文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(教师节)唯有师恩留心间

唯有师恩留心间
临淄  王秀玲
  岁月荏苒,似乎是转眼之间,人生几十年已悄然而过。看过的风景,经历的人事,渐渐地远了、淡了,直至后来,很努力地想,也不能够回想起那些可爱的人、事、景的细微之处了。但总会有那么一两件事,一两个人,是不能够全然忘怀的。虽不会时时想起、念起、挂在嘴边,但是在某个不可预知的时刻,却会蓦然浮现出来,清晰如昨,生出许多温暖和感动。
  他是我小学时的老师,姓王,而其实他并不曾代过我的课。学校是村办小学,与邻村小学一墙之隔,我读四年级时,承载了许多记忆的土墙被推倒,两校合为一校。四年级分两个班,我在一班。而那时,王老师代二班语文课兼班主任。
  他一米八的个头,整个人高高大大,脸出奇的黑,颇似包公。人却是少有的儒雅,说话时声音有些许柔软,笑起来嘴微微偏向左边,带出一丝愉快的狡黠。
  他在学校名气很大,听说他的课幽默风趣,很得学生喜欢。我很遗憾不能聆听他的课,却也很庆幸,他对我如同父亲般的关心和爱护。
  每次在校园遇见他,他总会停下来,跟我聊几句,告诉我最近测验中出现的问题,以后如何避免,然后一如既往地微笑着鼓励我。
  因为同村,家相隔不远,周末,他会到家来看看我作业完成情况,同时给一些作文方面的指导。有一次,突然落雨,他便要我写一段有关雨的文字,我记得写了一句“老师淋成了落汤鸡。”他便又笑了,说:有些话原本是好的,但你也这么说我也这么说,就说俗了,倒不如按本来的样子真实地记录好,比如,你可以这么说“全身湿漉漉的”,是不是更好?“漉”字,我不会写,注了拼音。他随手用笔添上了。他的字刚劲有力,潇洒飘逸。我比照着练习了好久,后来,竟也可以写得有模有样了。
  他嗜酒。父亲也爱喝两口。每回父亲留他,他都有些扭捏的拒绝。实在拗不过留下来,喝到高兴处,便挥毫泼墨,毛笔字行云流水,更是多了份洒脱。
  有一回,趁着酒劲,父亲对我说:玲,老师对你这么上心,你长大后可不能忘了老师,要经常回来看看老师。老师摇了摇手,很缓慢地说:咱不求这个,只要能记着有我这个老师就好。那时我小,并不能完全懂得,只是以为老师喝多了,说醉话吧。
  后来,我去外地读书。再后来,结婚生子,过着平常琐碎的生活。细细想来,这么多年一晃而过,我竟然真应了老师当年的话,没有回去看望过他一回,我的父亲一般慈爱的老师。有一次,我问起父亲,王老师的近况,才知道老师已过世多年了。
  又到九月,秋高气爽。教师节前夕,想起了您。想起多年前那个落雨微凉的日子,您教我写作文,写那个“漉”字,湿漉漉的漉,还有您的带一丝狡黠的孩子般的微笑。
  “借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”。匆匆记下这些,谨以此缅怀我的在天国的恩师!

师情难忘,来不及报答,老师已经故去

你这位老师和我有些相似——可惜没你这样的好学生。祝好。

师恩难忘。感谢那些陪我们成长的人。

令人温暖的师生情谊。欣赏,问好麦子!

心语留芳 发表于 2015-9-9 11:11
师情难忘,来不及报答,老师已经故去

谢心语来读,人生总不免常有一些遗憾。问好~~

玩月楼主 发表于 2015-9-17 09:12
你这位老师和我有些相似——可惜没你这样的好学生。祝好。

在现场常常得到楼主老师的指导,从老师的文章和回帖中学习到很多。在我心里,早已把您当做我的老师了。祝秋安~~

阿弥 发表于 2015-9-17 18:50
师恩难忘。感谢那些陪我们成长的人。

感谢那些陪我们成长的人。感恩~  问好阿弥~~

冷月清辉 发表于 2015-9-21 08:44
令人温暖的师生情谊。欣赏,问好麦子!

感觉又好久不见了,想念~~ 问秋安~~