在上面,秋千在树下飞上飞下,从这边屋檐飞到那边的屋檐,现在想想,似乎都觉得后怕,不过,那时,从来都没有掉下来过。想必是那时的我们“野”惯了,从两三岁,就在胡周里跑来跑去的,不吃饭不回家……
  后来,这梧桐树因为长势太好,以至于根系影响到房子根基,不得已,砍掉了。院子颓废了一小段时间,但很快又在我爸的答理下欣欣向荣了。一架葡萄、一棵石榴树,一从毛竹,一小片草莓,还有一些种在盘里的花花草草,相继在院子里安家了。夏天的晚上,如果有客人来,那是决不能到屋里,定要在这院子里的,藤椅、交叉、小方桌;葡萄、西瓜、茶水;蛐蛐儿叫,茉莉花儿香;一院子的叔叔大婶,唠嗑拉呱,这是属于那个时代的一种生活,没有手机,没有电脑,没有wifi,没有QQ;想聊个天,那就得上谁家去坐坐。
  是的,那院子我忘不了。
  我妈说,在我们很小时,她就知道这院子,还有附近邻居家的院子下面有坟了。因为周围有人了解院子的情况,想发点小财,从外面,穿过我们家的院墙开挖了一条地道,但也就只挖一点,不想就被人发现了,我爸妈也就是从那时知道了这院子的情况。但并没有理睬那些,这么年一直悉心照料这院子,所以这院子带给我的只是幸福快乐,并无一丝阴影。
  虽然心里隐隐约约想去工地上看看,但心里没底,怕见到不想见画面,终究没去。后来,又听人说,那几座坟出土了很多古钱币,首饰什么的,被当时工地上的人轰抢一空,那时的我隐隐觉得有点可惜,不知能不能算上文物啊。
博山 昃叶梅

让人怀念的老院子。

让人怀念的老院子。

总有一些记忆不能磨灭,总有一些情感在心底闪光。

聆听讲述,感受小院旧容新貌。

谢谢各位老师来访!